QCTF 2015–2016

170 views
Skip to first unread message

Андрей Гейн

unread,
Oct 12, 2015, 5:09:55 AM10/12/15
to RuCTF Maillist
Всем привет!
 
Этот анонс приурочен к выходу «Марсианина».
 
Меня зовут Андрей Гейн, я много лет работал в Екатеринбурге над RuCTF и RuCTFE. Последние два года я с небольшой командой провожу ещё и несколько соревнований под общим названием QCTF, о которых вы, возможно, слышали. Q означает Quadro и указывает на формат этих соревнований — это оффлайн (и это важно, но об этом позже) task-based CTF для команд из четырёх человек.
 
В этом учебном году мы планируем провести как минимум два QCTF: QCTF Starter и QCTF School. Первый предназначен для студентов-новичков и пройдёт 28 или 29 ноября, во втором участвуют школьники, он пройдёт весной, в апреле-мае (не пересекаясь с RuCTF, конечно).
 
В 2014 году мы начали проводить QCTF'ы не только в Екатеринбурге, но и, благодаря нашим друзьям, на оффлайн-площадках в других городах: Москве, Томске, Челябинске и Петрозаводске. В этом году мы ставим перед собой большую цель — провести как можно больше оффлайн-площадок. Приглашаю каждого из вас организовать у себя в школе/университете/компании такую площадку. Вот список часто задаваемых вопросов:
 
1. Зачем это всё нужно?
CTF-соревнования активно развивается в нашей стране, во многих городах зарождаются CTF-движения, появляются новые люди, которым это интересно, образуются команды. Городов, в которых в CTF играют давно, на самом деле не так много. Очень важно принести это интересное движение и в остальные регионы. Сложно сделать это быстро и качественно, особенно если в регионе ещё мало кто представляет, как сделать свой CTF. Мы предлагаем компромисс — абсолютно всю техническую часть мы берём на себя. С организатора площадки требуется только найти участников, привести их на площадку и следить, чтобы они сожгли компьютеры.
 
2. Зачем оффлайн? Давайте просто сделаем онлайн-соревнование, у вас будут тысячи участников со всей страны.
Как показывает практика, в онлайн в основном придут те, кому это УЖЕ интересно. Наша же задача — найти тех, кто впервые заинтересуется подобным. Важно, чтобы они пришли на площадку, увидели, что есть ещё люди, которым это интересно, обменялись контактами, начали общаться и присоединились или зародили сообщество в своём городе.
 
3. Почему я должен стать организатором площадки?
Это самый дешёвый способ поддерживать развитие CTF-движения у себя в университете и городе. Если этого не сделаете вы, этого не сделает никто.
 
4. Я не смогу этим заниматься, так как нужно договориться с университетом, а так бюрократы/охранники/...
Мы можем помочь с этим вопросом. Мы можем составить официальные документы и направить их в ваш университет для обеспечения помощи в организации площадки. Мы также можем составить официальные приглашения и направить их в вузы и школы вашего города/региона, чтобы привлечь новых участников.
 
5. В моём городе это никому неинтересно
Наш опыт показал, что в КАЖДОЙ школе и КАЖДОМ университете есть хотя бы одна команда из четырёх человек, способная решать CTF-таски. Собственно, на поиск таких команд и привлечение их в сообщество и направлены QCTF'ы.
 
6. Ладно-ладно, убедили, что должен сделать организатор площадки?
Как я уже сказал, всю техническую часть (задания, проверяющую систему, логины-пароли) мы берём на себя, доступ в игру осуществляется через интернет без всяких VPN'ов. Организатор площадки должен:
найти участников (как мы можем помочь — написано выше; кроме того, у нас есть медийный ресурс, который мы можем использовать для пиара именно вашей площадки)
встретить участников в день соревнования на площадке, раздать им памятки с логинами, паролями и адресом проверяющей системы (мы всё пришлём!)
выделить каждой команды по два компьютера с установленной виндой с административными правами и разрешить пользоваться любым количеством принесённых ноутбуков и другой техникой
подвести в конце итоге, вручить дипломы (мы опять же всё пришлём! В крайнем случае мы можем выслать напечатанные дипломы почтой за наш счёт)
 
 
Можно сложно и долго организовывать у себя в регионе студенческий или школьный CTF. И очень здорово, если у вас есть силы и время сделать это. Однако они есть не у всех. Поэтому мы предлагаем стать частью большого QCTF'а — подарить CTF-праздник всем вокруг :-)
 
Если вы решились, просто напишите мне на этот адрес (или на qc...@hackerdom.ru), обсудим все детали. По всем вопросам тоже обязательно пишите. У нас впереди полтора месяца до QCTF Starter и полгода до QCTF School, решим все проблемы.
 
Андрей Гейн
 
P.S. Почему этот анонс приурочен к выходу фильма «Марсианин»? Узнают те, кто проведут QCTF Starter :-)

Андрей Гейн

unread,
Oct 12, 2015, 5:25:47 AM10/12/15
to ru...@googlegroups.com
Потрясающая опечатка!
Конечно же, «НЕ сожгли компьютеры» :-))
 
Андрей Гейн
 
12.10.2015, 14:09, "Андрей Гейн" <and...@yandex.ru>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "RuCTF 2015".
Чтобы отправлять сообщения в эту группу, отправьте письмо на электронный адрес ru...@googlegroups.com.

Андрей Гейн

unread,
Nov 24, 2015, 5:37:55 PM11/24/15
to ru...@googlegroups.com
Поздравляю всех с прошедшим RuCTFE!
 
А мы тем временем, кажется, сделали самый массовый оффлайн-CTF в истории России. У нас уже 130+ команд, почти 500 участников на двадцати площадках по всей стране (http://qctf.ru/starter-2015/participants.php). Регистрация закроется через два дня, поэтому если у вас есть знакомые CTF-новички, зовите их на наш QCTF Starter, им понравится, они прокачаются и смогут стать такими же крутыми как и вы :-)
 
Если кто-то готов помочь нам с организацией ещё одной площадки в Москве (первая не выдержала наплыва желающих), я буду очень рад — у нас есть примерно десяток желающих команд (около 40 человек), которых нам некуда посадить. Организовать площадку в выходной достаточно просто, как именно — смотрите в моём предыдущем письме. Если есть желание, пишите на qc...@hackerdom.ru или прямо мне в ответ.
 
 
Андрей Гейн
 
 
12.10.2015, 14:25, "Андрей Гейн" <and...@yandex.ru>:
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages