Светлая память!
From: Andrei Klimov <and...@klimov.net>
Sent: Friday, April 7, 2023 16:01
To: metacomputation-ru <metacompu...@googlegroups.com>; re...@botik.ru
Subject: День памяти В.Ф. Турчина (14.2.1931–7.4.2010) — 7.4.2023
*Message sent from a system outside of UConn.*
Дорогие друзья и коллеги!
Позавчера мы помянули Валентина Федоровича в день его памяти. Его влияние на нас невозможно переоценить, как оно велико. Его наследие огромно, и многие его философско-научные заделы, к нашему огорчению (и по нашей тоже вине), не получают достаточного развития и ожидаемого (им самим) влияния на людей и человечество. Каждый раз, поминая его, чувствуешь и его утрату, и еще не осуществленные задачи, которые он ставил и остались на будущее.
Завтра я сделаю презентацию о картине работ В.Ф. Турчина с углублением в кибернетические основания математики, про которые особенно огорчительно, что лежат без влияния на математиков и философов, занимающимися основаниями даже с близкими подходами, да и на нас самих. Я не являюсь большим спецом по этим темам, а лишь эпизодически любопытствующим, но буду стараться, не судите строго.
Ниже — объявление о семинаре с подробностями.
Всего наилучшего,
Андрей Климов
В среду 10 апреля 2024 с 16:00 состоится онлайн-семинар STEP (Software Engineering, Theory and Experimental Programming, https://persons.iis.nsk.su/en/STEP-2024), рук. Н.В. Шилов (Innopolis Uni, Казань), приуроченных к дню памяти В.Ф. Турчина. Семинар пройдет в Skype, можно смотреть в браузере или установив приложение, подключившись по ссылке:
https://join.skype.com/DOsdMMwFpqsm
Не исключено, что семинар будет перенесен в Zoom. Тогда в постоянном чате семинара (по этой ссылке) будет информация об этом с Zoom-ссылкой.
Тема: Научное наследие В.Ф. Турчина и его кибернетические основания математики
Андрей В. Климов (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва)
Аннотация: Валентин Федорович Турчин (14.02.1931–07.04.2010) считал своим главным достижением эволюционную концепцию с центральным понятием метасистемного перехода как кванта эволюции. Он говорил, что философ должен сам продемонстрировать плодотворность идей, получая результаты в различных областях человеческой деятельности и объясняя, почему они такие, в терминах его концепции. Его научно-философское наследие состоит из трех частей:
В докладе будет кратко охарактеризованы первые части, суперкомпиляция опущена и дано введение в кибернетические основания математики — потенциалистской интерпретации, являющейся расширением алгоритмического конструктивизма А.А. Маркова и Э. Бишопа путем введения (модели) математика в теорию — таким образом, что удалась конструктивная интерпретация теории множеств ZF.
Несмотря на такую фундаментальность темы, доклад не будет научно-математической заумью, и, надеюсь, будет доступен широкому кругу, в том числе разработчикам и исследователям языков программирования и трансляторов (это основные участники семинара STEP). У этого мероприятия есть и «корыстные» цели: а) учиться излагать идеи В.Ф. Турчина популярно, заражая ими математиков и computer scientist’ов; б) формировать кружок, если не заинтересованных, то хотя бы любопытствующих, с надеждой обсуждать и развивать эти идеи и их приложения.
Ссылки
См. DJVU и PDF [3,4] на сайте: https://pat.keldysh.ru/~roman/doc/Turchin/