В воскресенье состоялась встреча в хакерском клубе Hacker Dojo в Silicon Valley. Встреча была анонсирована в украинской фейсбук-группе U4U Uniting for Ukraine USA и русскоязычной группе Russian Speaking US QA Network. Заявленная тема была "Учимся паять", но, так как участники спрашивали "и какое это имеет отношение к трудоустройству", то под конец я показал:
1. Как компроненты, к которым мы паяли хедеры (микрофоны и аудио декодеры) - применяются в упражнениях c FPGA платами.
2. К каким типам работ ведут упражнения на FPGA платах: проектировщик логики блоков микросхем (RTL Design Engineer), тестировщик/верификатор (Design Verification Engineer) и инженер для работы с клиентами (Application Engineer).
Вообще я провожу в этом клубе встречи по языку описания аппаратуры SystemVerilog. На встречи ходят люди, которые хотят дополнить или сместить карьеру в эту область. Они обучаются, помогая мне в разработке учебных материалов. Материалы я использую на семинарах в разных странах (в этом году это был Азербайджан, в прошлом году - Грузия, в позапрошлом - Киргизия).
Кроме этого, так совпало, что в субботу нашему сообществу Verilog Meetup одобрили заявку на участие в большой выставке самоделкиных Maker Faire в Вальехо, Калифорния. Для этого и других планируемых мероприятий нужно не только напаять хедеры к сотне компонент, но и подготовить большое количество демонстраций с FPGA платами. Подготовка таких демо с ревью от уже опытных инженеров - это отличный способ набить руку в основах верилога. Помимо адаптации примеров к платам разного типа (для этого нужна в основном смекалка и аккуратность), есть и задачи уровня собеседования на работу в электронные компании (демонстрации микроархитектурных приемов с конвейерами и очередями FIFO). Если кто хочет в этом участвовать - заходите в любое воскресенье в 11 утра в Hacker Dojo, и мы с вами этим займемся.
Но вернемся в прошедшей встрече по пайке. На ней было около пятнадцати человек, причем из знакомых мест: киевский мехмат и КПИ, казанский Иннополис, Москва, Гугл. Главным специалистом по пайке был американец Эндрю, другим спецом был мой приятель Алекс, родом из белорусского БГУИРа, который сейчас проектирует блок работы с кэшем (load-store unit) в процессоре AMD.
Дальше - см. заметку
https://habr.com/en/articles/835596/Я выложил видео встречи и информацию зачем это все было надо.