Чудеса верхней Галилеи -
Сказочный дубовый лес, где воображение так и рисует встречу с красной шапочкой и серым волком. И где можно встретить если не бабу Ягу с Лешим, то Мордехая с Эстер из пуримской агады.
Молочная река ( нахаль Халав) с кисейно-ежевичными берегами. Правда в русле не то что молока, обычно и воды то нет... Но зато есть родники, в одном из которых волне можно полностью окунуться!
А еще тут есть древние мельницы, террасы с маслинами, фиговые и миндальные деревья. А так же фиги, гранаты и огромные заросли малины-ежевики.
В прошлый раз в этих зарослях наша группа застряла на целый час, уж больно вкусные и сочные ягоды. Не иначе как волшебство, заманивающее редких туристов на эту безлюдную тропу...
Ну еще в осенний сезон тут обильно цветет морской лук, он же хацав.
И все это чудо около поселка Гуш Халав, он же Гискалла, она же Джиш.
Тот самый про который Иосиф Флавий пишет:
"Только селение Гуш-Халав еще не захвачено римлянами… ".
И тот самый, от куда бежал в Иерусалим Иоханан ми-Гуш Халав - один из самых фанатичных лидеров антиримского восстания 2000 летней давности...
Еврейским поселок был со времен Исуса Навина ( или как говорят бедуины - ми заман фарун - со времен фараона), а сейчас тут остались только могилы праведников , зато какие -даже родители Рашби и раби Ицхак, который по преданию переходил речку Самбатион!
Основное же население - христиане-марониты.
А еще в деревне есть две античные синагоги, две маронитские церкви и один римский мавзолей.
Только ради одной прогулки по Джиршу сюда уже стоит приехать.
Сам поход состоится в субботу, но очень желательная опция - встретиться с нами с вечера пятницы для совместной встречи субботы, традиционного пикника и ночевки в палаточном лагере.
Сложность маршрута:
Около 10км с суммарным перепадом высот около 300метов.
Пересеченная местность, возможен проход через заросли с колючками.