Власова Наталья Сергеевна
Власовой Натальи Сергеевны
7 «В» класс
МАОУ “Средняя общеобразовательная школа №31 с углубленным изучением отдельных предметов” города Перми
614097 г. Пермь, ул. Подлесная д.37
school...@gmail.comБородкина Ирина Александровна (учитель географии)
Бородкиной Ирины Александровны
irus...@bk.ru
Река Вишера.
Река Вишера находится на севере Пермской области, это холодная, с сильным течением, бьющими ключами река. По Вишере мы сплавлялись семьей в 2007 году. Нас было 15 человек. Шли по Вишере мы 10 дней. В Вишере очень чистая и прозрачная вода в верховьях, даже в самых глубоких местах с лодки можно разглядеть дно невооруженным взглядом. В реке водятся такие редкие рыбы, как таймень и хариус, которые любят холодную воду. Множество речушек впадает в Вишеру. На Вишере вымывают алмазы, специальной техникой – драгой, в тех местах, где их добывают, вода в реке очень мутная. На речке стоят старые ледоколы из деревянных срубов. По берегам очень часто встречаются горы и скалы, в которых встречаются небольшие пещеры. На берегу реки есть уникальная гора под названием Говорливая, а уникальна она тем, что эхо в горе повторяет целиком даже длинные слова. На вершине горы стоит заброшенная церковь XVIII века, и растут кедры, как и на остальных горах и скалах Вишеры.
Еще одна достопримечательность Вишеры – это природная каменная стена, протяженностью около 2 км, а в высоту 120 метров. На вершину стены ведет деревянная лестница для туристов, наверху установлен деревянный крест погибшим альпинистам. Это особо охраняемое место и памятник природы Пермского края под названием Ветлан.
По ходу течения Вишеры есть исторический памятник – скала, где в тридцатые годы XX века расстреливали политзаключенных. Также по берегам реки много заброшенных деревень. У реки Вишеры очень яркая и запоминающаяся природа насыщенных цветов.