Импортозамещение работает: две российские FPGA платы, полностью импортозамещающие 35 американских и китайских плат

5 views
Skip to first unread message

Yuri Panchul

unread,
Oct 2, 2024, 5:23:21 AM10/2/24
to Silicon Russia

Вчера известный разработчик FPGA дизайнов и печатных плат Николай Ковач, основатель marsohod.org из Таганрога, добавил поддержку платы Марсоход3GW2 в репозиторий примеров для Школы Синтеза Цифровых Схем, в которую сейчас идет регистрация. Плата полностью покрывает нужды Школы для упражнений с цифровой логикой, синтезом простого микропроцессорного ядра, распознавания и генерации цвука и красивой графикой на HDMI дисплее с 24-битным цветом.
...
Пикантный момент: что c Марсоходом3GW2, что с Tang Nano 9K можно использовать не только коммерческий тулчейн Gowin EDA, но и открытый тулчейн OSS CAD Suite. Хотя открытый тулчейн сыроват, но с ним связаны два крутых обстоятельства:

1. Если вы хотите стать специалистом по алгоритмам автоматизации проектирования чипов, то вам не обязательно трудоустраиваться в Synopsys или Cadence, вы можете участвовать в движении Free and Open Source Silicon и делать вклад в эти тулы, причем не только для FPGA, но и для ASIC.

2. Если вы посмотрите на файлы релиза OSS CAD Suite, вы обнаружите в нем релизы не только для Linux и Windows, но и для популярного у молодежи Apple Макинтоша, причем как на x86/64, так и на ARM-based Apple Silicon. Если немного поковырять скрипты для basics-graphics-music (там чуть другой bash чем на линуксе), то наверняка можно заставить работать синтез и конфигурацию всех примеров на макинтоше.
...
Но помимо трех марсоходов плату с поддержкой примеров для Школы Синтеза сделал Руслан Залата из Тюмени, основатель компании Фабмикро. Плата Руслана называется Карно / Karnix, и предназначена скорее не для образования, а для промышленной автоматизации. Но примеры на ней тоже работают:
...
Я вообще видел Мишустин на днях выступал на форуме "Микроэлектроника-2024" и говорил о госпрограмме подержки подготовки кадров. Судя по тому, какие задачки Мишустин задает студентам и лицеистам, он человек с пониманием. Так вот если бы российское государство накупило бы FPGA плат отечественных производителей для физматшкол и вузов, и поддержало бы их внедрение от Камчатки до Севастополя, то через несколько лет уровень российских молодых специалистов для разработки цифровой электроники вероятно бы превысил уровень американских выпускников (это я не просто так думаю - я интервьирую выпускников на микроархитектурные задачки).

В Америке пытались внедрить FPGA платы в обучение школьников по программе Project Lead The Way , с платами Digilent Cmod S7 с чипами Xilinx Spartan-7, но их программа выглядит не очень интересной. Кнопочки, лампочки, где графика, музыка, процессоры? Со студентами все хорошо в вузах типа MIT, но в других местах не очень - мало практических студенческих проектов, из-за чего студенты вынуждены учиться на производстве, которое редко горит их учить.

В России процесс сейчас идет довольно живо - вспомним, что в субботу начинается Школа Синтеза, на которую регистрация еще открыта, хотя у них глючит подтверждение емейла.


Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages