? Оркестрирование сложных потоков

12 views
Skip to first unread message

Andrew Whycare

unread,
Oct 29, 2018, 6:27:13 AM10/29/18
to Russian OpenStack Community
Коллеги, мы строим приватное облако для своей организации на базе ESX/vSphere. Подрячик сосватал свой (закрытый) продукт для оркестрирования, и уже в третьей фазе проекта вяснилось, что мы строим Икея-облако, то есть кроме запчастей (виртуальные машины, айпи сегменты, базы данных, вебсерверы, прокси, шлюзы) и пары отвёрток, оркестратор ничего предложить не может. Задача, однако, в том, чтобы пользователь мог нарисовать свой прикладной стек, и облако само выделило все ресурсы и в нужной последовательности их связало. Вот этого "связало" в нашем облаке нет, то есть нет возможности делать сложные потоки из простых с любым числом уровней интеграции. Есть ли оно в OpenStack, и как это лучше использовать?
  Вариант б) снести все выше vSphere и переделать все запчасти под OpenStack
  Вариант а) сохранить заработанные непосильным трудом элементарные потоки, а составные оркестрировать опенстаком.

Типичный пример прикладных стеков, которые пользователи хотят строить каждый день:
1 уровень - в DMZ - обратная прокси с фильтрами - обычно два апача в потоке, внешний фильтрует по модсек с домашними расширениями, а внутренний - диспетчер, перенаправляет запросы на SAML и/или вниз на прикладные уровни. В каждой геолокации таких обратных прокси две штуки, желательно на физическом оборудовании. Вообще, всё что в DMZ, желательно не виртуализировать. Итого N штук, все под глобальным балансером и сетевыми фильтрами.
2 уровень - тоже DMZ - авторизационные базы данных. В зависимости от запрашиваемого ресурса и от пользователя, могут использоваться различные факторы в любой комбинации. Обычно на Java/Tomcat, плюс как минимум три разных породы баз данных.
3 уровень - приложение - обычно на WebSphere. Приложение может запрашивать внешние ресурсы, поэтому...
4 уровень - прямая прокси, уже в другой DMZ, для запросов в Интернет по заранее разрешённым URL. Тот же двойной апач, но задом наперёд - внутренний фильтрует, а внешний распределяет. 

Естественно, все эти N потоков должны работать как единый актив-актив кластер для статического контента, а для динамического контента использовать всякие домашние хитрости и возможности нижележащей дисковой системы с оптоволокном.

Но это всё цветочки! Облако должно быть обеспечивать самовоспроизводство, то есть строить себя автоматически, например, в новой геолокации.
Ни разу не фантастика, в техзадании ровно так и написано.

Игорь Тиунов

unread,
Oct 29, 2018, 10:39:35 AM10/29/18
to openstac...@googlegroups.com
Добрый день, Andrew.

Технологически объединение OpenStack и vSphere своими силами приведет к необслуживаеммому монстру, оно вам нужно ? У vmware есть технология Integrated OpenStack - API OpenStack с нагрузкой на ESXi, она поможет решить задачу, но только в том случае, если часть отвечающая за развертывания инфраструктуры уже написана для OpenStack.

Из написанного вами я понял, что такой части у вас нет, вы ее пытаетесь создать, но при этом пытаетесь смешать прикладную часть с инфраструктурной.

Обе эти части нужно разделить:

1. Инфраструктурная часть, которую вы назвали Икея-облако - отвечает за развертывание инфраструктуры - те самые виртуальные машины и сетевые сегменты. На этому уровне важно корректное распределение ролей серверов (тэги/метаданные/имена)
2. Прикладная часть - на основе ролей серверов (динамический инвентарь для инструментов управления конфигурацией) развертывать соответствующее приложение.

В части технологий, обе (vSphere и OpenStack) представляют собой чистую инфраструктуру, обе технологии это только инфраструктура и ничего более. Для обоих есть высокоуровневые (выше уровнем) нашлёпки, предлагающие PaaS (Platform/Software as a Service - то чтовы хотите) - vRealize Automation и Murano.

Тиунов Игорь


пн, 29 окт. 2018 г. в 13:27, Andrew Whycare <andyw...@gmail.com>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Russian OpenStack Community".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес openstack-russ...@googlegroups.com.
Чтобы отправлять сообщения в эту группу, отправьте письмо на электронный адрес openstac...@googlegroups.com.
Чтобы зайти в группу, перейдите по ссылке https://groups.google.com/group/openstack-russia.
Чтобы настроить другие параметры, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/optout.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages