Google Groups no longer supports new Usenet posts or subscriptions. Historical content remains viewable.
Dismiss

САМООБРАЗОВАНИЕ

1 view
Skip to first unread message

Юрий АЗАНОВ

unread,
Mar 1, 2004, 6:07:10 AM3/1/04
to
 

Сатирическим пером

САМООБРАЗОВАНИЕ

(Из «Заметок наблюдателя»)

Книги я давно не читаю. Интернет знаю лишь как модное слово. И телевизор тоже не смотрю. Да и как смотреть?! Как ни включишь его, так оттуда рожа лезет: «Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?». На другие каналы станешь переключать, а там суфлеры наперебой угадывающему подсказывают: «Кальве», «Педигрипал», «Галина с банкой»... Сами они «кэтсаны»!..

Всю нужную информацию я черпаю на улицах. Процесс самообразования идет у меня непрерывно по пути на работу. Или наоборот. Без отрыва от процесса перемещения и занимаемого места.

Больше всего, конечно, на улицах информации о гастрольных заездах залетных звезд. Но на концерты я не ходок. Даже если это сатирики-юмористы. С последними вообще тоска зеленая: гадости наговорят, что аж плакать хочется. И еще ждут, когда публика засмеется. Если мне захочется смешного, я лучше проеду по Пантелеймоновской пару остановок трамваем. Или схожу на Привоз ‑ там такая смехопанорама круглые сутки, что хоть переименовывай его в «Прикол». Но это все из области развлечений.

Для расширения кругозора имеется другое средство. На улицах, знаете, такие «бигборды» стоят, что надписи на них можно из Турции без бинокля читать. Вот они ‑ нескончаемый источник знаний. Из них я узнал, что федеративное устройство имеют не только государства, но и обыкновенные смесители. Те, что в ванных и на кухнях. Каждый второй такой «бигборд» сообщает, что в международной системе единиц рядом с метром, граммом и секундой теперь расположился какой-то «винстон» ‑ новый измеритель легкости.

На днях я видел новое уведомление. На плакате ананас крупным планом. И подпись: «яблоко». Я понял, пришел домой, внес изменение в свою энциклопедию: «Ананас ‑ сорт яблок».

В возможностях гидрометцентра, похоже, многие усомнились, И стали сами прогнозы давать. Иду по улице и читаю: «Летом будет жарко». Свернул за угол, а там тоже: «Летом будет жарко». Дошел до перекрестка, а там уже с трех сторон: «Летом будет жарко». Огляделся. Вокруг все без шуб и дубленок, на деревьях листва, на клумбах цветы ‑ все поверили, получается. Да и прибыльный, видно, этот бизнес, раз коммерсанты взялись прогнозировать погоду...

Новые знания, конечно, могут порождать и вопросы, Вижу который год: «Сменим жизнь на лучшую!» Ну, думаю, предвыборная борьба не прекращается ни на секунду. Из любопытства проверил списки депутатов и политиков. Нет его там, этого Филипса, что под призывом подписался. Может, это наш украинский «путин»?! Интересно, кто это из грязи в... Одним словом, кто это там в президенты?

Вчера я тоже решил в партийную жизнь удариться, во все тяжкие... ее перипетии. С работы возвращаюсь, вижу, новый «бигборд» появился. На плакате «памперсного» возраста ребенок, наряженный в костюм подсолнуха, рядом крупными буквами: «Украсим весь город цветами». И подпись: «Партия зеленых». Я согласен, что дети ‑ это цветы нашей жизни, но только не понимаю, почему посевная без меня. Посадочный материал, так сказать, у меня тоже имеется ‑ была бы только почва. А если для этого процесса нужен, извините, членский билет, так я могу и в партию вступить. Если же при этом будут предоставлять не просто почву, а непаханую, пардон, целину, так я и в ЦК согласен. Образования у меня теперь хватает... А если вдруг какие проблемы, так я всегда могу заняться самообразованием. Благо, опыт уже есть, да и «бигморды» растут как грибы. И количеством тоже.

© Юрий АЗАНОВ.

Внимание! Авторское право охраняется законом.

Публикация в любых видах изданий,

а также использование в иных коммерческих целях

возможны только по разрешению.

0 new messages