Мои новые статьи по-русски

6 views
Skip to first unread message

israel shamir

unread,
Dec 24, 2015, 3:12:54 AM12/24/15
to shamirrus
С Рождеством Христовым, дорогой друг! Вот три моих последних заметки по-русски: про Израиль/Сирию, про Питерский форум и про новую книгу о декабристах.
По английски в это же время появилась новая статья на сайте unz.com
-------------------------------------------------

http://svpressa.ru/blogs/article/138916/

Предупреждающий выстрел

Исраэль Шамир

В российской политической журналистике есть одна беда. Она охотится сворой. То все хором нападают на фашистскую хунту в Киеве, то на вероломного турка. Но пока не прозвучал свисток, все хорошо, прекрасная маркиза. Так было по сей день и с Израилем. Израильский налет на пригород Дамаска и убийство бойцов «Хезбаллы», союзников России, должны привести к некоторому отрезвлению.

Президент Путин приложил огромные усилия, чтобы поддерживать добрые отношения с Израилем. Это замечательно, но и с Турцией были хорошие отношения, – пока не кончились. Есть объективные данные, которые превосходят личные качества и намерения руководителей, а они указывают на неизбежность охлаждения.

Израиль – противник всех союзников России по сирийскому конфликту. Он – против Ирана, «Хезбаллы» и законного правительства Сирии под руководством президента Башара Ассада. Более того, у Ирана и «Хезбаллы» нет врага яростнее и непримиримее, чем Израиль. Израильская авиация, как сообщают, не раз бомбила расположение союзников России в Сирии – от дамасского аэропорта до ливанской границы, хотя последний налет был особенно «успешным».

Пострадали бойцы «Хезбаллы», а они - лучшие бойцы российской коалиции. Без русской воздушной крыши им придется взвесить, смогут ли они продолжать участвовать в операции. Налет бросает густую тень и на боевые параметры российского ПВО, которое задействовано в Сирии. Неизвестно, какое предположение хуже: российская система С-400 не увидела израильские самолеты или российское руководство дало распоряжение не реагировать на налет. Ведь на днях израильские ВВС провели учения противодействия С-300 и С-400 на острове Кипр, где стоит такая система. Впрочем, есть и третье предположение: С-400 установлен в районе Латакии и не дотягивает до Дамаска.

У Израиля есть все основания воевать с российской коалицией. Израиль – крупнейший покупатель контрабандной нефти из Сирии и Ирака, о чем много пишут и в Израиле, и на Западе. Нефть, действительно, идет через Турцию, но завершает свой путь в Израиле. Лондонская Financial Times еще месяц назад писала, что три четверти иракской контрабандной нефти идут в Израиль. Известная арабская газета Араби аль Джадида провела подробное расследование и показала, что нефть, добытая Даеш, идет в основном в Израиль по очень выгодной цене. Российские операции в Сирии угрожают прервать эти выгодные поставки.

Израиль поддерживает хорошие отношения с боевиками-исламистами. На днях в британской газете Daily Mail появилась полурекламная статья, воспевающая мужество израильских бойцов, спасающих раненых боевиков аль-Нусра и вывозящих их под огнем в Израиль на лечение. (Аль-Нусра признана террористической организацией не только в РФ, но и ООН). Хорошие отношения сложились у Израиля и с Даеш, признанными главными террористами региона. Когда отряды Даеш вошли в лагерь палестинских беженцев «Ярмук», боевики имели в руках списки палестинских активистов – врагов Израиля. Их немедленно расстреляли. По мнению палестинцев, Даеш получил эти списки от израильской контрразведки и выполнил их просьбу. Это тем более вероятно, что за все время существования Даеш эти архитеррористы ни разу не ударили по израильским или еврейским целям.

Израильские пропагандисты в российских СМИ убеждают, что Израиль ненавидит Даеш и иже с ним, и хорошо относится к Башару Асаду, при котором был мир на израильско-сирийской границе. Тут противоречат друг другу «как должно быть» и «то, что есть». Возможно, Израилю следовало бы дружить с Асадом и воевать с Даешем, но израильские генералы считают, что единая суверенная Сирия – это опасность, а отряды боевиков, воюющие друг с другом – это то, что доктор прописал.

Причины такого странного, на российский взгляд поведения? Яаков Кедми считает, что такова воля Вашингтона, а с ним не поспоришь. Но большинство обозревателей верит, что Израиль выработал план фрагментации Арабского Востока еще в 1982 году, и с тех пор его придерживался. Президент Путин говорил еще несколько лет назад, что цель Израиля – сомализация Сирии, превращение ее во второе Сомали. Это была трезвая оценка, и последующие события лишь подтвердили ее.

При этих исходных данных, дружба Израиля и России граничит с чудом. Во многом это заслуга президента Путина, который поддерживал хорошие отношения с Нетаньяху лично. Но, как мы видели на примере Турции, личная дружба не всегда спасает. Как уж любили друг друга Вилли и Никки (кайзер германский Вильгельм и царь русский Николай), и то дело дошло до войны. Будем надеяться, что добрые отношения сохранятся, но будем иметь в виду, что гарантий здесь нет.
-------------------------

Ретро в Питере

Исраэль Шамир

Водопад искусства и культуры обрушился на северную столицу России на этой неделе, чуть не затопив ее. Официальное название – IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Это было масштабное и высокотехнологичное мероприятие, с тысячами участников, с огромным пресс-корпусом, с электронными терминалами, добродушно пищавшими «У вас нет допуска», с массой добровольцев-энтузиастов, улыбчивых и подтянутых, и это – не считая милиции, охраны и прочих вежливых людей. Оно не было нацелено на рядового поклонника муз. Форум – не фестиваль; это огромная тусовка профессионально занимающихся культурой и искусством людей, а культура не менее важна для страны, чем ракеты «Калибр»: она достает дальше и поражает сильнее.

Перед гостями выступил президент Путин, и не раз, а дважды. Как он успел – через час после выступления он уже беседовал с Керри, - не представляю. Министр культуры Мединский и другие официальные лица, а также деятели культуры, режиссеры, музыканты, кураторы… На одном деловом завтраке собрались 40 министров культуры, от Италии до Катара. Культурный мир завершил Год Литературы и вступил в Год Кино.

Питер сиял всеми электрическими огнями, разрежая мрак приполярной (60-я параллель!) ночи. Город дивно восстановлен, фасады и улицы выглядят лучше, чем когда-либо на моем веку. Сотни ресторанов, блестящие кафе, приятный характер ленинградцев – все шло на пользу форуму. Заседания шли в новом корпусе Эрмитажа и в новом здании Мариинки – и они осовременены.

Если все так хорошо, то где же наша дежурная ложка дегтя? К сожалению, культура, представленная на Форуме, как и вся Россия, больше смотрит назад, чем вперед. Только подумайте – ранее не исполнявшееся произведение Пуччини – конечно, здорово, но где сегодняшний Пуччини?  А тут еще и Петипа… Серде переполняется гордостью, что замечательное русское советское кино становится объектом культуры ЮНЕСКО – но где сегодняшнее замечательное российское кино? Не слишком ли много ретро? В далекой России начала 20-го века и до конца 20-х годов, до и после революции, Россия дышала завтрашним днем и творила завтрашнее искусство. Сегодня она, увы, совершенствует искусство прошлого. Тут тебе и новая постановка «Войны и мира», и произведения 18-19 вв. – но где 21 век? Неужели он – только в умных терминалах?

Для широких масс любителей культуры на Форуме было только одно событие, - открытие, после многолетнего ремонта, сказочно отреставрированного здания цирка на Фонтанке, питерский ответ на московский Большой театр. Удивительно приятный, относительно небольшой цирк снова получил (еще ретро!!) имя своего основателя Чинизелли, и даже была воссоздана (вы догадались!) роскошная Императорская ложа, отмененная большевиками.

Первое представление было чудесным, зрителям понравилось. Новый-старый театр – большое достижение Вадима Гаглоева, главы РосГосЦирка. В лихие 90-е, когда Ельцин призывал брать суверенитет всем желающим, примеру Прибалтики последовали и несколько цирков, в том числе и питерский – они вышли из гигантской системы РосГосЦирка. Хорошего в этом было мало для циркового искусства – а в области цирка Советская Россия была впереди планеты всей. На похищении русских циркачей поднялся и канадский цирк дю Солей, да и прочие цирки. Пришедший два года назад в отрасль Гаглоев взялся за восстановление полуразрушенного гиганта.

Не говоря уж о реконструкции цирков в Туле и Ярославле, в Луганске и Донецке, в Крыму и в Сочи, Гаглоев довел до ума питерский цирк, и практически вернул его в систему. Правительство вроде приняло решение вернуть, но там возникли юридические заминки. Я спросил директора цирка, старого клоуна Славу Полунина, и он сказал мне, что для полноценной жизни цирка необходимо вернуться в РосГосЦирк с его ресурсами. Так что можно надеяться, что питерский цирк вернется, а за ним, глядишь – и большой московский цирк на проспекте Вернадского, где идет упорная борьба операторов за самостийность. 

На форуме блеснуло последнее достижение Гаглоева – возвращение легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова. Он уехал в Германию в 1990 году, когда его вечный друг и соперник Никулин отписал на себя цирк на Цветном бульваре. Попов обиделся и до этого года в Россию – ни ногой. Но весной к нему поехал Гаглоев и уговорил. Народ принимал Попова сказочно – бесконечными аплодисментами, как будто людям возвращено давно ушедшее детство. Может, этим и объясняется нонешняя мода на ретро?...

Видимо, русский цирк также будет признан одним из достижений человечества, и включен в заветный список ЮНЕСКО. Так поняли участники форума слова руководителя Юнеско, г-жи Ирины Боковой.

Будем надеяться, что к следующему форуму русское искусство будет смотреть вперед, в завтрашний день, а не только радоваться былым достижениям.

------------------------------------------

Декабристы как метафора

Исраэль Шамир

[Сергей Эрлих. Война мифов. Издательство «Нестор-История» 2016]

К круглой цифре –190-ой годовщине выступления декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года -  вышла в свет прелюбопытная книженция, которую я нашел на Московской выставке Non-Fiction. Это метатекст Сергея Эрлиха – как относятся к декабристам в пост-советской России – на примере сотен публикаций, связанный блестящим, изящным, отточенным пером. Сугубо пост-модернистская книга – не история декабрьского мятежа, но ее отражение в наших умах; что позволяет автору увидеть, как в вогнутом зеркале, перемены русского общественного сознания в эти годы, поворот от восхищения к осуждению или непониманию декабристов. Ведь мы говорим «декабристы», а подразумеваем наше отношение к власти, бунту, самопожертвованию.

Рассказ о декабристах был доведен до простоты евангельской притчи еще Герценом, а затем – Лениным и советской системой просвещения (мученики, мятежники, разбудили Герцена). Использовали его и диссиденты, бунтовавшие на московских кухнях против советской власти. Мы примеряли мученические венцы и повторяли за Александром Галичем: «От Синода к Сенату как четыре строки». Пушкинское «Пока сердца для чести живы» было паролем и отзывом. Но прошли годы. В пост-советское время началась ревизия.

Православные монархисты, которых раньше то и не было, увидели в декабристах – незадачливого Войкова, несостоявшегося цареубийцу. Они грозно осуждают бунт против православного царя-батюшки. Их позиция мало отличается от официальной царской позиции, и по мнению Эрлиха, у нее нет шансов на успех. Во-первых, потому что Николай I привел Россию к поражению в Крымской войне. Какой он, мол, Георгий победоносец, если его Змей одолел? А во-вторых, потому что Герцен был талантлив, а среди православных монархистов нет авторов, способных написать так, чтобы переубедить людей, считает Эрлих.

Они не ограничиваются мнениями и оценками, но еще и безбожно передергивают факты, пишет Эрлих, и приводит многочисленные примеры: якобы все декабристы были масонами и получали инструкции из Госдепа, сорри, британской разведки. Это, конечно, не так. Другие осуждают повстанцев, но не так яростно, подчеркивают, что они были героями войны 1812 года. Третьи вспоминают два предшествовавших цареубийства – Петра III Федоровича и Павла I, и находят в этом оправдание декабристам.

Эрлих верит в «кремлевский заказ» на дезавуирование декабристов, но имена, которые он приводит – Николай Стариков, Егор Холмогоров – недостаточно убедительны. Кремль, как и мы все, знает, что большого влияния на умы эти почтенные коллеги не имеют. Да и Путин добрым словом поминал декабристов.

Что же произошло? Почему мы редко вспоминаем декабристов? Эрлих сам нашел ответ, более внятный и более горький, чем мифический «кремлевский заказ». Современные пост-советские интеллигенты, креаклы и либералы не понимают, как можно от хорошей дворянской жизни с балами и раутами, ростбифом и рокфором, Наташей Ростовой и еще девкой Акулькой пойти на смерть и каторгу по имя каких-то общественных идеалов. «Я не хочу жертвовать личным счастьем», - говорит герой книги Микушинского (сына Рыбакова). Красной нитью проходит этот ответ и в книгах других внуков Арбата, отмечает Эрлих. Нынешнее поколение российских привилегированных классов приняло американский лозунг: «право на личное счастье» и отказалось от русской готовности погибнуть «за други своя».

Это открытие - личная драма автора. Так комментарий Кинбота к поэме Шейда в набоковском «Бледном огне» больше говорит о беглеце, чем об американском поэте. Автор глубоко разочарован – не декабристами 1825 года, но своими друзьями «болотными декабристами» 2011 года, которых Эрлих упрекает в «безжертвенности», в желании «получить чистенькую жизнь по европейским стандартам не усердным трудом, а по щучьему велению». Безжертвенность либеральных болотных оппозиционеров напрямую связана с отношением общества и интеллигенции к жертвенности настоящих декабристов, утверждает Эрлих. Из Болотной площади Сенатскую не сделаешь, увы!

Казалось бы, власти предержащие могли бы радоваться исчезновению мятежного духа в среде русских горожан. Но спад пассионарности (до животного эгоизма) не предвещает России добра в надвигающиеся тяжелые и опасные времена, когда самоотверженность и жертвенность еще могут понадобиться. Остается надеяться, что Эрлих ошибается, и что в других кругах, не хипстерско-креакловских, эти качества живы – даже если они не откликаются на побудку декабристов.

В книге Эрлиха много полемического, не всегда оправданного задора; спорные утверждения он протаскивает, как «очевидные»; его ангажированность бьет в глаза, и все же освоен огромный материал, выводы сделаны нетривиальные, написано дерзко, хорошо, увлекательно. Отличный подарок читателю на юбилей декабристов!
-----------------------------
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages