Объявляем о следующем заседании семинара "Некоторые применения математических методов в языкознании":
Даниил Борисович Тискин (ВШЭ СПб, ИЛИ РАН). Некоторые параллели между фокусом и модальностьюВремя: 9 октября, 14:00-15:30.
Место: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, ул. Губкина, 8, ауд. 110. Для прохода потребуется студенческий/пропуск любой образовательной или научной организации либо паспорт.
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/TybWEje5GQ1AySLP9 (зарегистрировавшимся придет ссылка для онлайн-подключения).
Анонс:Модальность — семантическое поле естественного языка, ответственное за его способность описывать неактуальные, альтернативные действительности ситуации. С другой стороны, фокус традиционно связывают со способностью семантики обращаться к множествам альтернативных друг другу значений (Rooth 1985 и др.): например, предложение
Только ПЕТЯ пришёл предполагает, что Петя пришёл, и отрицает, что пришли альтернативные Пете индивиды.
И модальность, и фокус связаны с операторами (модальные наречия, глаголы мыслительной деятельности vs. фокусные частицы), имеющими сферу действия и переключающими интерпретацию в другой режим (в другой возможный мир vs. в альтернативные означивания фокусных переменных, Kratzer 1991). Это порождает ряд более или менее очевидных сходств и нетривиальных различий между ними, набор которых отчасти зависит от выбранной формализации каждого из явлений. В числе других параллелей в докладе будет рассмотрена формализация синтаксиса и семантики конструкций с фокусом, позволяющая объяснить поведение семантических признаков т. н. «связанных дейктиков» (fake indexicals), как
her в предложении
Only MARY did her homework, которое может означать, что другие, помимо Мэри и вне зависимости от пола, не сделали свои уроки.