Добрый вечер!
[Это письмо послано в Гугл-группу metacomputation.ru (открытую и архивируемую по указанной ссылке) и некоторым адресатам по скрытому списку рассылки.]
Сейчас (20–22 сентября 2022) проходит online конференция «Научный сервис в сети Интернет 2022» (a.k.a. Абрау'22). В ней есть секция типа «всё остальное по программированию помимо основной тематики», в которую мы традиционно подаем доклады. Притягательность этой конференции не только в приятном общении у моря в доковидные времена, но и в возможности публиковать work in progress и position statements на русском и на английском с индексацией в Scopus.
Программа со ссылками на pdf-файлы тезисов докладов и статей по докладам (предварительные версии):
В среду 21 сентября первая сессия с 10:00 содержит доклады по метавычислениям:
Подключение к Zoom:
Будем особенно благодарны тем, кто пришлет замечания по статьям. Мы их учтем в чистовых версиях, которые будут подготовлены в течение 10 дней после конференции.
Несколько слов о моем докладе [2]. Он делается по мотивам выступления на ACM SIGPLAN Workshop on Partial Evaluation and Program Manipulation (PEPM'22) в январе 2022 г.:
На PEPM'22 доклад был часовой, а здесь устное выступление будет 15-минутным, то есть окажется лишь «рекламным роликом» содержания сопровождающий доклад статьи. Она наполовину (вторую) является отредактированным переводом на русский тезисов на сайте PEPM'22 с обсуждением проблем и препятствий движения метавычислений к практике и подходов к их преодолению. А первая половина — моя попытка тезисно выделить метасистемные переходы в эволюции программирования и проговорить место метавычислений вообще и суперкомпиляции и частичных вычислений в частности. Приведу последний абзац введения, чтобы передать впечатление, о чем речь:
Структура статьи следующая. Раздел 2 дает основные идеи концепции метасистемного перехода В. Турчина, нужные для понимания истоков и места метавычислений. Раздел 3 содержит взгляд с птичьего полета на развитие программирования через призму этой концепции как последовательности метасистемных переходов. В разделе 4 обсуждается появление суперкомпиляции как реализации замысла В. Турчина о метасистемном переходе над программами. В разделе 5 резюмируется нынешнее состояния дел в области метавычислений и в разделе 6 предлагается, по каким путям идти дальше. Раздел 7 содержит заключение с основными тезисами статьи.
Всего наилучшего,
Андрей Климов
Здравствуйте, Андрей!
Я остаюсь подписчиком Вашей рассылки, хотя и не являюсь математиком. Молчаливый такой наблюдатель, искренне симпатизирующий В. Турчину и его идее метасистемных переходов как квантов развития реальных систем.
Я послушал Ваш доклад, ссылку на который Вы дали в письме. Не весь, первую треть. То, что я услышал, укрепило меня в моей давней мысли о том, что метасистемный переход по своей сути является переходом подсистем к прогнозированию событий внешнего мира на основе наиболее передовой или более информативной модели этого внешнего окружения. Поскольку новая модель мира, выработанная одной из систем в их сообществе, оказывается более полезной для всех таких систем, они тоже со временем переходят к ее использованию (как-то наследуют ее в силу лучше выживаемости с ее использованием). Эта мысль подтверждается сменой онтологий предметных областей, на которую Вы указываете в презентации.
В связи с этим интересным представляется вопрос о программах, преобразующих программы. Вероятно, переход на более емкий язык делает вычисления более лаконичными, но если язык новой, преобразованной программы касается только способа вычисления и не опирается на новую модель предметной области, которая «обсчитывается», то, похоже, в сущности, аналогия с метасистемным переходом в живой природе (в изложенной выше трактовке) оказывается слабой и малопродуктивной.
И вот, думается, почему. Программу как множество материальный знаков некорректно, по-видимому, относить к категории реально существующих систем, поскольку это множество знаков само по себе не может защищать свою целостность. Поэтому и преобразования, перекодирования множества знаков не является тем же переходом на метасистемный уровень организации, какой можно наблюдать в развитии природных объектов.
Очевидно, что к категории систем можно отнести реальную (электромеханическую) систему -- вычислительную машину, действующую по программе. Но машина не производит наследников, не продолжает себя во времени как адаптирующаяся к изменяющимся условиям среды природная система, которую рассматривал В. Турчин. Поэтому трудно представить, что заставит ее выработать новую модель внешнего (человеческого) мира и перейти на новый метасистемный уровень.
Возможно, эти рассуждения кого-то наведут на мысль о причинах медленного развития метавычислений?
Понимаю, что все написанное может являться дилетантским и очень поверхностным представлением. Но как Вам моя трактовка метасистемного перехода? С кем ее еще обсуждать, как не сообществом, продолжающим линию В. Турчина?
С уважением,
Сергей Бугров
Sent from Mail for Windows
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/CAM7HiM%3Dxy1-qUZvbr6D__6j7K%2Bk45bkutyPD_OrvLCZVirgV_Q%40mail.gmail.com.