Добрый день, Василий!
Не могу не ответить на «всплеск», так как самого этот же вопрос волнует.
Что нужно для «поддержки на плаву» любой абстрактной идеи?
- Неубывающее количество сторонников, большее некого критического значения. В нашем случае это, наверное около 100, с учётом студентов.
- Неубывающее количество точек применения, то есть копий для ПО, которое тоже имеет критический минимум. Предполагаю, что это около 10 для нас.
Эти два направления независимы, но в сумме определяют всё. И каждый заинтересованный может определить для себя что он может тут сделать.
В 2019 году я включился в сообщество ценителей Рефала с идеей двигаться по пункту 2. То есть создать продукт на основе Рефала, который может быть использован даже без упоминания самого языка, но будет распространяться по причине востребованности самого решения. Это вызовет автоматическую потребность в поддержании его Рефал-компоненты в работоспособном состоянии и позволит организовать естественное финансирование поддержки. Я занимаюсь сейчас автоматизацией промышленной цифровой печати с коммуникацией через Интернет, если интересно.
На данный момент должен признать, что пока не удалось справиться с объёмом работы и проект в качестве основного языка разработки имеет SQL (процедурное расширение MySQL). Причём сейчас это и бизнес-логика и интерфейс (99% проекта на нём). При этом есть частично готовый Рефал-севис, планировавшийся для реализации интерфейсов и части бизнес-логики, но он требует ещё внимания и доработки, а ресурса и времени для этого не хватает. Поэтому пока всё на SQL.
Вообще-то, ещё в 2018 году где-то была мысль реализовать Рефал средствами SQL внутри SQL-сервера. Тогда я мучился с преобразованиями текстов средствами SQL и регулярных выражений, что было тяжело и неэффективно, хотелось привнести интеллекта в данный процесс. Но тогда я убоялся ограничений по производительности, возможно и зря.
В 2019 вышел на конференцию в Абрау, надеясь что кто-то заинтересуется в возможных результатах предлагаемых мною подходов к использования Рефала как выделенного интернет-сервиса. По сути, я предложил проект параллельный ныне здравствующему ChatGPT, но на основе логического вывода, а не нейронных сетей. Но ожидаемого отклика не получил, как результат только включился более плотно в обсуждения Рефал-сообщества.
Что касается п.1 по привлечению сторонников, то на него мне времени не удалось выделить совсем. По роду занятий мне это не свойственно, тут ещё пандемия повлияла на коммуникации в худшую сторону: когда я имел время на какие-то мероприятия в учебных заведениях, например, начался локдаун, а потом закончилось время.
Наверное, самая грустная новость в том, что в отрасли ПО времена одиночек прошли. Все хорошо развивающиеся проекты основаны на большом ресурсе и очень трудно конкурировать с ChatGPT, например, где на поддержание актуальности системы тратится 700 000$ в день по информации из сети. В результате любого из нас, пытающегося «поднять» Рефал в перерывах между лекциями или совещаниями на посторонние темы, окружающий мир просто не заметит.
Так что нужны бизнес-идеи и(или) объединение в рамках общей цели. Не знаю, насколько это возможно для сообщества, но я от продолжения темы не отказываюсь. Идей пока гораздо больше чем ресурсов и это воодушевляет.
Понедельник, 19 июня 2023, 18:52 +03:00 от Стеллецкий Василий sw710_AT_yandex.ru <re...@botik.ru>: