Привычка многих людей, в том числе и великих учёных разговаривать самих с собой всегда вызывала насмешки окружающих. И совершенно напрасно. Подобное поведение, как утверждают психологи из Университета Висконсин-Медисон, вовсе не является отклонением, а даже наоборот благоприятно отражается на работе мозга. Эта информация, наверняка, успокоит многих. Ведь практически каждый человек хотя бы один раз в течение нескольких дней разговаривает сам с собой.
Эксперимент американских учёных-психологов состоял в том, что его участники должны были найти потерянные вещи. Обычно, такого рода поиски вынуждают каждого из нас на разговоры, и если рядом никого нет, приходится разговаривать с собой. При поиске вещей в рамках эксперимента половина участников, выполняя задание, должна была молчать, тогда как остальные добровольцы действовали свободно, без каких-либо ограничений. После эксперимента ученые и сделали выводы о том, что первая группа добровольцев, которым разрешили разговаривать, быстрее справилась с заданием.
Полученный результат психологи объяснили тем обстоятельством, что речь вслух способна стимулировать общую мозговую активность. Что, в свою очередь, усиливает восприятие и внимание и ускоряет процессы мышления. Все это помогает человек быстрее ориентируется в находящейся обстановке, и таким образом, быстрее справиться с проблемой.