Как я уже писал, хочу применить VR-007 для технического учёта ээ на производстве. Всего у нас 9 ТП и общее количество счётчиков немного более чем 200. Сейчас они опрашиваются через OPC INSAT. В ТП расположены PDS-720 образующие виртуальные COM порты. OPC на нерезервированных PC, там же самописный перекладывальщик в нерезервированную БД. Это хозяйство закреплено за АСУТП.
Но АСТУП это АСУТП, а не операционные системы, сервера и базы данных. В ОИТ есть две расположенные в разных локациях серверные в которых блейд системы виртуализации. Так же есть специально обученные люди умеющие это облуживать.
Цель - технический учёт ээ должен переехать на нормальную инфраструктуру. И коллеги из отдела информационных технологий совсем не против этого, готовы предоставить вычислительные ресурсы в обоих серверных для резервированного сбора данных (это их обязательное требование) и кластеризованную базу данных.
То есть тупо перенести то что есть не получиться: нет резервированного "общения с полем", OPC сервера INSAT не работают в виртуальной среде. На сайте INSAT об этом честно сказано, мы проверили - так и есть.
Рассматриваю два варианта:
1. в каждой серверной по одному node-Red которые опрашивают счётчики через существующие виртуальные COM-порты и складывают прочитанное в кластеризованную базу данных. Чтобы не конфликтовали между собой опросчики между собой за виртуальный COM порт реализован принцип TDMA. То есть один node-Red опрашивает в нечётные минуты, а другой в чётные.
2. опять же, в каждой серверной по одному node-Red которые подписаны на данные у MQTT брокера который доустанавливается на VR-007 устанавливаемый вместо PDS-720 которые образуют виртуальные COM-порты на местах. То есть в ТП.
Вариант 1 мне не очень нравиться, именно из-за TDMA, хотя и он уже почти готов для тестирования. Но сегодня, поскольку получил VR-007 я начал тестировать вариант 2.
В VR-007 "из коробки" оказалась OpenWrt 23, сконфигурирован один интерфейс для забриджованных Wi-Fi и LAN интерфейсов, при этом радио интерфейс AP c SSID OpenWrt как обычно по умолчанию в OpenWrt. В Firewall конфиг как для роутера с VPN, хотя пакетов установленных для поддержки VPN не обнаружил. В общем ничего особенного. Для моей задачи надо доустановить пакет mosquitto-nossl поэтому я разделил бридж. Радио интерфейс стал клиентом сети интернет что я раздал с телефона. Пакет установил и тут меня ждала засада - настроить конфигурационные файлы не могу, не доступа по SSH к VR-007. Алё, почему?
Это очень странно - dropbear в процессах есть, а порт закрыт хотя в firewall никаких запретов на этот счёт, в системных настройкак SSH включен. Не смог пока разобраться почему нет SSH.
Ну что ж придётся воспользоваться Люсей для Mosquitto. Последний раз пытался пользоваться Люсей для Mosquitto года два назад и понял что очень она ущербная, но тут первое что пришло в голову в такой ситуации, всё-таки воспользоваться ей. Доустановил пакет Luci для Mosquitto. Всё та же знакомая уже ущербность!
Мне тупо надо сконфигурировать доступ к Mosquitto по логину и паролю. Это требование отдела информационных технологий. Нет таких полей у Люси. Ну ладно, протестирую хотя бы анонимный доступ. Работает MQTT. Оставил всё в работающем виде на столе на ночь. Завтра продолжу тестировать если будет время. До обеда точно не будет. Мне то надо всего-то пару конфигурационных файлов поправить, для Mosquitto и позже для OpenVPN. Я думаю для этого можно будет и без SSH обойтись - поправить то что нужно в бекапе и вернуть бекап на место. Но это костыль конечно.
Итак по итогу первого общения с устройством пока один вопрос: что с SSH?