Георгиевский крест

0 views
Skip to first unread message

Александр Бобров

unread,
Oct 3, 2024, 8:42:27 AM10/3/24
to Наша история

Полный Георгиевский бант

Полный Георгиевский бант

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, обычно именуемый «Георгиевским крестом», был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года.
Императором Александром I в 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия.

Знак вручали за проявление настоящей храбрости и бесстрашия в бою нижним чинам флота и армии. С обратной стороны креста был набит порядковый номер, под которым кавалер заносился в списки награжденных Знаком Отличия Военного ордена. Кавалеры данного знака отличия удостаивались пожизненной пенсии и целого ряда льгот, о которых можно было прочесть в орденском статуте.

В 1856 году знаки отличия были разделены на четыре степени (I, II, III и IV), и нумерация орденов была вновь начата с нуля – теперь она велась отдельно по каждой из степеней. На обратной стороне, на нижнем луче появилась надпись, обозначающая степень награды, от первой до четвертой, со словом «степ» и цифрой.

В 1913 году за наградой закреплено название «Георгиевский крест», так как была учреждена новая награда – Георгиевская медаль (номерная медаль, выдаваемая за храбрость в сражении). Также были убраны ограничения на количество награждаемых Георгиевским крестом. Отличить выданный после 1913 года знак можно по наличию символа "N" перед порядковым номером (1, 2, 3 и 4).
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages