Уважаемые коллеги!
Подписчики на рассылку онлайн-семинара ru-STEP (ссылка кликабельна) уже в курсе о сегодняшнем мероприятии. Напоминаем и приглашаем всех желающих. По сравнению с информацией на сайте ru-STEP, нижеприведенное объявление содержит отредактированную краткую аннотацию, а также расширенную с тезисами выводов.
ru-STEP = Russian Seminar on Software Engineering, Theory and Experimental Programming, Российский онлайн-семинар по фундаментальным вопросам программной инженерии, теории и экспериментальному программированию. Язык семинара английский, если есть хотя бы один нерусскоязычный участник; иначе по-русски.
Извините за позднее объявление в гугл-группу metacomputation-ru и другим адресатам в BCC.
В четверг 13 января в 14:00 (время московское) состоится онлайн-семинар ru-STEP:
Андрей Валентинович Климов, старший научный сотрудник ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, г. МоскваПочему частичные вычисления и суперкомпиляция до сих пор широко не используются на практике? Размышления в свете российских работ по метавычислениям
Аннотация
Основная идея ответа на поставленный вопрос в том, что проблема оказалась труднее, чем мечталось отцам-основателям этого научного направления — Валентину Турчину, Андрею Ершову, Ёcихико Футамуре, Нилу Джоунсу и другим. Из суперкомпиляторов не получилось «великих оптимизаторов программ», работающих нажатием кнопки. В докладе рассмотрим «с птичьего полета» основные работы и достижения по частичным вычислениям, суперкомпиляции и близким технологиям. Представим основные трудности и препятствия, выявленные в проведенных работах. Обсудим подходы, как их преодолеть и продвинуть методы метавычислений к практике. В качестве материала для выводов используем российский опыт работ по суперкомпиляции и частичным вычислениям и лишь укажем на западные работы, наиболее значимые для нас. Из опубликованных чужих работ трудно извлечь нужный нам отрицательный опыт, так как обычно такие выводы не публикуется, в то время как про свои работы мы знаем, куда стремились, что получилось и где споткнулись.
Доклад по презентации предстоящего выступления 17 января 2022 г. «Why are partial evaluation and supercompilation still not widely used in practice? Reflections in light of Russian work on metacomputation» на ACM SIGPLAN Workshop on Partial Evaluation and Program Manipulation, PEPM'22:
https://popl22.sigplan.org/home/pepm-2022#program
Расширенная аннотация
Основная идея ответа на поставленный вопрос в том, что дело оказалось труднее, чем мечталось отцам-основателям этого научного направления — Валентину Турчину, Андрею Ершову, Ёcихико Футамуре, Нилу Джоунсу и другим. Из суперкомпиляторов не получилось «великих оптимизаторов программ», работающих нажатием кнопки.
Первым (общеизвестным) препятствием стала далеко не линейная сложность алгоритмов, не укладывающихся в парадигму использования оптимизирующих компиляторов. Вторым (не столь очевидным) — принципиальная невозможность «перекладывания» этой деятельности на машину. Из причин этого отметим:
- отсутствие понятия «наиболее оптимизированная программа», к которому могли бы приближаться алгоритмы,
- главное: отсутствие у машины представлений о целях преобразований, которые варятся в голове у пользователя, а специфицировать непонятно как.
В докладе рассмотрим «с птичьего полета» основные работы и достижения по частичным вычислениям, суперкомпиляции и близким технологиям. Представим основные трудности и препятствия, выявленные в проведенных работах. Обсудим подходы, как их преодолеть и продвинуть методы метавычислений к практике. Основные предложения такие:
- не бояться использовать всю мощность современных параллельных компьютеров и суперкомпьютеров;
- не бояться алгоритмов, которые требуют такой мощности;
- главное: строить человеко-машинные системы, диалоговые метавычислительные инструменты, комфортные для пользователей при решении текущих программистских задач;
- а для этого: реализовывать инструменты для распространенных языков и погружать в привычные интегрированные среды (IDE) и демонстрировать образцы решения задач.
В качестве материала для выводов используем российский опыт работ по метавычислениям (что отражено в заголовке) и лишь скороговоркой обозначим западные работы, наиболее значимые для нас. У этого две причины:
- субъективная: хочется назвать малоизвестные работы близких коллег;
- объективная: из опубликованных чужих работ трудно извлечь нужный нам отрицательный опыт, так как обычно такие выводы не публикуется, а про свои работы мы знаем, куда стремились, что получилось и где споткнулись.
Подключение к Zoom-конференции:
До встречи онлайн!
Андрей Климов