Выдержки из статьи. Картинок в статье нет.
Последняя из “великих сталинских строек”.
Как утверждают специалисты, несмотря на запредельные сложности осуществления этого проекта, он все-таки был бы выполнен. Но в самый разгар работ умер великий вождь, а после его смерти грандиозная затея оказалась никому не нужна. В 1954 г. дорогу, уже на 2/3 готовую, “аннулировали”, всех строителей вывезли. Большая часть техники и материалов оказались брошенными в приполярной глухомани: сотни километров рельсов, станки, паровозы, вагоны, запасы одежды и продовольствия… Остались дома, склады, мастерские… На протяжении уже 55 лет среди пустынных просторов сибирского севера медленно гибнет, исчезает с лица земли результат упорного труда сотен тысяч людей — трансполярная магистраль, получившая в тех краях жутковатое название: “мертвая дорога”.
Следы дороги-призрака сохранились до сих пор. Среди дикой северной лесотундры на сотни километров тянется “пьяная”, изломанная вечной мерзлотой колея ржавых рельсов.
Железнодорожная трасса заросла лесом, насыпь во многих местах размыта паводком, деревянные конструкции путевых сооружений деформировались…
На фоне “вселенской” разрухи чем-то совершенно нереальным кажется мост через реку Маковскую — высокие бетонные опоры, металлические фермы, перила ограждения… Такому красавцу самое место где-нибудь на современной трассе. Но он стоит в сибирских дебрях, у самого полярного круга, и края его упираются в непролазную чащу кустарников и деревьев, скрывших осевшую насыпь.
Около полусгнившего здания депо на берегу реки Таз застыли старые паровозы и вагоны, окруженные частоколом разросшихся деревьев. А на излучине Енисея лесные дебри почти полностью скрыли дома бывшей “столицы” “великой сталинской стройки” — города Ермаково.
Любопытно, что этот населенный пункт еще не так давно фигурировал на всех крупных картах страны, а в действительности… Ни единой живой души. Сквозь крыши домов тянутся березы, на месте прежних оживленных улиц — непролазная чащоба…
Во время экспедиции по трассе “мертвой дороги” удалось найти более полусотни лагерей. Большинство из них сильно разрушены, однако кое-где гулаговские постройки хорошо сохранились. В таких поселках мы не раз встречали подтверждения рассказам старожилов о том, что лагеря после прекращения строительства дороги тщательно консервировались. И действительно, оконные проемы закрыты специальными деревянными щитами, вся казенная мебель — тумбочки, стулья, канцелярские столы — аккуратно сложена в одном помещении… Говорят, даже ворота опустевших зон запирались тогда, в 1954-м, на замок и опечатывались пломбами, упакованными в особые водонепроницаемые коробочки.
Уж не первый год идут разговоры о том, чтобы возобновить строительство приполярной магистрали. Кое-где по трассе бывшей “сталинки” проложили современные автомобильные и рельсовые пути, однако большинство участков этой тысячекилометровой трассы так и остаются пока в запустении, оправдывая мрачное название — “мертвая дорога”.
http://newsland.ru/News/Detail/id/385549/

и еще там же фото