Предыдущая >>> Оглавление <<< Следующая
Часть ВтораяСвобода и блаженство Глава 29. Дхьяна (Медитация)
1. Дхьяна означает погруженность. Это искусство самоисследования, размышления, тонкого, осторожного наблюдения или поисков Безграничного внутри себя. Это наблюдение физических процессов, происходящих в организме, изучение ментальных состояний и глубокое созерцание Это означает глядение внутрь, в свою сокровенную сущность. Дхьяна — это открытие Высшей Сущности.
2. Когда мощь разума и сердца гармонично сочетаются — это есть дхьяна. Все творчество исходит из этого, и его благие и прекрасные результаты приносят пользу человеку.
3. Дхьяна похожа на глубокий сон, но между ними существует различие. Спокойствие глубокого сна приходит как результат бессознательного забвения своей индивидуальности и личности, в то время как медитация приносит спокойствие, которое бдительно и сознательно непрерывно. Садхака остается свидетелем (сакгаи) всех происходящих процессов. Хронологическое и психологическое время прекращает существование в глубоком сне или в тотальной погруженности. Во сне тело и ум оправляются от утомления и износа и ощущают свежесть после пробуждения. В медитации садхака испытывает ясность и вдохновение.
4. Дхьяна есть полная интеграция созерцающего, процесса созерцания и объекта созерцания посредством их слияния в единое целое. Различие между познающим, инструментом познания и объектом познания исчезает. Садхака становится вибрирующим, бдительным и уравновешенным. Он становится свободным от голода, жажды, сна и секса, от желания, гнева, зависти, безрассудной страсти, гордости и злости. Он неуязвим для двойственностей тела и ума или ума и самости. Его видение отражает его истинную сущность подобно хорошо отполированному зеркалу. Это — Атма-Даршана, отражение Души.
5. Иисус сказал, что человек жив не хлебом единым, но каждым словом, исходящим из уст Бога. Размышляя над смыслом жизни, человек убеждается, что в его душе обитает сила или свет, гораздо больше, чем он сам. Однако на своем жизненном пути он окружен многими заботами и сомнениями. Будучи в оковах окружающей его искусственной цивилизации, он развивает в себе ложное ощущение ценностей. Его слова и действия идут вразрез с его мыслями. Он становится в тупик от этих противоречий. Он осознает, что жизнь полна противоположностей, таких, как страдание и удовольствие, печаль и радость, конфликт и мир. Наблюдая эти полярности, он прилагает усилия достичь равновесия между ними и обрести состояние стабильности, так чтобы испытывать свободу от страдания, печали и конфликта. В своих исканиях он открывает три благородных пути: знания (джнана), действия (карма) и преданности (бхакти), которые учат его тому, что его внутренний свет есть только лишь проводник на пути к господству над своей жизнью. Чтобы достичь этого внутреннего света, он обращается к медитации (дхьяне).