Майскими короткими ночами
Исраэль Шамир
Отзвенели майские праздники. Заключительным аккордом стал визит госсекретаря Керри в теплый субтропический Сочи, где его встретил Лавров на благородной восстановленной старой «Победе» с никелевыми дисками. Это первый бонус парада Победы – до этого, Керри много раз собирался приехать, но каждый раз в последний момент отменял. Мы не знаем, до чего они там договорились, да и договорились ли, но распоряжение Джона Керри, обращенное президенту Порошенко «Не думай отвоевывать аэропорт Донецка», наверняка, понравилось принимающей стороне.
Парад подействовал на умы: США поняли, что Россию не оттолкнешь на обочину истории, увидели ее силу и – пуще того – сплоченность россиян. Не можешь побить – пожми руку, говорит еврейская мудрость, и ей внял Керри. Впереди много тяжелых моментов – борьба за Сирию и за Украину, кроме всего прочего, но некоторый перелом произошел, во многом благодаря параду.
Приезд Меркель тоже стал знаковым – она сказала все нужные слова в нужное время, и даже ее отсутствие 9 мая оказалось кстати. Попытка бойкотировать Россию не удалась. Внушительное присутствие председателя Си повлияло на умы не меньше, чем красавец танк.
Парад был замечательным – четким, быстрым, ритмичным, без лишнего пафоса и левитанщины. Но сегодня он смотрится совсем по-другому: из-за шествия Бессмертного Полка. Кто мог ожидать, что столько людей откликнется на призыв распечатать фото воевавших родных и с ним выйти на Красную площадь? На всякого мудреца довольно простоты – я не ожидал этого потрясающего марша миллионов, не предвидел, что память павших на той далекой войне окажется живее всех живых для нынешних циничных москвичей, прошедших огонь, реформы Гайдара и Болотную площадь.
Возможно, прав был Борис Межуев – близость праздника к славянской Радунице, дню поминовения усопших, задействовала скрытые струны в русских душах. А может быть, русский народ, прошедший четвертование в Беловежской Пуще, перенесший геополитическую и сущностную катастрофу 1991 года (по словам Путина), искал и нашел неожиданное утешение в этом марше. Недаром десятки тысяч вышли на улицы в Кишиневе и Одессе, Риге и Таллине, как бы говоря – советская страна-победительница не совсем умерла, как не совсем пропадает луна во время полного затмения. Даже армяне и азербайджанцы дружно прошли мимо трибун, как будто мессия уже пришел.
А когда музыка заиграла марш танкистов («Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин») - думаю, что это напугало врагов России и многократно умножило эффект бронетехники. Будто рядом с сегодняшними бойцами стали призрачные бойцы РККА, как в фильме «Первый отряд» или в рассказе Пепперштейна.
Даже я, человек совсем не сентиментальный, и о той войне вспоминавший в последний раз сорок лет назад (были с тех пор и другие войны), полез в альбом и вытащил фотку моего покойного дяди, Юлия Моисеевича Мосткова, брата моей мамы, который в моем детстве играл роль отца (отец сидел в те годы). Юлий прошел от Москвы и Ржева до Кёнигсберга и Будапешта бравым усатым капитаном артиллерии и командиром батареи, а после войны был редактором крупного журнала. И неожиданно пленил меня дух боевого братства их поколения.
Простите меня, читатели, что я не предвидел даже своей реакции, когда писал о параде, не то что чужой. Я думал, что главное в параде – напугать противника. А оказалось – сплотить свой народ.
На фото – капитан артиллерии Юлий Моисеевич Мостков, дядя автора
А вот статья про Палестину
Исраэль Шамир. Фото из личного архива
В Израиле прошла бурная политическая неделя. Она завершилась созданием крайне правого правительства и падением «русского» министра иностранных дел.
Премьер-министр Биби Нетаньяху известен как большой любитель brickmanship, то есть прогулок по краю пропасти. И в этот раз ему мало не показалось. Нетаньяху, казалось бы, победил на выборах, но сформировать коалиционное правительство ему не удавалось: потенциальные партнеры дорого запрашивали. Он тянул, надеясь, что ближе к окончательной дате политического календаря — 7 мая — партнеры струсят. И дождался. Человек, который, по мнению Нетаньяху, был у него в кармане, Авигдор «Иветт» Либерман, устроил засаду и за 36 часов до финального свистка заявил, что ни в какую коалицию с Биби не пойдет.
По Израилю прошла волна паники. Заговорили о новых выборах, на которые у партий не было ни денег, ни желания. Но в последние минуты перед истечением конституционного срока Нетаньяху всё же пошел на уступки и сколотил коалицию, которая может оказаться недолговечной, а может, наоборот, продержаться полную каденцию именно в силу своей шаткости.
Нетаньяху затевал выборы, надеясь улучшить свои позиции и оттянуть голоса растущих крайне правых сил. Первым пострадавшим оказался самый сильный «русский» политик Либерман. Бывший министр иностранных дел создал серьезную правую светскую, то есть нерелигиозную, партию НДИ. Поначалу она была «русской» и старалась поддерживать контакт с русскими евреями. Но Либерману этого показалось мало. Он захотел стать владычицей морскою и чтобы прислуживала ему золотая рыбка. Он всерьез полагал, что может быть будущим премьером. Про русский электорат он забыл, и те махнули на него рукой. А светских правых, готовых голосовать за Либермана, оказалось немного.
Нетаньяху лишь ждал, когда сможет воткнуть нож в спину Либерману. В правящей партии открыто говорили, что Либермана выкинут, как только удастся достичь договоренности с более солидными партнерами, например, с левоцентристским «Сионистским лагерем». А центристы и левые ненавидели Либермана как неполиткорректного русского с плохими манерами. Они бы потребовали его головы на завтрак перед вступлением в коалицию, и Биби его охотно бы сдал.
Либерман перехитрил самого себя. Он вырубил свою делянку — прогнал из партии НДИ всех, кто хоть как-то выделялся, и оставил только своих молчаливых клонов; так было на протяжении 10 лет. Но не так плох был Либерман, как его малевали. Свои кошмарные высказывания (а они, конечно, были) он делал в расчете на политический выигрыш. Оппортунист чистой воды, он не думал, что каждое лыко, что он вязал, запишут ему в строку. Но записали. Он не сумел пройти по тонкой линии между допустимым и недопустимым расизмом, и его русско-молдавское происхождение тоже не способствовало успеху.
В израильских джунглях такого зверя съедают санитары леса. Прямо перед выборами было затеяно крупное дело о коррупции, воровстве и распиле бюджета силами НДИ. Большинство верных соратников Либермана проводило время на допросах, а не на избирательных митингах. Общее представление о русской склонности к коррупции способствовало этому делу. Не хочу сказать, что полиция была неправа или права, но время аккурат перед выборами она выбрала совсем не случайно.
Поэтому уход Либермана был понятным. Между ним и его бывшим другом и покровителем Биби Нетаньяху отношения были испорчены. Нетаньяху не простил претензий на корону, Либерман не простил отказа в титуле наследника. Он решил уйти так, чтобы насолить врагу, и это у него получилось.
С уходом Либермана завершается и «русский роман» в Израиле. Русских во власти стало куда меньше, но появилось новое симпатичное лицо — Ксения Светлова, талантливая молодая журналистка из Москвы, прошедшая в парламент от «Сионистского лагеря». Говорит по-русски и симпатизирует России также прошедшая в парламент палестинка из Назарета, замечательная Ханин Зоаби.
Нетаньяху заключил союз с религиозными еврейскими националистами («Еврейский дом»), израильским гибридом хоругвеносцев и ку-клукс-клана. Министром юстиции стала Аелет Шакед, которую политические противники называли «пин-ап (красотка) Третьего рейха». Она прославилась тем, что призвала убивать матерей и детей палестинцев, потому что «из змеенышей вырастут змеи». Ее товарищ по партии Бен Дахан, ставший замминистра обороны, сказал: «Палестинцы — не люди, а животные и не имеют права на жизнь».
Комментатор газеты «Гаарец» Гидеон Леви с горькой иронией назвал возникшее правительство «честным и отображающим подлинные чувства израильтян». По его мнению, оно будет делать то же, что делало предыдущее правительство, но без лицемерия и дымовой завесы лжи.
Среди задач нового правительства — ликвидация судебной независимости. Израильские правые считают, что Верховный суд слишком часто вмешивается в политические решения и не дает расправиться с палестинцами. Ой ли? На прошлой неделе Верховный суд Израиля позволил правительству согнать с земли бедуинскую палестинскую деревню Умм-Хиран, чтобы построить на ее месте еврейское поселение Хиран. Несколькими днями раньше тот же суд разрешил правительству конфисковывать арабские дома и земли в Иерусалиме почем зря. Но «Еврейский дом» считает, что этого мало.
Переговоров с палестинцами в таких условиях ожидать не стоит. Однако и предыдущие 50 лет переговоров ничего не дали. Так что их прекращение мало на что повлияет. Экономически положение палестинцев на Западном берегу заметно улучшилось в последние годы, и острого давления на них нет. В Газе для местных жителей ситуация кошмарная, но она устраивает Израиль, ведь там он апробирует разнообразную продукцию своей оборонки. Каждая война в Газе приносит миллиарды долларов новых заказов израильской военной промышленности, и власти Тель-Авива вряд ли захотят отказаться от этих доходов.
Нетаньяху будет последним премьер-министром Израиля, пророчествуют хасиды Хабада. После него придет Мессия, пишет профессор Авнер Бен Закен. Эти апокалиптические ожидания обещают нам много интересных новостей с Ближнего Востока.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586469#ixzz3a6HR702x
И вот еще одна про парад
http://www.msk.kp.ru/daily/26378/3257826/
Чепчики в воздух
Исраэль Шамир
Я парады не люблю как жанр. Военные парады – это для девушек, чтобы чепчики проветрить. Солдатам они ни к чему. Триумф после победы – это да, а потом – только ненужное разжигание, на мой взгляд. Я рос в Советском Союзе, где день победы над Германией отмечался минорно, как день победы над Японией или Финляндией. И дух был антивоенный, в СССР шестидесятых.
Совсем молодым человеком я уехал в Израиль, и пацифистом точно не был, потому что сразу пошел в израильскую армию, и попал на войну. Но когда в Израиле затеяли военный парад в Иерусалиме («Вот идут наши славные танкисты!») я сразу выступил против. Подружке моей Орне проломили голову любители парадов, когда она демонстрировала в центре Иерусалима. Я был на Суэцком канале, и помочь ей не мог, но тоже был против парада. И даже когда на следующий год разразилась большая война 1973 года, и я снова добровольцем пошел воевать, мое отношение к парадам не изменилось. Война дело нужное, а парады – нет.
Есть ли смысл у нынешнего парада? Рассмотрим «за» и «против».
«Против»
Когда великая страна и великий народ начинают вводить себя в транс по поводу давней победы, смотреть на это неудобно. Особенно если из-за репетиций парада делают жизнь в Москве очень сложной. Пусть репетировали бы за городом, вдали от шумных улиц, и потом удивили результатом. А так – после пяти репетиций кто будет смотреть на премьеру?
Верховный главнокомандующий любит шоу. То олимпиада, то парад, впереди – чемпионат мира по футболу. Шоу у ВВП получаются хорошо. Но эти воспоминания о победе безнадежно устарели. Ветеранов почти не осталось, - в очень почтенном возрасте скончались те, кто брал Берлин или защищал Сталинград. Победа 1945 года над немцами ушла в вечность, в тот сектор русского рая, где вечно живут победа над французами у Бородина, победа над турками под Синопом, победа над англичанами в Балаклаве и Петропавловске-Камчатском, и прочие победы русского оружия.
Еще в 2010 я призывал – хватит парадов победы! У праздника победы был смысл, может, в 1991 году, когда с ветеранами боролся ельцинский ОМОН, крушил им ребра и топтал красные флаги. Тогда это был день памяти нашего славного советского прошлого, праздник против Ельцина, Горбачева, Гайдара. Сегодня и этот смысл ушел в прошлое.
Стоит ли вспоминать, что Россия воевала и побеждала вместе с Америкой и Англией против Германии, когда сейчас – все наоборот, надо дружить с Германией, а Англия и Америка снова стали стратегическими противниками? С тех пор Англия и Америка потратили немало сил, чтобы превратить Россию в слабый сырьевой придаток Запада. России нужно поддерживать теплые дружеские отношения с новой Германией.
Дружба с Германией
Россия дважды воевала с Германией в 20-м веке, и оба раза – против своей воли, как будто зачарованная злым Черномором. В первую мировую войну Россию втравили, несмотря на всю хваленую германофилию царского двора. Царская семья не хотела войны, но не сумела удержаться на краю пропасти. Напрасно убеждал Распутин, напрасно объяснял Дурново – у последнего русского царя не хватило силы воли остановиться.
Ленин был с самого начала и до самого конца еще более решительным, чем царь Николай, противником войны с Германией и сторонником дружбы с ней. В 1914 году, когда социал-демократы Европы поддались вспышке шовинизма и приветствовали войну, Ленин выступил против. Когда рухнул престол русских царей, и временное правительство призывало народ «оставаться верными союзническому долгу» и продолжать войну с Германией, Ленин выступил против. Когда большевики взяли власть, и Троцкий бежал от стола переговоров, возобновив войну с Германией, Ленин использовал весь свой авторитет, не боясь клеветы, и добился прекращения войны с Германией. Ведь слушок о «деньгах германского генштаба» для того и пустили, чтобы удержать Ленина и большевиков в упряжке «войны до победного конца». При Ленине был подписан и договор в Рапалло между окруженной врагами Советской Россией и разоренной Версалем Германией.
Сталин показал себя настоящим преемником Ленина: он стремился к миру с Германией. Он был прав, когда заключил Берлинский договор в 1926 году и когда привел Советский Союз к договору Молотова – Риббентропа в 1939 году. Главным настоящим врагом был и остается англо-американский империализм, что и стало ясно сразу после войны. Англия и Америка не скрывали свои планы – стравить Россию и Германию до их полного взаимного уничтожения.
В отличие от Сталина, Гитлер не понимал этого. Опьяненный безумной верой в «нордическую расу», он мечтал стать другом и союзником Англии, и во имя этой фантазии он напал на Россию. Англо-американские планы взаимного уничтожения России и Германии во многом осуществились. Нам следует скорее жалеть о том, что эта война произошла, нежели радоваться победе в тяжелой, ненужной, давней войне.
«За»
Какая же польза от парада победы? Было время, когда Девятое мая сближало народы бывших советских республик; оно напоминало «мы вместе воевали». Но хитрые западные политтехнологи смогли повернуть Украину. Сейчас этот праздник не объединяет, но разъединяет Киев и Москву.
Но появился новый смысл, которого раньше не было. Парад должен показать потенциальным противникам, что Россия не так слаба, как это кажется. Это бряцание саблями в лучшем смысле слова. Ведь Америка и Россия несутся на всех парах к мировой войне. Россиянам кажется, что летят навстречу друг другу две машины, и они еще могут прижаться к обочинам и разъехаться. Но американцы считают, что они прут на здоровенном «Камазе» (или брутальном Freightlinerе), а Россия шкандыбает навстречу на велике. Поэтому они и не думают подвигаться и прижиматься. Пущай велосипедист летит в канаву или помирает под колесами.
Парад призван исправить американскую оптику и подорвать их желание врезаться. Организаторы парада напоминают Вашингтону: Гитлер тоже считал, что Россия – колосс на глиняных ногах и от одного удара сдохнет. А подыхать пришлось ему.
Они стараются воодушевить русский народ, мозги которого промыты десятилетиями антивоенной пропаганды в придачу к тяжелой травмирующей памяти Отечественной войны.
Поможет ли парад? Возможно, только боестолкновение убедит противника, что перед ним не велосипедист. Такое боестолкновение может развернуться и на Украине, и на Ближнем Востоке. К этому нужно быть готовыми.
Во утешение скажу: не та война, так другая. Ведь и конфликт на Украине разгорелся только после того, как Москва отказалась воевать за Америку против Китая и/или исламского мира, на чем настаивала Пятая колонна. Так, самый антипатриотический сайт руснета, грани.ру призывал спасать Родину-Мать, начав войну с Китаем.
Пионтковский проклинал Путина, который не атакует Китай. Почетное присутствие китайского президента на параде в Москве лишний раз показывает, что Москва не собирается наступать снова на грабли. России это совершенно не нужно. Если стальные машины, где дышит интеграл, хотят воевать с монгольской дикою ордою – то без нас. А если все же хотят с Россией – придется их просьбу уважить и найти им место среди нечуждых им гробов.
Итак, смысл, видимо, в параде есть. Удовольствия мало, но зато он полезный, как говорят мамы малышам.