Дорогие друзья!
Исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Федоровича Турчина.
Он мог бы дожить до этого возраста с сохранением ясности ума, как бывает у творческих людей. Но и за свои годы он сделал так много и с таким заглядыванием в будущее, что нам еще осваивать и осваивать его наследие. Надо издавать и переиздавать его труды. Это еще за нами, его учениками.
Только представить, что к 40 годам он уже успел покинуть теорфизику, защитив докторскую, создать язык Рефал и собрать группу молодых рефальщиков, развить новую эволюционную концепцию метасистемного перехода и написать о ней книгу "Феномен науки"! Верность представленным в ней философским взглядам и своему мировоззрению привела его к общественной и правозащитной деятельности.
А дальше было создание и развитие суперкомпиляции, как крупномасштабного метасистемного перехода над алгоритмами и программами, причем не только ее базового уровня, который к нынешним временам уже "обсосан" в работах последователей, а и предложил по крайней мере два круга идей, как совершить второй метасистемный переход от вычислений к метавычислениям (для спецов отмечу, что имею в виду окрестностный анализ и исчисление грамматик путей). Концепция МСП показывает, что метасистемные переходы не являются чудом и "не ходят по одному", и совершив один, сразу ищи, как сделать следующий. Вот такую установку он нам дал своим примером!
Затем последовала разработка философии развития общества в книге "Инерция страха" и в других философских работах по кибернетической эпистемологии и онтологии. Он говорил, что новую философию невозможно "внедрить" в умы, убедить, не продемонстрировав ее работу на конкретных результатах.
И следующим таким результатом стали новые конструктивные основания математики, названные им Cybernetic Foundation of Mathematics. Эта революционная работа еще совсем не освоена научным сообществом (в отличие от суперкомпиляции). А она должна быть удивительна для того большинства математиков, кто из теорем о неразрешимости вывел (на основе работ 1950-60-х годов), что конструктивное понятие математических объектов, множеств в виде перечисления элементов не покрывают нужды математики. Ан нет! Расширив понятие алгоритма, введя в процессы вычислений модель самого математика (вслед за прецедентом введением наблюдателя в квантовую физику), Турчин проинтерпретировал святая-святых современной математики – аксиомы Цермело-Френкеля. Самое интересное, что его интерпретация показывает, как, когда и почему математическое знание становится объективным, однозначно получаемым разными математиками, а когда и какие математические явления не являются детерминированными и "объективно интерпретируемыми", как он это назвал. В результате с математики слетает мистика платонизма с идеально существующим, статическим миром математических сущностей. Для Турчина практически любой математический объект – это процесс, движение, как и сама деятельность математика.
Самое удивительно в работах Турчина – это то, что они являются демонстрацией действия его единых взглядов на эволюцию всего, в том числе научных идей, и основанного на них подхода к получению новых результатов – философии метасистемного перехода. Он верил, что люди, освоившие ее, станут лучше, нравственнее, добрее, хотя бы потому, что будут понимать, как происходит развитие, научатся управлять эволюцией себя лично и общества, поймут, куда она идет и как зависит от нашей свободной воли, какие цели и смысл мы можем и должны вкладывать в свою жизнь.
Пожелаем себе и всем подниматься хотя бы немного к уровню Валентина Федоровича Турчина!
Всего наилучшего,
Андрей Климов
PS. Кстати, еще есть в наличии бумажные экземпляры "Феномена науки" 2003 года издания.
PPS. Это письмо послано в Гугл-группу Metacomputation-Ru и в рассылку re...@botik.ru, где сосредоточены большинство ценителей научного наследия Турчина по computer science. Кроме того, в "скрытую копию" поставлены адреса коллег и друзей, которые отсутствуют в этих рассылках, но которым, надеюсь, интересно наследие В.Ф. Турчина.
Понедельник, 15 февраля 2021, 2:37 +03:00 от Andrei Klimov <and...@klimov.net>:
Вторник, 16 февраля 2021, 16:15 +03:00 от Andrei Klimov <and...@klimov.net>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/1613484558.98894101%40f504.i.mail.ru.
Доброе утро всем!
«Такую сессию можно организовать совместно с ежегодным Рефал-семинаром (если Александр Коновалов и другие организаторы семинара не будут возражать).»
Совместные семинары я ни разу не организовывал, не знаю как это делается.
Семинар, который мы организуем в Бауманке, привязан к защите дипломов студентов, они докладываются по своим работам. Для них это некоторая тренировка перед защитой, дня нас — возможность обсудить некоторые особенности компиляции и метавычислений Рефала.
Семинар PSSV международный, это значит, что студентам пришлось бы и слайды делать на английском, и быть готовым перейти на английский, если к конференции подключится иностранец. Боюсь, не все студенты достаточно хорошо владеют английским, и поэтому не хочется студентов лишний раз отвлекать от подготовки диплома.
Так что, наверное, не стоит совмещать бауманский-ИПСовский неформальный семинар и PSSV.
Соорганизатором семинара по Рефалу являются Андрей Петрович Немытых и Антонина Николаевна Непейвода. Так что нужно и их мнение тоже.
С уважением,
Александр Коновалов
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/1613463834.414619341%40f75.i.mail.ru.