Добрый день, уважаемые коллеги!
Общественный проект “Методическая лаборатория географии” и Институт географии РАН при поддержке Московского института открытого образования (МИОО) приглашают на лекцию по теме “Актуальные вопросы сельской России” 13 апреля 2017 в 16.00 (время московское) по адресу МИОО, Авиационный переулок, дом 6 (см. http://mioo.ru/kontakty/adress/aviatsionnyj-pereulok-d-6.html).
Лектор - Татьяна Григорьевна Нефёдова, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. Основные направления научной деятельности: территориальная организация и проблемы сельского хозяйства и сельской местности России, взаимодействие городов и сельской местности, российские пригороды и дачная субурбанизация, социально-экономические проблемы регионов России. Лауреат премии “Общественная мысль” (книга “Десять актуальных вопросов о сельской России. Ответы географа”, содержание книги).
Регистрация индивидуальных слушателей https://docs.google.com/a/geoclass.ru/forms/d/e/1FAIpQLSezT1CRqK464aBhpDy_AfjYFN4t5XTpJy1qn6HxR1ZDOdBr4Q/viewform
Регистрация групп учащихся (9-11 классы) https://docs.google.com/a/geoclass.ru/forms/d/e/1FAIpQLSd59fLWKj9Hj5PteDj4VbFdMIcArNtGJNgfRIKu2s_7DW_VSA/viewform
Регистрация доступна до 10 апреля.
Вещание в сети интернет доступно по адресу https://youtu.be/6yiuqKN6Lb0
Вопросы лектору можно задать на странице видео или по адресу in...@geoclass.ru
Ведущие идеи лекции.
Лекция посвящена пространственным различиям в трансформации сельской местности России в постсоветские годы. Специфика России связана с большим разнообразием природных условий жизни и деятельности населения, неравномерностью заселения и длительными миграциями сельского населения в города, редкой сетью больших городов, оказывающих сильное влияние на пригородную сельскую местность. Все это обусловило разную реакцию на реформы 1990-х годов и разные тенденции выхода (или не выхода) из кризиса в 2000-2010-х годах в регионах и муниципальных районах.
Сельское хозяйство после кризиса 1990-х гг. остается одной из развивающихся отраслей, усиливающей свой экспортный потенциал. Трансформация колхозов, появление новых форм, таких как фермерские хозяйства и агрохолдинги позволило улучшить снабжение городов отечественным продовольствием. Но это вызвало и массу конфликтов землепользования. Главной тенденцией последних 25 лет стало усиление территориального разделения труда и поляризации сельского пространства, что привело и к существенным экологическим последствиям. В южных районах они связаны с усилением интенсивности сельского хозяйства, сокращением поголовья крупного рогатого скота и расширением растениеводства, изменением его специализации вплоть до истощения плодородия почв. Во многих нечерноземных, особенно на периферии регионов - с закрытием предприятий, исчезновением зернового хозяйства, льноводства, забрасыванием малых деревень и наступлением дикой природы. Последние действия властей по объединению сельских поселений только усиливают отток сельского населения и сжатие освоенного пространства.
В лекции на картах и графиках будет продемонстрировано, какие организационные и пространственные изменения произошли в сельском расселении, в сельском хозяйстве, в занятости сельского населения на предприятиях, в бюджетной сфере, в личном подсобном хозяйстве. Показано, как это связано с природными условиями и влиянием городов. Будут показаны также и противоположные потоки горожан на дачи в сельскую местность, не только в пригороды, где численность дачников в летний сезон часто превышает число местных жителей, но и в удаленные деревни за 300-600 км. Отчасти это тормозит процессы их полного забрасывания в Нечерноземье.
Основные современные тенденции изменения сельской местности отражены в книге Т.Г. Нефедовой «Десять актуальных вопросов о сельской России. Ответы географа». Москва: URSS-ЛЕНАНД. 2013 (доп. изд. 2014, 2016).
Вещание лекции в сети Интернет будет вестись на странице по адресу https://youtu.be/6yiuqKN6Lb0 (вопросы лектору можно задать здесь же или по адресу in...@geoclass.ru). Приблизительная продолжительность вебинара 1 час 30 минут (вместе с ответами на вопросы).
Архив (видеозапись) вебинара будет доступен после завершения мероприятия.
С наилучшими пожеланиями,
Алексей Игоревич Крылов
E-mail: kry...@geoclass.ru
Web: www.geoclass.ru