Подключение светодиодов без пайки

154 views
Skip to first unread message

Mikhail Sannikov

unread,
Apr 7, 2011, 9:01:01 AM4/7/11
to ligh...@googlegroups.com
Есть один вопрос, который мне не даёт покоя с момента первого анонса Лайпака. Поэтому я обращаюсь к коллективному разуму в надежде услышать ваше мнение.

В коммерческом образце Лайтпака я хотел бы дать пользователям возможность обойтись без паяльника при установке устройства (раз уж мы отказались от выводных компонентов и кита в пользу собранного устройства на SMD). Т.е. существует собраная мастер-плата, светодиоды напаяны на текстолит-площадки и в комплекте есть пару метров шлейфа (если знаете соединительный провод который лучше подходит -- пишите), но как пользователь должен всё это соединять? Мало того, что много времени придётся потратить на то, чтобы всё разместить, измерить и приклеить, так ещё и паять нужно будет. Причём, скорее всего, уже в смонтированном состоянии -- прямо на мониторе. 10 светодиодов это 80 (!) точек пайки, которую нужно произвести крайне аккуратно.

Напрашивающиеся варианты решения:

1. Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то стандартной длины. Это сократит количество точек пайки до 40. Пользователю нужно будет отмерять каждый провод, обрезать его и припаять к мастер-плате. Компромиссное решение, которое на самом деле ничего не решает.

2. Напаиваем на все контактные площадки что-то типа PLS, а пользователю отдаём сокеты под них (к сожалению, не знаю как они называются) для обжима. Это просто подключить и к мастер плате и к светодиодам, плюс пользователь сам определяет длину проводов и режет их. Этот вариант я даже не рассматриваю, потому что паять проще, чем обжимать провода. Особенно, если нет специальных инструментов.

3. Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то максимальной длины. На концах, которые соединяются с мастер-платой, обжимам их коннекторами по типу тех, которые раньше устанавливались на питание 3.5 дюймовых дисководов. У них есть ключ и что-то перепутать невозможно. Пользователю не нужно ничего мерять, резать и паять. К сожалению, за монитором будет болтаться огромное количество лишнего кабеля. Это дорогое решение и в плане себестоимости и в плане производства за которое, между прочим, придётся платить пользователю. 

4. Ещё более дорогое решение -- использовать колодки с винтами для крепления шлейфа. Если применять их одновременно со стороны мастер-платы и со стороны светодиодов, то
цена взлетит до небес. Кроме того, минимально известный мне размер таких колодок всё-равно избыточно велик для наших задач (кажется минимальный шаг там 5мм., а колодка на 4 контакта стоит чуть ли не 20 рублей).

5. Уже вторую неделю листаю каталоги китайских производителей в поисках миниатюрных подпружиненых колодок по типу тех, которые используются в дешёвой акустике для соединения межблочными проводами. К сожалению всё либо недостаточно миниатюрное, либо дорого. Скорее всего такой вариант был бы оптимален: Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то максимальной длины. Пользователь сам меряет необходимую длину, режет шлейф, зачищает контакты и вставляет их в нужном порядке в такие (по всей видимости несуществующие) зажимы/колодки.)

В общем, видите ли вы способ, как можно выкрутиться? Если что-то из описания непонятно, дайте знать, нарисую, или сфоткаю примеры.


--
С уважением, Санников Михаил
ata...@gmail.com | www.atarity.ru

microsin.ru

unread,
Apr 7, 2011, 9:21:09 AM4/7/11
to ligh...@googlegroups.com
Все варианты достаточно дешевы в сравнении с себестоимостью микроконтроллера, драйверов и всей платы в целом, поэтому стоимостью вариантов 1..5 можно пренебречь - они примерно эквивалентны по стоимости. Следовательно, можно сосредоточиться на выборе наиболее простого, удобного и функционального для пользователя варианта. Ну и, конечно, должна быть решена проблема ПО хоста, иначе популярной конструкция не станет.

Как мне кажется, наилучший вариант - когда на светодиодные модули уже напаяны плоские кабели одинаковой (максимальной) длины, и пользователь сам накалывает на кабели двухрядные черные "мамы", укорачивая кабели так, как ему надобно. Почему Вы решили, что наколоть разъем на кабель пользователю будет труднее, чем припаять провода? Это чистое ИМХО, которое зависит от человека, который все это будет делать. Лично мне больше нравится наколоть разъемы, чем что-то паять, все что нужно для этого - тиски или плоскогубцы. В инструкции просто должно быть четко написано, что и как делать. Перевернуть цоколевку при накалывании конечно можно, но тут Вы уже мало виноваты.

Thu, 7 Apr 2011 16:01:01 +0300 письмо от Mikhail Sannikov <ata...@gmail.com>:
С уважением Андрей
sin_...@mail.ru
http://microsin.ru

Mikhail Sannikov

unread,
Apr 7, 2011, 10:17:57 AM4/7/11
to ligh...@googlegroups.com
Вот, кстати, я благополучно забыл про разъемы о которых вы говорите.
Хорошо, что напомнили об этом варианте. Меня смущает такой момент:
если использовать такую шину на 20 контактов на каждую сторону
Лайтпака, то насколько реально с первого раза наколоть 5 отдельных
шлейфов на одну гребенку? Я спрашиваю потому что только разбирал
IDE-шлейфы и опыта сборки у меня нет.

Или быть может существуют такие коннекторы (кстати, как они
называются?) всего на 4 или 8 жил?

On Thursday, April 7, 2011, microsin.ru <sin_...@mail.ru> wrote:
>
> Все варианты достаточно дешевы в сравнении с себестоимостью микроконтроллера, драйверов и всей платы в целом, поэтому стоимостью вариантов 1..5 можно пренебречь - они примерно эквивалентны по стоимости. Следовательно, можно сосредоточиться на выборе наиболее простого, удобного и функционального для пользователя варианта. Ну и, конечно, должна быть решена проблема ПО хоста, иначе популярной конструкция не станет.
>
> Как мне кажется, наилучший вариант - когда на светодиодные модули уже напаяны плоские кабели одинаковой (максимальной) длины, и пользователь сам накалывает на кабели двухрядные черные "мамы", укорачивая кабели так, как ему надобно. Почему Вы решили, что наколоть разъем на кабель пользователю будет труднее, чем припаять провода? Это чистое ИМХО, которое зависит от человека, который все это будет делать. Лично мне больше нравится наколоть разъемы, чем что-то паять, все что нужно для этого - тиски или плоскогубцы. В инструкции просто должно быть четко написано, что и как делать. Перевернуть цоколевку при накалывании конечно можно, но тут Вы уже мало виноваты.
>
> Thu, 7 Apr 2011 16:01:01 +0300 письмо от Mikhail Sannikov <ata...@gmail.com>:
>
> Есть один вопрос, который мне не даёт покоя с момента первого анонса Лайпака. Поэтому я обращаюсь к коллективному разуму в надежде услышать ваше мнение.
> В коммерческом образце Лайтпака я хотел бы дать пользователям возможность обойтись без паяльника при установке устройства (раз уж мы отказались от выводных компонентов и кита в пользу собранного устройства на SMD). Т.е. существует собраная мастер-плата, светодиоды напаяны на текстолит-площадки и в комплекте есть пару метров шлейфа (если знаете соединительный провод который лучше подходит -- пишите), но как пользователь должен всё это соединять? Мало того, что много времени придётся потратить на то, чтобы всё разместить, измерить и приклеить, так ещё и паять нужно будет. Причём, скорее всего, уже в смонтированном состоянии -- прямо на мониторе. 10 светодиодов это 80 (!) точек пайки, которую нужно произвести крайне аккуратно.
>
>
> Напрашивающиеся варианты решения:
> 1. Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то стандартной длины. Это сократит количество точек пайки до 40. Пользователю нужно будет отмерять каждый провод, обрезать его и припаять к мастер-плате. Компромиссное решение, которое на самом деле ничего не решает.
>
>
> 2. Напаиваем на все контактные площадки что-то типа PLS, а пользователю отдаём сокеты под них (к сожалению, не знаю как они называются) для обжима. Это просто подключить и к мастер плате и к светодиодам, плюс пользователь сам определяет длину проводов и режет их. Этот вариант я даже не рассматриваю, потому что паять проще, чем обжимать провода. Особенно, если нет специальных инструментов.
>
>
> 3. Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то максимальной длины. На концах, которые соединяются с мастер-платой, обжимам их коннекторами по типу тех, которые раньше устанавливались на питание 3.5 дюймовых дисководов. У них есть ключ и что-то перепутать невозможно. Пользователю не нужно ничего мерять, резать и паять. К сожалению, за монитором будет болтаться огромное количество лишнего кабеля. Это дорогое решение и в плане себестоимости и в плане производства за которое, между прочим, придётся платить пользователю.
>
>

> 4. Ещё более дорогое решение -- использовать колодки с винтами для крепления шлейфа. Если применять их одновременно со стороны мастер-платы и со стороны светодиодов, тоцена взлетит до небес. Кроме того, минимально известный мне размер таких колодок всё-равно избыточно велик для наших задач (кажется минимальный шаг там 5мм., а колодка на 4 контакта стоит чуть ли не 20 рублей).


>
>
> 5. Уже вторую неделю листаю каталоги китайских производителей в поисках миниатюрных подпружиненых колодок по типу тех, которые используются в дешёвой акустике для соединения межблочными проводами. К сожалению всё либо недостаточно миниатюрное, либо дорого. Скорее всего такой вариант был бы оптимален: Отдаём пользователю светодиоды с уже припаянными к ним шлейфами какой-то максимальной длины. Пользователь сам меряет необходимую длину, режет шлейф, зачищает контакты и вставляет их в нужном порядке в такие (по всей видимости несуществующие) зажимы/колодки.)
>
>
> В общем, видите ли вы способ, как можно выкрутиться? Если что-то из описания непонятно, дайте знать, нарисую, или сфоткаю примеры.
> --
> С уважением, Санников Михаил

> ata...@gmail.com <http://sentmsg?compose&To=ata...@gmail.com> | www.atarity.ru


>
>
> С уважением Андрей
>
> sin_...@mail.ru
>
> http://microsin.ru
>
>

--

Андрей Синюткин

unread,
Apr 7, 2011, 11:21:19 AM4/7/11
to ligh...@googlegroups.com
Наколоть отдельные шлейфы на одну длинную гребенку действительно непросто, и (что намного хуже) они не будут надежно держаться и контачить (посередине шины на 20 контактов). Лучше использовать для каждого шлейфа отдельный коннектор, плюс получаете бонус - можно перетыкать светодиоды с места на место - увеличивается гибкость в использовании.

Я удивлен, что Вам удалось разобрать шлейф IDE. Вообще-то они одноразовые, и на разборку не рассчитаны. И если уж Вы как-то ухитрились разобрать шлейф, то наколоть кабель и собрать его точно сможете.

Названия коннекторов можно выудить с сайта Чипа и Дейла (http://www.chipdip.ru/catalog/connectors.aspx) или, что еще лучше, так как выбор больше - с зарубежных сайтов Farnell и DigiKey.

Thu, 7 Apr 2011 17:17:57 +0300 письмо от Mikhail Sannikov <ata...@gmail.com>:

kv35

unread,
Apr 7, 2011, 12:19:14 PM4/7/11
to Лайтпак: обсуждение проекта и новых идей
Удобных вариантов вижу два:
- сделать наборы под стандартные размеры экранов (с небольшим
запасом). Для монтажа достаточно будет закрепить плату и всавить
разъемы.
- по сути это тот же самый вариант: укомплектовать комплект проводами
по указанным пользователем данным. Точность опять же не нужна: можно с
шагом 5-10 см изготавливать.

Соответсвенно, шлейф к светодиоду припаян, к плате - разъем с ключем.

Разъем IDC - минимальный видел IDC-10 (2х5). Нерационально. Даже если
взять с более мелким шагом. Да и не так уж просто их зассчелкивать -
лично сломал в первый раз три штуки. Как научился - уже без проблем
закрываю.

Клеммники - сомнительное удобство.


Мои варианты:
WF-4 + HU-4. С ключем, крупноваты.
53261-0471. С ключем, компактные, поверхностный монтаж. Но дорогие.
PHR-4 (B4B-PH-K-S). С ключем, компактный.

Миниатюрных SMT с замком, да еще и дешевых, найти не удалось.

Mikhail Sannikov

unread,
Apr 8, 2011, 7:02:05 AM4/8/11
to ligh...@googlegroups.com
Сколько раз не искал нужный разъём на DigiKey ничего путного не выходило. И чуть более конкретизировав накопал вот чего (живьём не видел, насколько актуально для наших широт понятия не имею):

1. Просто SMT булавка для наколки любой отдельной жилы шлейфа
2. Она же, но чуть более гуманно исполненная
3. Ну и совсем уж шикарная реализация с облегчённой наколкой и закрытым корпусом (есть модификации и на 4е жилы, но для них нет фоток)

Всё дорого, но я поищу у местных дилеров. 3й вариант крупноват, если использовать под две жилы. Под 4 должен быть самый раз.


--
С уважением, Санников Михаил
ata...@gmail.com | www.atarity.ru



2011/4/7 kv35 <kv0...@gmail.com>

Leonardo

unread,
Apr 11, 2011, 3:25:27 PM4/11/11
to Лайтпак: обсуждение проекта и новых идей

Просмотрите еще такой вариант:
http://www.micronika.ru/docs/contactors/kab.shtml
под сверхплоский шлейф: http://monolit-elcom.ru/products/index/2/52
а интересно,этот шлейф,не подойдет в качестве сверхплоского -) :
http://www.brownbear.ru/components/rc2.54-5.html
Конечно на мой взгляд, сверхплоский шлейф использовать можно ,но на
4-5 жил не встретил,может плохо искал.
С уважением,Андрей .

On 8 апр, 14:02, Mikhail Sannikov <atar...@gmail.com> wrote:
> Сколько раз не искал нужный разъём на DigiKey ничего путного не выходило. И
> чуть более конкретизировав накопал вот чего (живьём не видел, насколько
> актуально для наших широт понятия не имею):
>

> 1. Просто SMT булавка<http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=478-...>для


> наколки любой отдельной жилы шлейфа

> 2. Она же<http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=478-...>,


> но чуть более гуманно исполненная
> 3. Ну и совсем уж шикарная

> реализация<http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=A100...>с


> облегчённой наколкой и закрытым корпусом (есть модификации и на 4е
> жилы,
> но для них нет фоток)
>
> Всё дорого, но я поищу у местных дилеров. 3й вариант крупноват, если
> использовать под две жилы. Под 4 должен быть самый раз.
>
> --
> С уважением, Санников Михаил

> atar...@gmail.com |www.atarity.ru

Mur

unread,
May 3, 2011, 2:25:22 AM5/3/11
to Лайтпак: обсуждение проекта и новых идей
Доброе утро!
Я думаю про такие варианты:
1) Делать стандартные наборы для мониторов разного размера;
2) Шлейфы стандартной длины + разъемы на плате, где провод
прикручивается винтом, вот такие: <http://www.chipfind.ru/catalog/
connectors/terminalblocks/wire2board/17762442.htm>
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages