90-летие Валентина Федоровича Турчина (14.2.1931–7.4.2010)

12 views
Skip to first unread message

Andrei Klimov

unread,
Feb 14, 2021, 6:37:07 PM2/14/21
to metacomputation-ru, re...@botik.ru

Дорогие друзья!

Исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Федоровича Турчина.

Он мог бы дожить до этого возраста с сохранением ясности ума, как бывает у творческих людей. Но и за свои годы он сделал так много и с таким заглядыванием в будущее, что нам еще осваивать и осваивать его наследие. Надо издавать и переиздавать его труды. Это еще за нами, его учениками.

Только представить, что к 40 годам он уже успел покинуть теорфизику, защитив докторскую, создать язык Рефал и собрать группу молодых рефальщиков, развить новую эволюционную концепцию метасистемного перехода и написать о ней книгу "Феномен науки"! Верность представленным в ней философским взглядам и своему мировоззрению привела его к общественной и правозащитной деятельности.

А дальше было создание и развитие суперкомпиляции, как крупномасштабного метасистемного перехода над алгоритмами и программами, причем не только ее базового уровня, который к нынешним временам уже "обсосан" в работах последователей, а и предложил по крайней мере два круга идей, как совершить второй метасистемный переход от вычислений к метавычислениям (для спецов отмечу, что имею в виду окрестностный анализ и исчисление грамматик путей). Концепция МСП показывает, что метасистемные переходы не являются чудом и "не ходят по одному", и совершив один, сразу ищи, как сделать следующий. Вот такую установку он нам дал своим примером!

Затем последовала разработка философии развития общества в книге "Инерция страха" и в других философских работах по кибернетической эпистемологии и онтологии. Он говорил, что новую философию невозможно "внедрить" в умы, убедить, не продемонстрировав ее работу на конкретных результатах.

И следующим таким результатом стали новые конструктивные основания математики, названные им Cybernetic Foundation of Mathematics. Эта революционная работа еще совсем не освоена научным сообществом (в отличие от суперкомпиляции). А она должна быть удивительна для того большинства математиков, кто из теорем о неразрешимости вывел (на основе работ 1950-60-х годов), что конструктивное понятие математических объектов, множеств в виде перечисления элементов не покрывают нужды математики. Ан нет! Расширив понятие алгоритма, введя в процессы вычислений модель самого математика (вслед за прецедентом введением наблюдателя в квантовую физику), Турчин проинтерпретировал святая-святых современной математики – аксиомы Цермело-Френкеля. Самое интересное, что его интерпретация показывает, как, когда и почему математическое знание становится объективным, однозначно получаемым разными математиками, а когда и какие математические явления не являются детерминированными и "объективно интерпретируемыми", как он это назвал. В результате с математики слетает мистика платонизма с идеально существующим, статическим миром математических сущностей. Для Турчина практически любой математический объект – это процесс, движение, как и сама деятельность математика.

Самое удивительно в работах Турчина – это то, что они являются демонстрацией действия его единых взглядов на эволюцию всего, в том числе научных идей, и основанного на них подхода к получению новых результатов – философии метасистемного перехода. Он верил, что люди, освоившие ее, станут лучше, нравственнее, добрее, хотя бы потому, что будут понимать, как происходит развитие, научатся управлять эволюцией себя лично и общества, поймут, куда она идет и как зависит от нашей свободной воли, какие цели и смысл мы можем и должны вкладывать в свою жизнь.

Пожелаем себе и всем подниматься хотя бы немного к уровню Валентина Федоровича Турчина!

Всего наилучшего,

Андрей Климов

PS. Кстати, еще есть в наличии бумажные экземпляры "Феномена науки" 2003 года издания.

PPS. Это письмо послано в Гугл-группу Metacomputation-Ru и в рассылку re...@botik.ru, где сосредоточены большинство ценителей научного наследия Турчина по computer science. Кроме того, в "скрытую копию" поставлены адреса коллег и друзей, которые отсутствуют в этих рассылках, но которым, надеюсь, интересно наследие В.Ф. Турчина.

Sergei M. Abramov

unread,
Feb 15, 2021, 3:32:35 AM2/15/21
to metacompu...@googlegroups.com
День добрый, всем!

> Исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Федоровича Турчина.

Андрей, спасибо за теплое письмо. Конечно помним и помянули.
Посмотрите и поправьте, где меня подвела память или где я был неточен:

https://www.facebook.com/groups/1356355664454423/permalink/3775571819199450

С уважением,

Абрамов С.М.
ab...@botik.ru
мобильный: +7(903)2928308

Shilov Nikolay

unread,
Feb 16, 2021, 3:23:57 AM2/16/21
to Andrei Klimov, metacomputation-ru, re...@botik.ru
Андрей Валентинович,
 
В этом году — много памятных дат. Вот, например, группа учеников (и учеников учеников Б.А. Трахтенброта) в предстоящую субботу 20 февраля (в День Рождения Бориса Абрамовича) проводи однодневный онлайн семинар, посвященный его 100-летию, в следующую субботу 27 февраля Владимир Анатольевич Захаров проводит семинар, посвященный 90-летию Риммы Ивановны Подловченко, 19 апреля в Новосибирске пройдут две Ершовские лекции, посвященные 90-летию Андрея Петровича…
 
У меня вопрос-предложение: может быть, Вы (как член Программного Комитета предстоящей PSSV-2021) организуете специальную сессию на PSSV-2021 по метавычислениям, суперкомпиляции и т.д. с одним приглашенным докладом, 2-3 отобранными докладами (из поданных на PSSV-2021) и мемориальным докладом о Валентине Федоровиче? — Такую сессию можно организовать совместно с ежегодным Рефал-семинаром (если Александр Коновалов и другие организаторы семинара не будут возражать).
 
PSSV-2021 пока не объявлена, но, по-видимому, она пройдет в Москве (в ИСП, ВШЭ или ВМК МГУ) в 10-ых числах июня (между между школой и конференцией Logic Perspective http://lp2020.mi-ras.ru/ перенесенной на 2021), но предварительно на PSSV02021 предварительно запланирована одна специальная сессия, посвященная работам Отдела технологий программирования ИСП РАН (приглашенный докладчик — А.К. Петренко).
 
Николай Вячеславович Шилов
 
Понедельник, 15 февраля 2021, 2:37 +03:00 от Andrei Klimov <and...@klimov.net>:

Andrei Klimov

unread,
Feb 16, 2021, 8:15:26 AM2/16/21
to Shilov Nikolay, metacomputation-ru, re...@botik.ru
Николай, добрый день!

Спасибо! Хорошая идея. Я бы с удовольствием подготовил презентацию о научном наследии Турчина. Благо, я уже делал подобные доклады и некоторый материал уже накоплен.

А получится ли секция по метавычислениям – зависит от того, подадут ли достаточно докладов, в частности, участники этой гугл-группы. Но можно попихать народ: вдруг получится?

Традиционный июньский Рефал-семинар в Бауманке имеет специфически студенческий стиль и формат. Поэтому я не уверен, что какое-либо присоединение его к "высоколобому" научному workshop'у оправданно. Боюсь, такое действие может испортить сложившийся стиль каждого из мероприятий. Но может, я неправ и не настаиваю: просто у меня нет идей, как это может выглядеть.

Кстати, а указанные вами онлайн-семинары памяти Тратенброта и Подловченако открытые? Если да, нельзя ли дать ссылки на место, где можно зарегистрироваться и потом послушать?

Всего наилучшего,
Андрей Климов

Shilov Nikolay

unread,
Feb 16, 2021, 9:09:21 AM2/16/21
to Andrei Klimov, metacomputation-ru, re...@botik.ru
(1) Вот ссылка на Трахтенброт-100: https://persons.iis.nsk.su/en/Trakhtenbrot100 — Милости просим!
 
(2) На PSSV есть секция для коротких (студенческих) работ и постеров, так что студенты-дипломники из бауманки — добро пожпловать!
 
 
Вторник, 16 февраля 2021, 16:15 +03:00 от Andrei Klimov <and...@klimov.net>:

Arkady Klimov

unread,
Feb 16, 2021, 3:04:12 PM2/16/21
to metacompu...@googlegroups.com, Andrei Klimov, re...@botik.ru
Мы ведь обычно проводим в начале апреля семинар памяти Турчина. Если в этот раз получится (по Zoom), можем обкатать и рекомендовать что-то и на PSSV. Надеюсь, еще не поздно будет?
Аркадий

вт, 16 февр. 2021 г. в 17:09, 'Shilov Nikolay' via Метавычисления и специализация программ <metacompu...@googlegroups.com>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/1613484558.98894101%40f504.i.mail.ru.


Александр Коновалов

unread,
Feb 17, 2021, 1:15:24 AM2/17/21
to metacompu...@googlegroups.com, re...@botik.ru

Доброе утро всем!

«Такую сессию можно организовать совместно с ежегодным Рефал-семинаром (если Александр Коновалов и другие организаторы семинара не будут возражать).»

Совместные семинары я ни разу не организовывал, не знаю как это делается.

Семинар, который мы организуем в Бауманке, привязан к защите дипломов студентов, они докладываются по своим работам. Для них это некоторая тренировка перед защитой, дня нас — возможность обсудить некоторые особенности компиляции и метавычислений Рефала.

Семинар PSSV международный, это значит, что студентам пришлось бы и слайды делать на английском, и быть готовым перейти на английский, если к конференции подключится иностранец. Боюсь, не все студенты достаточно хорошо владеют английским, и поэтому не хочется студентов лишний раз отвлекать от подготовки диплома.

Так что, наверное, не стоит совмещать бауманский-ИПСовский неформальный семинар и PSSV.

Соорганизатором семинара по Рефалу являются Андрей Петрович Немытых и Антонина Николаевна Непейвода. Так что нужно и их мнение тоже.

 

С уважением,
Александр Коновалов

--

Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.

Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/1613463834.414619341%40f75.i.mail.ru.

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages