ГРАММАТИКА

7 views
Skip to first unread message

Sergey Shishkin

unread,
Feb 7, 2021, 3:11:56 AMFeb 7
to GLOTEON
Концентрация постов по теме. В конце концов все будет здесь. Помимо тиддливики. Возможно, что пост следует назвать ГЛОТЕОН.

1. GLOTEON Конструирование

Проблема в выборе классиков. Витгенштейн и Коржибски - монстры. Но даже их тексты не в CAP-грамматике. Но честные. И исторические. Демонстрация генезиса семантики ПРОПОЗИЦИИ. 

Пара - элементарная абстракция для описания сравнения. Но сравнение - ещё не эквивалентность. Заклинание синонимическими подстановками - не операции переноса. "Сократ" - просто имя и обозначаемый объект или из людей или нет. Например, собака!
В CAP-грамматике, ПРОПОЗИЦИЯ - возможная и конкретная конструкция для сравнения и дефиниции. Но термины - "более" общие концепции, чем числа. Термины как параметры. Регулярности - частные случаи.
В конструктивизме, использование концепций по потребностям. В концепции ИСТИННОСТИ - нет необходимости.

П. С. А концепция ОТРИЦАНИЕ? Что про ОТРИЦАНИЕ у "монстров"?

о связи Витгенштейна и общей семантики Коржибского 
Saying Something about a Concept: Frege on Statements of Number 
 https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01445340.2020.1810466
Quasirealism as Semantic Dispensability 
Conciliatory metaontology, permissive ontology, and nature’s joints 

2. GLOTEON. Концентрирование

Не отказываясь от развития концептуализации термина МЕТАСЕМАНТИКА, смещаю акценты в прагматику проекта. Надо развивать лексику GLOTEON в CAP-грамматике. Эта практика реально расширяет восприятие. Лучше меньше, но лучше! Переименовал свой блогтвиттер и эту группу. Тем более, есть ещё блог МЕТАСЕМАНТИКАСайт уже давно существует. По привычке в ФБ страница и группа. Постепенно стоит сворачивать все в формат Tiddlywiki, концентрироваться на теме "семантического Веба" и смотреть в сторону одноранговых сетей.

3. Структура ГЛОТЕОНА

  1. Корни с морфемамм

  2. Синонимы и ассоциаты

  3. Атрибуция обьектов

  4. Атрибуты обьекта

  5. Ситуации с препозициями

  6. Авторские определения

  7. Референции на тексты, библиотеки, тематические сайты

Можно ввести понятие расширенного ГЛОТЕОНА (ИЗМЫ, ЛОГИИ, ТИОНЫ, …) и вокруг МЕТАСЕМАНТИКИ с синонимами и ассоциатами МЕТА и СЕМАНТИКИ. Типа подходов СВЕРХУ и СНИЗУ.

Проблема - объединить в один или максимум два тиддлифайла. То есть для одной лексемы нужно разработать структуру тиддлера или двух тиддлеров (?). 

Все равно, это уже четыре файла и с учётом существующего пять. Как их назвать?

4. Логика vs Грамматика

Можно ли считать логику "общей грамматикой"?


ЛОГИКА И ЛИНГВИСТИКА


ПРЕДИКАТИВНОСТЬ И ПРЕДИКАТ В ЛИНГВИСТИКЕ И ЛОГИКЕ (два конкурирующих понятия предиката в теориях грамматики)


Логика бесполезна для расширения наук *



ЧИСЛО И ГРАММАТИКА

Число в чистом виде не является предметностью; это - отношение. Реляционность числа ясна прежде всего из многообразия проявления категории числа в языке и из разных связей числа с другими грамматическими категориями. И в этих пределах реляционность идеи числа в языковой категории числа удивительно варьирует. Так, наиболее предметно значение числа, свойственное числительным; однако в любом языке, во-первых, не все, что выражает число, является числительным, и, во-вторых, многое сверх числительных выражает число.
Число не вещь, а понятие.
С точки зрения значения дело здесь именно в том, что число - "предмет" числительных - не может иметь числа, ибо само есть число.
С точки зрения соотношения языка и мышления - это один из самых загадочных парадоксов: как же множественное передается через единственное?
между мышлением и языком нет однозначной прямой корреляции. Эти отношения гораздо сложнее.
Такое великое достижение человечества, как понимание числа и числовых связей, преломляется в языке весьма своеобразно и не прямо передает достигнутое мышлением, а подчиняет эти мыслительные данные языковому строю ???

5. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА И СИМВОЛИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА

https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-semantika-i-simvolicheskaya-grammatika

http://cheloveknauka.com/grammaticheskie-pretsedentnye-edinitsy-v-sovremennom-nemetskom-yazyke

https://cyberleninka.ru/article/n/kategorizatsiya-i-kontseptualizatsiya-znaniya-teoreticheskie-problemy

https://cyberleninka.ru/article/n/ot-kategorizatsii-i-kontseptualizatsii-mira-k-yazykovomu-soznaniyu

http://vjanetta.narod.ru/lekcia4.html 

http://serwisy.umcs.lublin.pl/adam.glaz/vt.html

КОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ ЗНАЧЕНИЯ: КОГНИТИВНАЯ ГРАММАТИКА Р. ЛАНГАКЕРА

https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-teorii-znacheniya-kognitivnaya-grammatika-r-langakera * * * * * * * * когнитивная грамматика * * *

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лангакер,_Роналд * *

Когнитивная грамматика

Заря когнитивной эпистемологии в Jane Lave «Cognition in Practice. Mind, Mathematics and Culture in Everyday Life» 1988
П. С. Может ли быть эпистемология не когнитивной?

6. GLOTEON и METANET

Реконфигурация проекта продолжается и это перманентный процесс. Что такое GLOTEON уже понятно. Параллельно проекту CAP-грамматики - это и словарь - тематический каталог. Вокруг него будут образовываться, собственно, тематические файлы для отдельных тем - концептов, теорий, моделей, интерпретаций. В связи с инициализацией тематического файла INTELLECT и, фактически, его полным пересечением с METANET пришло осознание как их точнее специфировать, точнее последний. Темами могут быть (и должны быть!) не только абстрактные концепты, но и авторы, которые создали большое количество содержательного текста, структурирующего и обзорного, а также, отдельные тексты. То есть METANET надо специализировать как каталог таких файлов - авторы и тексты. Соответственно, придется подредактировать существующие файлы и привести их в соответствие этой структуре. GLOTEON - каталог концептов. INTELLECT и подобные ему - тематические файлы для отдельной (и связных) темы. METANET - авторы и библиография как общий каталог, объединяющий тематические файлы для конкретных авторов и текстов. В работе уже находятся несколько таких файлов и как для отдельных авторов так и для отдельного текста (например, трехтомник "символических форм" Э. Кассирера).

Текущие задачи
  • редакция INTELLECT
  • редакция METANET
  • пример тиддлера GLOTEON
  • пример тематического файла для автора
  • пример тематического файла для текста
Институты предлагается интерпретировать не как агенты (субъекты), а как концепты или темы. Институт не рассматривается как учреждение или организация, не персонифицируется. Институт как объект - процесс.

7. ГРАММАТИКА GLOTEON

GLOTEON — утилизация интеллектуальной практики МЕТАПОЗИЦИЯ. Модель конспекта или заметок, тезаурус самообразовательного проекта, включая тематические файлы, гипертекст. И эта модель может быть расширена в сторону отдельного языка, со своей грамматикой. Но его грамматика должна быть минимальной проекцией. 

Первый шаг проектирования вытекает из выделения субъекту особого статуса, как автору любого сообщения (высказывания, утверждения, предложения, выражения, предиката, пропозиции и т. д. и т. п.). Автор может что-то сообщать о себе, но тогда он является объектом предложения. Это принципиально. Для акцентирования внимания на определенном объекте достаточно использовать порядок и декларировать его в начале. 

Поскольку любой процесс (событие, …) это объекты, которые, в свою очередь, можно интерпретировать как процессы с фиксированными текущими характеристиками, можно забыть и о таких «частях речи» как глагол (или опять же вернув последнему его исходное историческое значение сказуемого в смысле всего сообщения). То есть у нас остается только объект (точнее его имя) и его атрибуты. 

Объекты можно сопоставлять связкой, которую предлагается обозначать привычным «тире». Естественно, что в сообщении, по привычке, часто указываются препозиции как отношения между объектами и эту практику можно ввести, но после экспериментов с указанной минимальной моделью, в которой те же препозициональные отношения могут интерпретироваться как атрибутивные. Пример — «мяч в ящике» можно интерпретировать и как отношение между двумя объектами — мячом и ящиком, а можно препозицию «внутри чего-то» интерпретировать как атрибутивное отношение — «мяч, который в ящике». То есть, сообщается всегда о некотором объекте, который именуется и дополняется именами (значениями) атрибутов, описывающих его состояние. Если это процесс, то атрибутами являются параметры или аргументы (как в функциональной парадигме). 

Модель — проще некуда. Фактически, это реляционная модель, ER-архитектура «сущность — отношения». Если речь идёт о программной реализации, то можно рассматривать слоты для атрибутов и их значений (EAV-архитектуры), сущность (объект, процесс, модальность). Гипотеза в том, что этого достаточно. Для сложных словообразований может работать механизм префиксов и суффиксов, в роли которых могут выступать «полноценные терминалы» (как в немецком языке). Флексии нам не нужны (как в английском). Падежи — это, фактически препозиции. Местоимения исключаются. Время и место как атрибуты и даже могут указываться точно. Модальность универсальная, автоматически следует из авторства или интерпретируется как процесс (например: требование, рекомендация, вопрос, …). Рода - естественные, атавизмы. Множественное число и перечисления будут рассмотрены в прецедентах. Вот в нескольких предложениях, описана, вся грамматика! Некая определенная лексика уже есть и можно пробовать начинать переводить! 

Ещё одна интепретация грамматической модели, которую я назвал CAP-грамматика! Создал тематический тиддливики файл "Грамматика и Логика". Соберу туда все существующие абстрактные конструкции и можно будет составить позже сравнительную таблицу. Когда-то я собирал все предлоги и союзы. Стоит систематизировать и опубликовать список!

ОБЩАЯ СЕМАНТИКА А. КОРЖИБСКОГО КАК ОБУЧАЮЩАЯ МЕТОДИКА «ОСОЗНАННОГО АБСТРАГИРОВАНИЯ»


Статья посвящена известному американскому логику и педагогу А. Коржибскому, деятельность которого была нацелена на активизацию психики человека в направлении неотождествления и не-элементализма. Он назвал предлагаемый им раздел науки общей семантикой и создал институт общей семантики в США. Ученый полагал, что сознание человека ограничено возможностями нервной системы и возможностями использования языка. Коржибский полагал своей педагогической целью обучение людей работе над осознанием абстрагирования, умением за эмпирическим фактом видеть структуру. Для различения структур абстрагирования он вводит понятие «карта» схема, модель, любая мировоззренческая система, все то, что формулируется людьми. А. Коржибский отрицает закон тождества, что является глобальным вызовом законам мышления: «Чем бы, ты говоришь, эта вещь ни являлась, она этим не является». Эту идею он использует не в качестве универсального закона, а как обучающую методику, способную научить людей думать иначе, в условиях неопределенности и вероятности. В своей работе «Наука и психическое здоровье» он презентует свою методику, развивающую понимание его неаристотелевской системы, которая включает в себя неопределенность, нелокальность, нелинейность, зависимость от другого. Поэтому каждое утверждение должно рассматриваться как вероятностное. А. Коржибский и некоторые современные ученые видят в постоянной неопределенности не проблему, а потрясающую возможность для созидания и поиска. В неарестотелевской теории, по Коржибскому, возможность рассматривается как первая реальность, а деятельность как наилучший из языков

https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-semantika-a-korzhibskogo-kak-obuchayuschaya-metodika-osoznannogo-abstragirovaniya



Метод автоматического построения онтологий

Манаенко Геннадий Николаевич

Интеллектуальные инструменты для построения научной информационной платформы : передовые архитектуры и решения


В.В. ЗЕНЬКОВСКИЙ : «К вопросу о функции сказуемого»
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages