Дорогие коллеги!
Очередная встреча в рамках семинара по исторической антропологии, исторической семантике и истории понятий, проводимого Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова, состоится в среду, 5 ноября.
С докладом «
Катарсис в «Поэтике» Аристотеля, или простое решение сложной проблемы» выступит профессор, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Нина Владимировна Брагинская.
Аннотация:
В определении трагедии из «Поэтики» Аристотеля, где внезапно, без какой-либо подготовки, появляется катарсис, каждое слово, предлог и семантика падежа прокомментированы с таким вниманием и подробностью, как, пожалуй, выражения, падежи и буквы только Священного Писания. А. Ф. Лосев в 1975 г. назвал число толкований катарсиса (скорее, конечно, статей, монографий или разделов в комментариях и монографиях), накопившихся к 1931 г., равным 1425. Без обсуждения достоверности подсчетов и их методики ясно, что уж к сегодняшнему дню толкований и переводов и вовсе не перечесть.
Благодаря монументальному труду М.М. Позднева Психология искусства. Учение Аристотеля. (М.; СПб.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010) читатель может ознакомиться с весьма значительной частью этих толкований с самого раннего времени и на самых разных языках. Отдавая дань исключительной эрудиции этого автора, мы рискнем сказать, что сам он не прибавил к этим интерпретациям чего-либо достаточно оригинального. Мы же предложим тот путь, который этот vir dictissimus объявил заранее обреченным. А именно: вернемся к чтению самой древней греческой рукописи и дополнительным свидетельствам традиции, чтобы восстановить аристотелевский катарсис, который не исключает осмысленности разнообразных теорий катарсиса, основанных на исправленном со времен гуманистов чтении всего одной буквы.
Впрочем, уже Л.С. Выготский, признавая, что Аристотелев смысл термина "катарсис" может быть нам недоступен, тем не менее, считал, что "катарсис" лучше всего подходит для той психологической реакции, которую он сам описывал. Не правда ли, странно, как может термин с неизвестной семантикой подходить "лучше всего"?
Значению катарсиса у Аристотеля и упомянутой позиции Выготского и будет посвящен доклад.
Доклад пройдет в онлайн формате. Начало доклада - 19:00
Ссылка на подключение будет выслана по указанному в форме адресу.
С уважением,
Владимир Глебкин