Добрый день!
Дополнение к предыдущему письму. На web-странице с программой PEPM продолжают выставлять файлы, сопутствующие выступлениям, – статьи и мой extended abstract:
Есть еще одно впечатление от нашей истории и будущего, которое вызрело в процессе подготовки аннотации и презентации, но в них не представленное:
1960-е годы, когда наши учителя и основатели области метавычислений были молодыми в расцвете сил, были временем больших амбиций и смелых замахов, которые были намного выше тогдашних технических возможностей. Наше поколение наблюдалось постепенное снижение масштаба устремлений. И сейчас дошли до противоположной ситуации, когда технические возможности обгоняют замыслы и цели. В наших нынешних работах не хватает пафоса: цели скромные, шаги постепенные и разговоры в основном об улучшениях на очередную дельту.
Как будто мы, научное сообщество в целом, психологически впали и не можем выбраться из «скучной» стадии «нормальной науки» по Томасу Куну. Но он же писал, что «революционные» и «нормальные» стадии чередуются, «смены парадигм» вызревают и потом – скачок. На концепцию метасистемных переходов Валентина Турчина (книга «Феномен науки») следует смотреть как на конкретизацию идей Куна с указанием на колесики, которые движут переменами. Объективно новый скачок в хардверных и софтверных технологиях уже пошел, а нам надо его осознавать и вести работы на достойном уровне целей и задач.
Всего наилучшего,
Андрей Климов