Re: تحليل لغة الجسد

0 views
Skip to first unread message
Message has been deleted

Denna Repaci

unread,
Jul 10, 2024, 5:17:59 AM7/10/24
to tiolbiznotjack

لغة الجسد هي شكل من أشكال التواصل المرئي حيثُ يستخدم الأشخاص أيديهم وأقدامهم وتعابير وجوههم ونبرات صوتهم وحركة أكتافهم في إيصال المعلومات للطرف الآخر وحسب بعض الدراسات الحديثة يتكون التواصل من ثلاثة عناصر وهي الكلمات ونبرة الصوت ولغة الجسد حيثُ إنّ 55% من التواصل يكون من خلال لغة الجسد و38% يكون من خلال نبرة الصوت و7% من خلال الكلمات.[١]

تحليل لغة الجسد


تنزيل https://ssurll.com/2z28Gg



أجسادنا أكثر صدقاً منا فتعبر عما في داخلنا وعن أحاسيسنا بشكل صادق ولا إرادي فأغلب الأشخاص لا يعرفون أنهم يستخدمون لغة الجسد ولا يعرفون أن الإشارات والحركات التي يقومون بها لها معانٍ وتفسيرات كثيرة تعكس الحالة التي يمرون بها. فتجد الكثير من الأشخاص يعملون حركات جسدية أثناء كلامهم وخاصة عندَ إعطاء تعليمات أو وصف اتجاهات وأماكن معينة ومحددة وهذه الحركات تساعد على إيصال المعلومة بشكل أفضل وتكون مفهومة أكثر لدى الأشخاص الذين يعانون من مشكلة في السمع أو الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة,وحسب العديد من الدراسات فإنّ النساء لديهن قدرة أكبر من الرجال على قراءة وتحليل لغة الجسد وذلك بسبب تمتعهنّ بعين قادرة على التقاط التفاصيل لهذا نرى أن الأمهات يستطعن التواصل مع أطفالهن ومعرفة الأسباب التي تدفعهم للبكاء. بالإضافة إلى أن ذلك يفسر قدرة النساء على اكتشاف كذب الرجال بينما لا يستطيع معظم الرجال تمييز إذا ما كانت المرأة تقول الحقيقة أم لا.[٢]

مع اشتداد وطيس المعركة على أرض غزة بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال ثمة معركة أخرى لا تقل أهمية عن الأولى إنها معركة الصورة التي وإن كانت تُصنع صناعة في أغلب الأحيان لإيصال رسالة محددة إلا أن هناك رسائل تصل على خلاف ما يريد أصحابها.

ومنذ بدء عملية "طوفان الأقصى" التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية -وفي مقدمتها كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- قبل أكثر من شهر كثر الظهور الإعلامي لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

الجزيرة نت استطلعت رأي الاستشاري الإعلامي والخبير في لغة الجسد حسام شاكر حول ما تُنبئ به ملامح نتنياهو خاصة خلال ظهوره في مؤتمره الصحفي السبت الماضي بمشاركة وزير الدفاع يوآف غالانت وعضو مجلس الحرب بيني غانتس.

ويُذكّر شاكر -ابتداء- بأن نتنياهو عُرف بمهاراته الاستعراضية وارتدائه "أقنعة الافتعال" فهو يحاول دائما أن يُوظّف لغة جسده بشكل يُوصل رسائل تُوحي بالثقة والاقتدار والبراعة في الأداء وارتفاع الروح المعنوية.

ولكن شاكر يستدرك قائلا إن نتنياهو ظهر في هذا المؤتمر وفي مناسبات أخرى خلال الحرب الحالية على هيئة من الضعف والانكسار والجزع ويعجز عن إظهار هذه المهارة الأمر الذي يؤكد أنه يعيش أزمة من نوع ما.

ويضيف أنه "عندما نرى نتنياهو عاجزا عن التصرف بجسمه وإظهار ثقته والتعبير عن اقتداره وروحه المعنوية العالية من خلال تعبيرات وجهه وحركات جسمه خاصة يديه وذراعيه فإننا ندرك بوضوح أنه في أزمة عميقة تعطل هذه المهارة التي عُرف بها لدرجة التمثيل والافتعال الباهر كما كان يُشاهد -مثلا- عند إلقائه خطابات على منصة الجمعية العامة للأمم المتحدة وكذلك خطاباته في الحياة السياسية داخل إسرائيل أو في لقاءاته مع قادة العالم".

ويؤكد شاكر أن نتنياهو -في هذه الإطلالة بشكل خاص- بدا مُنهكا بوضوح حتى إنه لم يكن قادرا على تحريك ذراعيه أو الإشارة بكفه بعيدا وإنما بقي ثابتا في موقعه دون القدرة على التحرك الكبير.

كما أنه لم يكن قادرا على رفع رأسه إلى الأعلى والتعبير بثقة عن نفسه وكانت ملامح وجهه منكسرة ونلاحظ مثلا أن عينيه كانتا خفيضتين وكانت نظراته للأسفل دائما وهذا الإنهاك -في جانب منه- بدني بسبب قلة النوم وقد ذكر أنه لا ينام إلا ساعات قليلة.

ويتابع الخبير بلغة الجسد مؤكدا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي "منهك معنويا" كذلك ويشعر بحرج بالغ وبدا ذلك من عينيه اللتين كانتا شاردتين بشكل واضح أثناء حديثه ولم تكونا موجهتين للجالسين أمامه وكان ينظر بعينين زائغتين إلى أطراف القاعة هربا من النظر المباشر للحضور.

كما كانت ملامح الأسى ظاهرة على وجه نتنياهو في النصف الأسفل من الوجه وهو الجزء الذي يمكن التحكم به عادة حتى بدا عاجزا عن رسم أي صورة تفاؤل على صفحة وجهه.

إضافة إلى ذلك فقد كان رأس نتنياهو في حالة إمالة إلى المنصة التي يقف أمامها ويبدو كما لو كان يقرأ من ورقة أمامه رغم أن حديثه كان مرتجلا الأمر الذي يُعبّر عن انكسار لدرجة عدم القدرة على رفع رأسه ومخاطبة الحضور بشكل مباشر وقد كانت جبهته هي المواجهة للحضور وليس وجهه فقد كان "مطأطأ الرأس".

وربما لم يُشاهد نتنياهو على هذا النحو من قبل فرأسه المنخفض ومواجهة الجمهور بجبينه تشير -بحسب شاكر- إلى أنه "في حالة هزيمة واعتذار وحرج وانكسار" ورغم أنه لم يقصد ذلك بطبيعة الحال فإن لغة جسمه عبّرت بجلاء عن حالته الوجدانية الداخلية.

وكان واضحا أيضا عدم حديث نتنياهو في هذا المؤتمر الصحفي عن "شجاعة القادة والجنود في الميدان" كما اعتاد أن يفعل في كثير من الأحيان فقد انصب حديثه عن الضحايا بلغة "عزائية جنائزية".

وقد تجلّت هذه الروح -كذلك- في ارتداء قادة الاحتلال ملابس سوداء منذ بداية الحرب بما ينسجم مع "الضربة العسكرية الكبيرة التي تلقتها إسرائيل في هجوم طوفان الأقصى ولاحقا مع المعطيات الميدانية التي تأتي عن تساقط أعداد كبيرة من جنود الاحتلال في شوارع غزة".

وإذا كان الأصل أن يحرص القادة -خاصة في وقت الحروب- على إظهار القوة والجاهزية والإقدام فقد غاب كل ذلك عن نتنياهو وغالانت وغانتس وعكست وجوههم حالة من الانفعال والغضب المكتوم.

ومن الملاحظ -كذلك- أن نتنياهو اضطر إلى شرب الماء أكثر من مرة في هذا المؤتمر الصحفي وهو أمر يشير إلى كم المرارة التي يشعر بها رئيس الوزراء الإسرائيلي.

ويرى شاكر أن نتنياهو قدّم رواية تبدو مثيرة للتهكم عندما قال إن ابنه في مهمة لجمع التبرعات للجيش الإسرائيلي وهي نقطة أخرى تشكل حرجا بالغا له ففي الوقت الذي يتحدث عن المعركة واستعداد الإسرائيليين للموت في الميدان يحاول أن يسوغ وجود ابنه خارج البلاد مضيفا طابعا بطوليا له بأنه يجمع أموالا للجيش رغم تأكده من أن الجميع يعلمون حقيقة الأمر.

ولم تكن ملامح نتنياهو فقط هي التي تعكس مشاعر الحرج والانكسار والإنهاك فالأمر نفسه ينطبق على ملامح غالانت وغانتس اللذين شاركاه الطاولة.

ويضيف الخبير بلغة الجسد أن ملامح الثلاثة تشير إلى أنهم جميعا في حالة أزمة وإحباط وانكسار كما أن وجوههم متجهمة للغاية ومن الناحية العملية فهم في حالة شرود ذهني ولديهم ما يخفونه عن جمهورهم.

ويؤكد شاكر أن قادة الحرب الإسرائيلية على غزة يكتمون انفعالات داخلية انعكست على ملامحهم وأحاديثهم وسلوكهم فقد تعاملوا -مثلا- بشدة مع الانتقادات التي وجهها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لاستهداف المدنيين في غزة وهي انتقادات ملطفة للغاية وتحدثوا بلغة مليئة بالغطرسة والاستعلاء على العالم أجمع فضلا عن تمجيد جيشهم ووصفه بأنه الجيش الأكثر أخلاقية وأنهم لا يتلقون أي مواعظ أخلاقية من أحد.. وهذه اللغة المتغطرسة تشير إلى حالة من الأزمة والتوتر والخشية من فقدان الجبهة الغربية الداعمة لهذه الحرب.

575cccbfa5
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages