МЕТА

26 views
Skip to first unread message

Sergey Shishkin

unread,
Mar 28, 2021, 3:48:29 AM3/28/21
to GLOTEON
1. МЕТАКСИС
Смотрю, что есть по МЕТАМОДЕРНУ и кто как интерпретирует МАНИФЕСТ *. Параллельно набрел на любопытный софт NOTION и решил поиграться, . Всё пока там дружелюбно. Сразу почувствовал, что использую слишком много инструментов и накопился неконтролируемый объем контента. В связи с чем даже ничего не запостил 30-ого мая. Увлекся проектами на Фейсбуке (группастраница). Теперь определенно есть что рекламировать. Настало время. Формируются убеждения. Попробую с помощью NOTION навести порядок. МЕТАКСИС как термин из манифеста МЕТАМОДЕРНА. Хочу понять, насколько NOTION удобнее Гугл-сервисов. Тиддливики все равно остается приоритетом и параллельно, естественно, возник новый тиддливики-файл МЕТАКСИС для общего гипертекста, КОММЕНТАРИИ к ГЛОТЕОНУ! Ссылку на новый тиддлифайл и ГЛОТЕОН позже опубликую в шапке группы. Почему внимание к МЕТАМОДЕРНу?

В чем смысл? Смысл в конструировании этого самого смысла. Выбор позиции для понимания актуальных культурных процессов и репрезентации будущего. Мы обозначаем исторический период, наблюдая и участвуя в процессе концептуализации определенного термина. Ни у кого нет эксклюзивного права на терминологию, каждый под свою ответственность выбирает этот хэштег. Можно было бы говорить о немодернизме или протеизме,  но метамодернизм - это отказ от бессодержательных формализмов постмодернизма. Он уже оформляется сообществом и определен манифестацией. Можно критиковать возникающие интерпретации и декларировать своё отношение.  Это и есть реальная политика. Метаполитика символического обмена как инфраструктура официальной или оппозиция последней, побуждение к трансформации. Метасемантика как элемент или аспект метамодерна. Переоценка постпозитивизма. Одна из задач метасемантики - идентификация метамодерна во всех проявлениях культурыКонцептуализация МЕТАМОДЕРНА и есть МЕТАСЕМАНТИКА


Манифесты, в которых предлагалось возрождение идей модернизма: Рауль Эшельман (перформатизм), Жиль Липовецки (гипермодернизм), Николя Буррио (альтермодерн) и Алан Кирби (диджимодернизм, ранее называемый псевдомодернизмом)
 
8 КНИГ-МАНИФЕСТОВ О МОДЕРНИЗМЕ

Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре

Не всем интересно понять, живут ли они при альтермодернизмеавтомодернизме, перформатизме или постпостмодернизме. Большинству все равно, как вы описываете мир и время, в котором мы живем, в категориях культуры — постмодерн, гипермодерн, метамодерн, трансмодерн, диджимодерн.



2. НАУКА И ИНЖЕНЕРЫ

В связи с темой ДАТАИЗМ, в её развитие, стоит обратить внимание на другие связанные концепты, которые не только дополняют понимание, но и упрощают соответствующие модели и интерпретации. Во-первых, заметим, что НАУКА - это ДИДАКТИКА, а ИНЖЕНЕРАМ для объснения результатов своих продуктов надо овладевать специфическим искусством "формулирования". Это разные практики. Инженерия не научна *. Это и следствие гипотезы М. Полани о "неявном знании" и, далеко ходить не надо, пример, связанный с темой "ДАТЧИКИ":

Что такое "интеллектуальный сенсор"? Что такое первичный сигнал? При описании любой новой темы, естественно, обратиться к специалистам. Но их тексты требуют интерпретации другими профессионалами. Это и есть процесс создания новых моделей и соответствующих языков как терминологических систем.

И это касается любой специализации! Описание продуктов, процессов и результатов требует МЕТАУРОВНЯ, выход за пределы дисциплины в пространство КОММУНИКАЦИИ с внешней средой, в соприкосновании и соотнесении со связными процессами.

Для данного контекста, например, полезно обратить внимание на конструктивизм ...

КОНСТРУКТИВИЗМ в математике - представлении о том, что математические объекты можно объявлять существующими в том и только в том случае, если можно указать способ их построения (за конечное число шагов). Например, Г. Гаусс настаивал на недопущении в математику понятия бесконечности. Конструктивистские идеи отчетливо выражены в творчестве и мировоззрении таких математиков, как Л. Кронекер и А. Пуанкаре. Однако только в работах Л. Брауэра появляется детально разработанная концепция, реализующая конструктивистские принципы и противостоящая как собственно математическим, так и философско-методологическим аспектам классической (теоретико- множественной) математической традиции (см. Интуиционизм). В русскоязычной традиции «конструктивную математику» развивал А.А. Марков (мл.). Основное понятие этого направления — нормальный алгоритм. Разделяя в целом конструктивистские в широком смысле принципы, оно в то же время существенно отличается от интуиционизма.

Предметами изучения в конструктивной математике школы А. А. Маркова являются так называемые конструктивные процессы и конструктивные объекты, появляющиеся в результате развертывания конструктивных процессов. Конструктивные процессы допускают лишь абстракцию потенциальной осуществимости. При этом интуитивное понятие «построяемости» (конструктивности, эффективности) связывается с точным понятием алгоритма. В конструктивной математике используется специальная, учитывающая специфику конструктивных объектов и процессов конструктивная логика.

Конструктивная математика не разделяет убеждение Брауэра о беспредпосылочном характере математической интуиции, настаивая на том, что эта интуиция формируется на базе практической деятельности человека. В связи с этим представления о конструктивном процессе и объекте имеют своим источником практическую деятельность человека. Определяющей чертой конструктивного процесса является протекающее по отдельным шагам оперирование с элементарными объектами в рамках некоторых четко указанных правил. Элементарные математические объекты — натуральные, целые и рациональные числа трактуются как слова некоторых простых типов в фиксированном алфавите. Отношения равенства и порядка сводятся к графическому совпадению и различию слов. Более сложные структуры: действительные числа, функции и т.д. — строятся на основе понятия алгоритма. Алгоритмом в алфавите А называется «точное общепонятное предписание, определяющее потенциально осуществимый процесс последовательного преобразования абстрактных слов в алфавите А, процесс, до-пускающий любое слово в А в качестве исходного» (Марков А.А.). Данное понятие алгоритма в дальнейшем подвергалось различным уточнениям (стандартизации), наибольшую известность и применение среди которых приобрело понятие нормального алгоритма. Производя свои построения на основе точного понятия нормального алгоритма, конструктивизм отвергает как несоответствующую конструктивным процессам и объектам интуиционистскую концепцию свободно становящейся последовательности и вслед за ней интуиционистскую теорию континуума как среды свободного становления.

На основе исходных методологических принципов и современной математической теории алгоритмов в рамках конструктивизма должны рассматриваться такие математические дисциплины, как конструктивный математический анализ, теория функций комплексного переменного, конструктивная теория дифференциальных уравнений и т.д. Получаемые в конструктивизме теории несколько тяжеловесны, чем соответствующие теории, возникающие в рамках теоретико-множественной парадигмы. Однако основанные на более ограниченной системе абстракций, чем классические теории, они, тем не менее, мало чем уступают им в своих концептуальных возможностях. Существует тенденция к сближению интуиционистских и конструктивистских в узком смысле представлений. Это выражается в том, что в ряде конструктивистских исследований, в особенности относящихся к семантике, используются индуктивные определения и доказательства, напоминающие построения, встречающиеся в работах Л. Брауэра.

Литература:

Марков А. А. Теория алгорифмов. М., 1954;

Марков А. А. О логике конструктивной математики. М., 1972;

Кушнер Б.А. Конструктивная математика / Математическая энциклопедия. Т. 2. М., 1979;

Проблемы конструктивного направления в математике. Вып. 1—6. М.—Л, 1958-1973.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 261-263.

Кузнецов Валерий Григорьевич ФИЛОСОФИЯ (МОДЕЛИ МИРА)

Критическое рассмотрение основ классической математики привело А. А. Маркова к убеждению в неудовлетворительности некоторых идеализации, участвующих в формировании центральных понятий классической математики. В этом отношении А. А. Марков продолжает критическую линию Брауэра и Вейля, но он рассматривает проблему не с точки зрения "интуитивной ясности", а в свете анализа совершаемых человеческим сознанием процессов идеализации, составляющих предысторию формирования каждой конкретной математической теории.

Интерес представляет разработанный А. А. Марковым точный математический язык, предназначенный для описания работы вычислительных машин. Описание реальной вычислительной машины, выполненное на этом языке, имеет точную структуру и допускает исследование математическими средствами (в частности, с помощью вычислительных машин). Разработанный А. А. Марковым язык облегчает также решение важной методической задачи - задачи обучения программированию. А. А. Марков характеризует кибернетику как общую теорию причинных сетей, не сводя ее определение к терминам "управление", "информация" и т. п., обычно употребляемым в не очень определенном смысле.

https://logic.pdmi.ras.ru/Markov/60letie.html

Соотнесение мышления человека и вычислительной машины (взгляд по А.А. Маркову)

  1. Всякая математическая машина может быть рассматриваема как приспособление для осуществления некоторого алгоритма, следовательно, машин, которые работали бы неалгоритмически и имели бы большие возможности, чем алгоритмические, не существует. Если невозможен алгоритм, решающий любую единичную задачу данного класса, то невозможны и машины, решающие всякую такую задачу.

  2. Существуют задачи, которые не способен решать никакой автомат. Это класс задач, для решения которых нет алгоритма. И есть задачи, для которых еще не найден алгоритм, хотя он и может быть найден.

  3. Человек способен и умеет решать алгоритмически неразрешимые задачи. Исследовательские, творческие функции, т.е. функции, выполняемые неалгоритмически, принадлежат исключительно человеку, и в этом заключается его превосходство над машиной, исследовательские, познавательные функции в математике, никогда не будут переданы машинам.

http://vspu2014.ipu.ru/proceedings/prcdngs/7844.pdf

П. С. И ... кстати, о модной в определенных кругах теории категорий ... насколько последняя соотносится с конструктивным подходом? Это и касается всего так называемого функционального программирования или лямбда-исчисления ... теоретико-множественного подхода. Вот почему необходима МЕТАПОЗИЦИЯ. Не смотря на титаническую работу по переоценки. Но "игра стоит свеч!" МЕТАМОДЕРН и перманентная ТРАНСФОРМАЦИЯ рулят!

ПРОБЛЕМА ИДИОМАТИЧНОСТИ ТЕРМИНА В ЯЗЫКЕ НАУКИ

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ТЕРМИНОВ

Модель трансформации знаний

Стрелка Пирса, как и штрих Шеффера, образует функционально-полный логический базис для пространства булевых функций от двух переменных. Это означает, что, используя только стрелку Пирса, можно построить все остальные логические операции

Теория об универсальной лексической семантике всех языков
https://www.pravmir.ru/elena-kara-murza-teoriya-ob-universalnoy-leksicheskoy-semantike-vseh-yazyikov-dokazyivaet-duhovnoe-edinstvo-chelovecheskogo-roda/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Постмодернизм

Разработка и исследование системы концептуального программирования с использованием лингвистического процессора


---

Аутография языка и сознания

«Теории»: Все мы родом из Абсурда. Концепция сознания Федора Гиренка

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

Инверсионная теория происхождения сознания, языка, общества: социально-философский анализ

Антропологические конфигурации философии.В тоске по тотальности смысла.Философия минималистских форм: Гиренок Ф.И

СМЕНА ПЕРСПЕКТИВ В ФИЛОСОФИИ ЧЕЛОВЕКА

Жиль Делез. Человек-симулякр



Научное мышление и язык наукиИзобретение науки. Новая история научной революции

З. А. Сокулер, Знание и власть: наука в обществе модерна

Две аберрации психоаналитиков

3. КРИТИКА КАК КРЕАТУРА

В рамках такой традиции можно относится к ПОЗИТИВИЗМУ. Если ввести приницип игнорирования НЕГАТИВА. Не случайно ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ называют "вторым позитивизмом". Просто АНАЛИЗ *, не окрашенный эмоционально (но и без "истины").




ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА 
"... идея вызвала интерес своей опасностьюТеория Фундаментальной Этики"


4. ГЕНЕЗИС ЛИМИТИРУЮЩИХ АБСТРАКЦИЙ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория_(философия)

 Стоики вместо десяти "Аристотелевых" категорий принимали лишь четыре: субстанция, качество, модальность и отношение; не хватает здесь только категории количества  ... Аристотель разумеет под категориями наиболее общие понятия, служащие предикатами, выводит их из грамматических форм и насчитывает их 10: «сущность» (или «субстанция»), «количество», «качество», «отношение», «пространство», «время», «состояние», «действие», «обладание») и «претерпевание» ... По версии Канта мир преобразуется при помощи априорных форм чувственности, какими являются время и пространство. Время и пространство не существуют в реальном мире, а являются формами нашего восприятия, организующими изначальный привходящий в восприятие хаос. Наложение связей в мире феноменов находится при помощи категорий рассудка. При помощи этих связей познающий превращает хаос в порядок и закономерный движущийся мир. Кант выделяет следующие категории рассудка:
  1. Категории количества
    1. Единство
    2. Множество
    3. Цельность
  2. Категории качества
    1. Реальность
    2. Отрицание
    3. Ограничение
  3. Отношения
    1. Присущность и самостоятельное существование (substantia et accidens)
    2. Причинность и зависимость (причина и действие)
    3. Общение (взаимодействие между действующим и подвергающимся действию)
  4. Категории модальности
    1. Возможность и невозможность
    2. Существование и несуществование
    3. Необходимость и случайность
... Гегель разумеет то же, что и Кант, только решительнее придаёт им метафизический характер. 
  1. Качество
  2. Количество
  3. Мера
  4. Сущее
  5. Явление
  6. Действительность
  7. Субъект
  8. Объект
  9. Идея
Категории есть наиболее общие понятия, как правило, не поддающиеся определению в рамках одной теории, а часто и в целом научном направлении, дисциплине ... категории воспринимаются как метаязыковые образования, к которым относят дефиниции классов понятий.

КОНЦЕПЦИЯ МЕТА-УНИВЕРСАЛИЗУЮЩЕГО ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ  

5. Карта - не территория

Пресуппозиции нейролингвистического программирования крайне убедительны
Отсюда Коржибски и Бейтсон с их проблемой соотношения карты и территории наряду с позициями Майкла ПоланиВитгенштейна и Фейерабенда - классики МЕТАПОЗИЦИИ. Цель - роль коммуникацииМаршалл Маклюэн.

Пространство, Время, Масса, Импульс.

МЕТР. СЕКУНДА. ГРАММ.
Меры (стандарты, эталоны) - базис (фундамент, символическая инфраструктура). С позиции концептуального плюрализма - реляции. Потенциальная критика?

АНАЛОГИЯ. ПРОБЛЕМА РЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ТЕОРИЕЙ И ПРАКТИКОЙ. МОДЕЛЬ И ОРИГИНАЛ. СУБСТАНЦИЯ И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ. КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.


6. Ноутбук и сервер

Как проблема интерфейса и архива, рабочего стола и книжного шкафа, браузера и файловой системы ... и так далее. Emacs редактор, GUI, ... доски объявлений и почтовые ящики ... На аппаратном уровне телевизор, компьютер, телефон и планшет - интегрируют одни и те же функции. Архитектура Тиддливики, интерфейс Smalltalk, Волфрам математика, а теперь Юпитер-блокноты и R-студия ...* * Гипертекст, где часть блоков документа - код или динамическое изображение. Разделение ПО на ОС и БД, алгоритмов и данных, ООП и лямбда-концепций, SolidDAT * и ITFS - источник текущей сложности.

Тема. Кто это все синтезирует в один синопсис?

новый способ просмотра контента в Интернете 



Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages