Глава 12. Искусство подготовки ума к Пранаяме - ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ - Б. К. С. АЙЕНГАР

0 views
Skip to first unread message

Александр Бобров

unread,
Oct 16, 2024, 10:46:17 AM10/16/24
to Новая йога
Б. К. С. АЙЕНГАР

Глава 12. Искусство подготовки ума к Пранаяме
Когда дыхание устойчиво» устойчив и ум, неустойчиво дыхание -  неустойчив ум. Следовательно, следует контролировать дыхание.
 Хатха-Йога Прадипика, гл. 112.
1. Говорят, что у дерева жизни корни находятся вверху, а ветви - внизу, так же и у человека,     - его нервная система пускает свои корни в мозгу. Спинной мозг это ствол, спускающийся через позвоночник, а нервы отходят от головного мозга в спинной мозг и разветвляются по всему телу.

2. Искусство сидения в пранаяме детально объясняется в гл. II, в которой описывается ментальная подготовка, необходимая садхаке для практики пранаямы.

3 Артерии, вены и нервы   - это каналы (нади), служащие для циркуляции и распространения энергии по всему телу. Тело тре нировано практикой асан, которые сохраняют каналы свободны ми от препятствий потоку праны. Энергия не излучается во все тело, если нади засорены. Если нервы не в должном порядке, невозможно сохранить устойчивость, если не достигнута устойчивость, практика пранаямы невозможна. Если нади потревожены, истинная природа человека и сущность вещей не могут быть постигнуты.

4. Практика асан укрепляет нервную систему, а практика ша-васаны успокаивает взволнованные нервы. Когда нервы сильно расстроены, то же происходит и с умом. Когда нервы напряжены, напряжен и ум Пока ум не расслаблен, молчалив и восприимчив, практика пранаямы невозможна.

5. В поисках спокойствия современный мир стал интересоваться благами, которые дают медитация и древнее искусство пранаямы. Обе дисциплины сперва пленяют, завораживают, но по прошествии времени оказывается, что они не только очень трудны в изучении, но и очень утомительны и требуют постоянного повторения, так как прогресс происходит очень медленно. С другой стороны, практика асан привлекает и впитывает все внимание, так как разум сосредоточен и занят в контроле различных частей тела. Это но рождает радостное чувство. В пранаяме внимание вначале сосредоточено на двух ноздрях, синусовых проходах, грудной клетке, позвоночнике и диафрагме. Таким образом, разум не может быть отвлечен к другим частям тела. Следовательно, пранаяма не может стать всепоглощающей, пока ум и тело учатся воспринимать поток дыхания; месяцы или годы могут пройти без большого прогресса; однако искренними, непоколебимыми усилиями и упорством ум садхаки становится восприимчивым к регулируемому потоку дыхания. Затем он начинает испытывать аромат и красоту пранаямы, и спустя годы практики, он сможет по достоинству оценить ее тонкость.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages