Понятие правовой культуры характеризует отношение личности и общества к праву как к системе социальных институтов и отношений, охраняемых силой государства.
т. е Правовая культура — это общий уровень знаний, и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Правовая культура имеет 4 уровня своего проявления:
1) доктринально-философский - идеи, концепции, теории права;
2) нормативный - совокупность действующих в обществе правовых норм; 3)институционный - совокупность правотворческих и правоприменительных институтов, с помощью которых создаются и применяются нормы;
4) социологический - правоотношения, применение права, юридическая практика. На этом последнем уровне складывается своего рода "общий знаменатель" всех предшествующих элементов (сторон) правовой культуры.
Правовая культура — это реализованная в повседневной жизни система знаний о праве и государстве, иначе говоря, это реализованное правосознание. Поэтому правосознание составляет как бы стержень, внутреннюю основу правовой культуры, как убеждения людей составляют сердцевину их поступков.
Правовую культуру определяют:
· Степень развитости правосознания населения;
· Уровень развития правовой деятельности;
· Степень совершенства всей системы правовых актов.
Правовая культура общества является условием обеспечения свободы, безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности, гражданской активности. Она "заставляет" власть придать правовому статусу человека юридическую значимость, обеспеченность законом и судом.
Для правовой культуры характерно наличие своей структуры, ее высокий уровень – один из признаков правового государства, он же является условием его формирования.
Структура правовой культуры содержит следующие элементы:
· уровень правосознания и правовой активности общества;
· степень прогрессивности юридических норм, предопределяющая степень совершенства системы юридических актов;
· степень прогрессивности юридической деятельности, определяемой по общепризнанным международным нормам. Она подразумевает соответствующий уровень правотворческой, правоприменительной деятельности.
Если рассмотреть вопрос о правовой культуре личности, то ее можно определить как уровень знания и понимания права, в соответствии с которым сообразуются ее действия. Правовая культура личности тесно связана с правовым сознанием, которое служит ей опорой.
Структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:
· психологического (правовая психология),
· идеологического (правовая идеология),
· поведенческого (юридически значимое поведение),
· правоприменительного (юридически значимые действия при наличии юридического факта),
· правореализационного (комплексное использование трех форм реализации права).
Правовая культура личности является показателем социальной развитости человека: с точки зрения ее уровня и с точки зрения ее направленности (типа). В этой связи можно говорить о таких видах правовой культуры как:
· цивилистической (гражданско-правовой),
· криминалистической,
· административной
· и судебно-процессуальной.
К изучению структуры правовой культуры личности можно подойти также со стороны уровня и глубины познания правовых явлений, с позиций овладения ими. Здесь выделяются обыденный, профессиональный (специальный) и теоретический уровни правовой культуры.
Обыденный уровень правовой культуры ограничен повседневными рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями. Обыденная правовая культура как бы останавливается на поверхности правовых явлений, ее обобщения неглубоки. С помощью такой культуры нельзя правильно осмыслить и оценить все стороны правовой практики. Однако будет ошибкой рассматривать ее как потенциально дефективную, второразрядную правовую культуру. Специфика обыденной правовой культуры такова, что она, не поднимаясь до уровня теоретических обобщений, проявляется на уровне здравого смысла, активно используется людьми в их повседневной жизни при соблюдении, исполнении юридических обязанностей и использовании субъективных прав и представляет собой огромный массив цивилизованного каждодневного поведения.
Профессиональный уровень правовой культуры складывается у тех лиц, которые специально занимаются правовой деятельностью, у юристов. При непосредственном, каждодневном соприкосновении с правовыми явлениями у них вырабатывается профессиональный уровень правовой культуры. Лицам, обладающим этой культурой, свойственна более высокая степень знания и понимания правовых явлений, а также профессионального поведения. Профессиональная правовая культура в этом случае представляется как определенный уровень правового сознания и юридической практики личности, способствующий более широкому применению форм и методов профессиональной деятельности, ориентированной на уважение достоинства личности, признание и соблюдение прав и свобод человека.
Каждый гражданин должен быть заинтересован в правовой культуре. Наличие даже обширных юридических знаний у граждан, должностных лиц еще не говорит о высоком уровне правовой культуры, ибо необходимо не только знать право, но и проявлять правовую активность.
Список используемой литературы:
1. Ратинов А. Р. Структура правосознания и некоторые методы его исследования. //Методология и методы социальной психологии. Москва, 1981.
2. Кистяковский Б. А. Право и метод //Русская философия права: философия веры и нравственности: Антология. Санкт-Петербург 1997.
3. Теория государства и права. Конспект лекций: учебное пособие. – Москва,2011.
Термины:
Правосознание - это одна из форм общественного сознания представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.
Институт права — это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определённую разновидность общественных отношений.
Вопросы для обсуждения:
1. Причины низкого уровня правовой культуры в России.