Юзабилити Бюллетень. Выпуск # 13, декабрь 2007

7 views
Skip to first unread message

Dmitry Satin

unread,
Dec 19, 2007, 4:08:34 AM12/19/07
to usabilit...@googlegroups.com

Якоб Нильсен. F-паттерн при чтении web-страниц

Как движутся взгляды пользователей при просмотре web-страниц? Оказывается, траектория движения взгляда по странице напоминает букву F.

Визуализация траектории движения взгляда показывает, что при чтении содержимого web-страниц большинство пользователей просматривает страницу так, что движение их взглядов напоминает букву F: сначала они пробегают глазами две строки по горизонтали, затем взгляд перемещается в вертикальном направлении.

Анатолий Костин. О регистрации движений глаз

После конференции UserExperience Russia 2007 стало ясно - в Россию приходят технологии eye tracking. В связи с этим корреспондент ЮБ задал несколько вопросов ведущему научному сотруднику Института психологии РАН и научному руководителю UsabilityLab – Анатолию Костину.

Аарон Маркус. Взгляд на будущее визуализации информации

«Визуализация информации» представляет собой особую категорию дизайна пользовательского интерфейса. Таблицы, формы, графики, карты и диаграммы должны наилучшим образом использовать метафоры, психические образы, навигацию, взаимодействие и наглядность, чтобы быть практичными, полезными и привлекательными, следуя тем самым фундаментальным основам положительного пользовательского опыта. Возникновение новых технологий по поиску и сбору информации, предлагаемых в последнее время Google, Yahoo и другими крупными онлайновыми компаниями, может стать свидетельством серьезного прогресса. В какой-то степени это так, однако, многие продвинутые методики визуализации (и озвучивания) используются годами, а в некоторых случаях и десятилетиями в узких финансовых, медицинских, военных и научных кругах, так и не получив широкого признания и применения. 


Елена Бочарова. О приезде Аарона Маркуса

В феврале со своими семинарами Россию и Украину посетит Аарон Маркус – первый в мире дизайнер, использовавший компьютер, ветеран юзабилити, основатель и президент Aaron Marcus and Associates, Inc. В связи с этим мы задали несколько вопросов организатору семинаров - руководителю учебного центра edu)ITONLINE Елене Бочаровой


Илья Щуров. Как делают юзабилити

Небольшая уютная комната. Явно не квартира, но и на офис не похожа. Диванчик, несколько забавных картин на стене, зеркало, рабочий стол... На столе - обычный компьютер, обычный ЖК-экран, обычная веб-камера, обычные колонки. Есть и менее обычные объекты: видеокамера на штативе, система громкой связи на столе. Это юзабилити-лаборатория компании UsabilityLab. Здесь вы можете с удивлением обнаружить, что иногда приятно побыть подопытным кроликом.

Дмитрий Сатин. Дизайн. Сделано в России

Этот текст - попытка культурологического рассмотрения той эволюции, которую совершает дизайн пользовательских интерфейсов в России. Испытывая влияние моды, технологий и бизнеса, он сохраняет свои уникальные черты, знание которых поможет понимать причины происходящего.

Анна Галахова. Юзабилити в бизнесе

Нас окружает множество вещей, и эти вещи сделаны для того, чтобы ими пользовались люди. Дома, мебель, одежда, инструменты, техника и средства коммуникаций — все это создается для людей, с учётом их потребностей, физических и психических особенностей.

Программы и сайты тоже разрабатываются для людей и учитывают их интересы и особенности. Но очень часто учитываются интересы не тех людей, для которых делается продукт, а тех, кто его разрабатывает или заказывает.

Дмитрий Фалалеев. Беседа с инженерным психологом Анатолием Костиным

Удобство — ключевая характеристика любой вещи, особенно если это коммерческий продукт. Часто производители так увлечены поиском инновационных и многофункциональных решений, что забывают об этой «мелочи». А ведь многим вещам славу принес как раз удачный интерфейс: вспомните Macintosh или iPod. Инженерный психолог и юзабилист Анатолий Костин раньше проектировал оборудование для космонавтов, а сейчас создает компьютерные интерфейсы и web-сайты. О правилах инженерной психологии, науке об удобстве техники, профессор Костин, научный реководитель UsabilityLab, рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву.




--
_______________________
www.userexperience2007.ru
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages