2 views
Skip to first unread message

Ефим Медник

unread,
Nov 8, 2021, 4:10:40 AM11/8/21
to Ответить на комментарий, ПАланкер Зина, Дина, Павел Викторович, Павел Дворкин, Петя Шнайдман, Пилунский Леонид, Плетинский, Половинкина Ольга Живи Вилор, Права человека портал, Рабинович Дмитрий, Раечка Еф., Раиса Исерова, Раиса Семенова, Рахлинu, Рая, Резапова Людмила, Репина Света, Рива и Иосиф, Рина левинзон, Рита Шапиро, Роза Коган, Роман Шейнбергер, Рубина Дина, Руководитель секретариата ИСП
ВЕСТНиК
Ноф аГалиль
 Интернет-бюллетень   ВЫПУСК 0020
Благословенной памяти Бориса Эскина
 
 
Ави Бар-Эли
 
Афера на 400 млн,
и снова Либерман со своей командой мастеров коррупции и разворовывания бюджета Израиля
 
  Круговорот воды в природе – это залог существования жизни на земле. Каждый школьник знает о процессе перехода воды из одного агрегатного состояния в другое. На круговой схеме морская вода испаряется, конденсируется в облака, а они рождают дождь, вода собирается на поверхности земли, течет обратно в море, ручьями и реками, там снова испаряется - и все возвращается, как сказано мудрецами: «на круги своя».
И это так же верно и для израильского водного хозяйства; доказательством его цикличности служит не только море, облака и выпадающие дожди, но и государственная водная компания «Мекорот».
Итак, давайте пройдемся по фазам круговорота воды в израильской природе.
Испарение. Около десяти лет назад тогдашний министр инфраструктуры (и представитель партии НДИ) Узи Ландау назначил Алекса Вижницера председателем совета директоров «Мекорот». Правая рука босса (Авигдора Либермана), а вскоре и очередной заключенный - после того, как был признан виновным во взяточничестве, проходя по делу партии «Наш дом Израиль».
  Начиная с первого года вступления в должность, Вижницер активно занялся «выпариванием» верхушки организации. Благодаря его стараниям, «испарились» генеральный директор, юридический советник компании, финансовый директор, вице-президент по кадрам, ведущие менеджеры, а также генеральный директор дочерней компании («Мекорот питуах ве-изум»).
  Все они испарились, и председатель совета директоров приступил к конденсации управленческого звена. На должность генерального директора «Мекорот» Вижницер назначил своего бывшего регулятора в МААЦ (Управление общественных работ). На трон гендиректора «Мекорот питуах ве-изум» он усадил деятеля из Всемирной сионистской организации (бывшего гендиректора тамошнего поселенческого департамента). Его помощницей стала сестра Шарон Шалома, в то время – главы либермановского штаба. Директором по развитию был назначен сын Ицхака Бурбы, председателя совета корпораций в местных органах власти (впоследствии подследственный по делу НДИ).
  Вижницер пристроил одноклассника Моше Леона (одного из самых близких к Либерману людей, а затем его же кандидата на пост мэра Иерусалима, которого он усиленно продвигал) внутренним аудитором, назначил дочь гендиректора Всемирного еврейского конгресса Роберта Зингера своим личным помощником, дочь Ализы Бараши, председателя фракции «Ликуд» в кнессете, секретарем компании. А если мы говорим о «детях», то сын Вижницера открыл «консалтинговую компанию», чьи офисы расположены в 600 метрах от офиса его отца на улице Линкольн в Тель-Авиве.
Еще один помощник был выбран на должность из числа молодых активистов НДИ; впоследствии он стал советником министра Ландау по вопросам водоснабжения и канализации. Еще один молодой активист – адвокат Амир Шнайдер, председатель молодежного движения НДИ, - получил назначение на специально созданное «тепленькое местечко» координатора по связям с государственными организациями и регулированию; Шнайдер вошел в предвыборный список партии  НДИ на 19 место.
Конденсация. После того, как все «блатные» были пристроены, жаждущие должностей удовлетворены, требовалась впечатляющая легенда для поддержания политического бизнеса. То есть был нужен какой-то проект, масштабный - и в то же время мыльный пузырь. Тот, который можно легко раздуть, благодаря которому деньги потекут бурной рекой.
И таким проектом стало сооружение опреснительной установки в Ашдоде. Вложения в размере 1,6 миллиарда шекелей под довольно слабым контролем, что должно обеспечить хорошее прикрытие как минимум трех или четырех лет активной «работы». Вижницер изо всех сил боролся, чтобы заполучить опреснительную установку. В ход было пущено все, использовались все методы, любые связи, - для того, чтобы проект реализовывался через дочернюю кампанию  - «Мекорот питуах ве-изум», пусть ее и создали пять минут назад.
Усилия окупились сторицей. После агрессивного политического нытья в протянутую и просящую подаянья руку «упала» концессия на строительства предприятия по опреснению воды – не зря потратили время.
Дождь.  Ряд политических активистов и родственников этих активистов были наняты новой компанией, ответственной за опреснение - чтобы получать стабильный доход. Затем компания была превращена в международное коммерческое подразделение партии НДИ - от Мексики до Сербии и Азербайджана. Высокопоставленные партийцы сопровождали Вижницера в странных поездках по самым разным странам Восточной Европы и бывшим советским республикам; попутно «Мекорот питуах ве-изум» инициировала подписания посреднических контрактов для разного рода махеров (таких как Натан Эшель, который получил от компании гонорар в размере почти 1 млн шекелей).
Пять или шесть лет все шло, как по маслу, деньги капали. На деле произошла катастрофа. Поскольку никто не знал, как создать опреснительную установку, и все, что их интересовало, были зарплатные ведомости и тендеры - ни один профессионал не управлял бизнесом, и не было ни одного прокола, который бы они не сделали.
Однако внешне все казалось нормальным. Министерству инфраструктуры и финансов рапортовали о проделанной работе, а на самом деле предоставлялись ложные сведения, что проект продвигается, а тем временем «распил» шел без перебоев.
Потом начались задержки и осложнения, и под разными предлогами все чаще и чаще стали требовать выделения новых бюджетов – до тех пор, пока не был вскрыт блеф. И выяснилось, что опреснительная установка оказалась продуманной фикцией. Это была своего рода афера, «пирамида», целью которой было доить государство, отмывать деньги, стричь купоны на тендерах и спекулировать за границей от имени Израиля в политических целях.
«Прачечная».  Первым бежал гендиректор «Мекорот питуах ве-изум», вслед за ним ушел Вижницер. Руководители проектов менялись, как перчатки, консультанты сбегали, назначения на доверительные должности были заморожены. Проект еще бултыхался несколько лет, пока в одно прекрасное утро генеральный директор «Мекорот» не взял ноги в руки и не скрылся.
И тогда и окончательно прояснилось, что за нацпроектом действительно ничего не было и 100 миллионов кубометров опресненной воды поставили исключительно на бумаге. Государственная компания растратила 400 миллионов шекелей государственных средств, задолжала банкам, вынуждена иметь дело с претензиями на 1 миллиард шекелей, оказалась в ситуации финансового коллапса – и наконец, закрыта и выставлена на продажу. Но к тому моменту Вижницер и Ко уже давно испарились и перебрались дальше.
И как отреагировала на это масштабное разграбление система? Да никак. Никто не был заинтересован в расчистке авгиевых конюшен. Слишком много влиятельных лиц здесь было замешано.
Аудиторские отчеты были похоронены, государственный контролер молчал, как и юридический советник правительства, а о полиции и говорить нечего. Полмиллиарда шекелей испарилось - и никто не виноват. Идеальная афера.
Испарение.  Но мы имеем дело с круговоротом воды. А это значит – грязь смыта, следов не осталось, можно начинать заново. И, вот, прошло 10 лет, и министр финансов – Авигдор Либерман. Нынешний генеральный директор «Мекорот» - его протеже (Эли Коэн). Амир Шнайдер в настоящее время служит руководителем аппарата министра. Недавно Либерман также взял на себя управление государственных компаний. Месяц назад он встретился с Яиром Лапидом («Еш атид»), у которого в руках министерство энергетики. Они договорились: Лапид получит возможность назначить руководителя Электрической компании («Хеврат хашмаль»). Либерман получит возможность назначить руководителя «Мекорот».
И, вот, на прошлой неделе комиссия по государственным назначениям получила для рассмотрения имя согласованного кандидата на должность председателя совета директоров национальной водной компании - бывшего министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, представлявшего НДИ - и круг замкнулся.
Десять лет спустя минус полмиллиарда шекелей. «Наш дом Израиль» снова будет контролировать водное хозяйство, потому что так обстоит дело с круговоротом событий в нашей стране.
И снова – с нами.  В 2012 году, когда Вижницер покинул «Мекорот», Стас Мисежников из НДИ, тогдашний министр туризма, назначил его председателем правления новой государственной компании - компании по управлению комплексом гробницы РАШБИ на горе Мерон. Предполагалось, что государственная компания возьмет на себя управление ежегодным празднованием в Мероне хасидских дворов. (Вот откуда растут ноги трагедии на горе Мирон!!! Многостаночеик Либерман даже сюда засунул свою ряху )
«Однажды инженер по имени Алекс Вижницер прибыл с материалами, объявив, что устанавливает трибуны для хасидов «Толдот Аарон», и сказал нам, что мы не должны вмешиваться», - свидетельствовал на этой неделе раввин Авраам Исраэль Фройлих на первом заседании государственной комиссии, которая занимается расследованием катастрофы на горе Мерон. По его словам, он умолял убрать «Толдот Аарон» с территории (хасидов, на подмостках которых и произошла трагедия), но безрезультатно.
«Как я сказал, так и будет!» (сказал Вижницер). Метод запугивания, - добавил Фрейлих. - Он (Вижницер) дал нам понять, что ему на нас наплевать». Снова мы сталкиваемся с теми же «звездами»; опять халтура, опять не строительство, а фикция. И незадолго до того, как сесть в тюрьму, Вижницер вероятно, явится на последнее публичное выступление перед комиссией, занимающейся расследованием трагедии на горе Мерон.
Кстати, а что с назначившим его на эту должность министром туризма, который только недавно вышел на свободу (также проходил по делу НДИ). Не так давно стало известно, что муниципалитет Нагарии нанял нового консультанта для продвижения проектов на туристическом рынке Израиля. Угадайте, друзья, о ком идет речь? Муниципалитет Нагарии знает, оком: «В рамках конкретного плана развития туризма в городе Стас Мисежников был выбран в качестве внешнего консультанта для профессионального картирования туристической инфраструктуры, учитывая его опыт и знакомство с этой областью».
 
 
 
 
 
 
 

Ефим Медник

unread,
Nov 8, 2021, 4:10:40 AM11/8/21
to Ответить на комментарий, Ответить на комментарий, ПАланкер Зина, Дина, Павел Викторович, Павел Дворкин, Петя Шнайдман, Пилунский Леонид, Плетинский, Половинкина Ольга Живи Вилор, Права человека портал, Рабинович Дмитрий, Раечка Еф., Раиса Исерова, Раиса Семенова, Рахлинu, Рая, Резапова Людмила, Репина Света, Рива и Иосиф, Рина левинзон, Рита Шапиро, Роза Коган, Роман Шейнбергер, Рубина Дина
 
ВЕСТНиК
Ноф аГалиль
 Интернет-бюллетень   ВЫПУСК 0022
Благословенной памяти Бориса Эскина
 
 

ХАМАС уже решил, каких евреев он оставит, когда уничтожит Израиль

 
  •  
  На сайте MEMRI на днях появилась публикация с подробным изложением тезисов конференции, которая проходила под эгидой ХАМАСа и называлась «Обещание будущей жизни – Палестина после освобождения».
 
  MEMRI – это институт, занимающийся исследованием и мониторингом ближневосточных СМИ; его штаб-квартира находится в Вашингтоне, а филиалы – в Иерусалиме, Берлине, Лондоне, Шанхае, Багдаде и Токио. Его основатели – бывший сотрудник израильской военной разведки Игаль Кармон и исследовательница в области политических наук Мейрав Вурмзер, которая в 1990-х участвовала в разработке стратегии израильской безопасности для партии «Ликуд». Публикации MEMRI широко цитируют СМИ в Соединенных Штатов, хотя критики утверждают, что институт фокусируется на экстремистских материалах и оставляет без внимания умеренные СМИ в мусульманских странах.
Упомянутая конференция, спонсором которой был лидер ХАМАСа в Газе Ихъя Синуар и на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица из ХАМАСа и других палестинских группировок, была посвящена подготовке к будущей организации государства Палестина, когда она будет  «освобождена» от Израиля, а последний «исчезнет».
  Как заявил Синуар, «освобождение – это суть стратегического видения ХАМАСа, которое говорит о полном освобождении Палестины от моря до реки Иордан, о возвращении палестинских беженцев на свою родину и о создании палестинского государства с полным суверенитетом над своими землями, со столицей в Иерусалиме... Мы спонсируем эту конференцию, потому что это соответствует нашей оценке, что победа близка».
 
  Член политического бюро ХАМАСа Махмуд аз-Захар упомянул о битве «конца дней», заявив в интервью газете, выходящей в Газе, что «палестинский народ и вся исламская нация стоят в преддверии последней битвы, в которой должны участвовать Ливан, Сирия и Иордания. Он добавил, что «их участие прикончит оккупационное образование за один день».
  Конференция опубликовала заключительное заявление, в котором перечисляются «идеи и методы действий во время освобождения Палестины» и после прекращения существования Израиля – при этом никакого упоминания существующей палестинской администрации в Рамалле, а также ООП и ФАТХа, в них нет.
  Заявление включает среди прочего призывы к разработке документа о независимости, к формированию руководства государством до проведения выборов, рекомендации по взаимодействию с международным сообществом и соседними государствами, призыв к созданию механизмов для обеспечения продолжения экономической     деятельности после того, как израильский шекель перестанет использоваться в экономике, и к сохранению ресурсов, которые ранее принадлежали Израилю, а также предложение составить руководство по расселению палестинских беженцев, желающих вернуться в Палестину.
  Согласно этому плану, «сразу после освобождения будет опубликована декларация о независимости Палестины, которая утвердит ее палестинскую национальную идентичность и особо подчеркнет ее арабскую, исламскую, региональную и международную легитимность». Это будет исторический документ, «являясь в юридическом и гуманитарном смысле прямым продолжением договора Омара бин аль-Хаттаба и заявления Салах ад-Дина, когда он освободил мечеть Аль-Акса от крестоносцев в 1187 году». Договор Омара, датируемый примерно 638 годом, – это договор о сдаче византийского Иерусалима мусульманским завоевателям. Договор регулировал отношения между мусульманским режимом и немусульманскими жителями, которым был предоставлен статус покровительствуемых («зимми»).
  Также на конференции были представлены рекомендации, каких именно евреев следует оставить, а от каких избавиться. В тексте итогового документа предлагается сформулировать среди прочего правила обращения с евреями, которые останутся в стране.
  «Следует проводить различие между евреем-солдатом, евреем, который бежит, и евреем-миротворцем»
 
  В параграфах о судьбе евреев, проживающих в стране, говорится: «В отношении, которое должно проявлять к евреям, поселившимся на земле Палестины, необходимо проводить различие между тремя категориями: солдаты, которых надо убить, те евреи, которые бегут, им можно это позволить или привлечь к суду за их преступления, и те, стремящиеся к миру, которые предают себя нам – их можно принять или дать время, чтобы уехать.  Это вопрос, который требует углубленного внимания и гуманного духа, которым всегда характеризовался ислам».
  Участники конференции также призвали сделать все возможное, чтобы предотвратить утечку мозгов и «удержать образованных евреев и специалистов в области здравоохранения, инженерного дела, технологий, гражданской и военной промышленности на долгое время и не позволять им уезжать».
  Председатель конференции Данаан Абейд добавил: «У нас есть все записи о количестве израильских квартир и учреждений, учебных заведений и школ, заправок, электростанций, мы должны подготовиться к управлению ими. Мы верим, что освобождение состоится в течение нескольких лет. Исчезновение Израиля станет беспрецедентным историческим событием на глобальном и региональном уровне».
 
  Абейд также объяснил, с какой целью в 2014 году была создана организация «Обещание будущей жизни»: «Это было сделано для того, чтобы представить полную картину того этапа, который последует за освобождением, всех его составляющих – экономики, политики, безопасности и общества».
  Он заявил, что «освобождение сектора Газа от оккупации в 2005 году было опытом освобождения» и из него был извлечен урок: когда ресурсы брошенных израильских поселений в Газе были потеряны, «мы сказали себе, надо создавать институцию, которая будет отвечать за подготовку планов на постосвободительный этап».
  На конференции выступил также и представитель «Исламского джихада» Хадар Хабиб, подчеркнувший, что конфликт «сопротивления» с Израилем носит экзистенциальный характер, но палестинцы выйдут победителями, «как обещал Аллах».
  Он добавил: «Единственный конфликт, который подробно обсуждается в Коране, – это конфликт между нами и сионистским предприятием, которое является вершиной зла на глобальном уровне». Призывая палестинцев быть готовыми к последствиям божественной победы, он отметил, что конец сионистского образования упоминается в Коране, и это, несомненно,  заслуживает доверия.
 
Марк Котлярский
по материалам израильских СМИ.
 
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages