Архив форума.

3 views
Skip to first unread message
Message has been deleted

Карстен Владимир Федорович.

unread,
Aug 25, 2009, 5:26:34 AM8/25/09
to intellekt...@googlegroups.com
http://www.runet-party.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=10&TID=173&MID=1537&login=yes&result=reply#message1537

Создано: 25.08.2009 13:13:07

Здравствуйте друзья!

Сообщество существует больше года, но успехи его деятельности оставляют желать много лучшего, поэтому по приглашению администратора - организатора начинаем "с чистого листа" формирование теоретической и идеологической платформы "движения - сообщества - партии" на Научных основаниях. Почему?
Распространено мнение, что политическая деятельность не может базироваться на научных основаниях, поскольку социальные науки (классового) общества социального угнетения выражают интересы тех слоев населения, которые пользуются преимуществами социального положения. Это было так, но условия меняются и для решения накопившихся социальных проблем приходится переходить к Научным исследованиям, свободным от пристрастности, предвзятости и безсвязанности.
Для любого общественного объединения, создаваемого для решения социальных проблем, нет ничего важнее ДОВЕРИЯ участников, граждан, избирателей, которое возникает на основе эффективной деятельности объединения, высокой дисциплины и ответственности его представителей. В больших - многотысячных коллективах требуемый уровень взаимного доверия можно обеспечить только четким исполнением понятных и эффективных ПРИНЦИПОВ взаимодействия и ясным пониманием каждого участника деятельности вопросов: что? когда? зачем? почему? и каким образом он должен действовать? чтобы его и коллектива деятельность была успешной. Естественно, что имеется в виду не сиюминутная или краткосрочная успешность воров, грабителей или ловких "революционеров", которая очень скоро приводит к противоположным результатам и разочарованиям.
Оглядываясь на историю эволюции человеческой Цивилизации можно сказать, что очень длительное время основная масса населения руководствовалась верой в мудрость и авторитет предписаний руководителей. Усложнение социальных взаимодействий потребовало овладения все большими объемами знаний, добываемых и формулируемых научной и социальной элитой общества. Если с техническими знаниями особых проблем нет, то социальные знания формируются под сильным влиянием социальных интересов элит и мало чем отличаются от ВЕРЫ. Специфика нашего времени в том, что такие социальные знания вводят в заблуждения и не дают конструктивных ответов на накапливающиеся социальные вопросы и проблемы.
Во всем мире ежегодно проводится тысячи научных конференций, конгрессов и других мероприятий, на которых делаются малоуспешные попытки решения социальных проблем с сохранением приоритета элитарных интересов. Это очень сложная задача, которая с каждым годом все более усложняется, поэтому и отсутствуют эффективные решения. Другими словами: эпоха "владычества" политизированных социальных знаний уходит и наступает эпоха строго Научного (безпристрастного) ПОНИМАНИЯ социальных явлений, процессов и тенденций.
Предлагаю действовать спокойно и уверенно в этом направлении. Только непредвзятое, безпристрастное и логически аргументированное понимание может обеспечить реальную успешность нашей деятельности и уверенное движение в будущее!

Прошу высказываться только по существу рассматриваемых вопросов. Для реплик, эмоциональных обсуждений и комментариев прошу использовать другие разделы форума.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

Карстен Владимир Федорович.

unread,
Aug 25, 2009, 6:27:01 PM8/25/09
to Интеллектуальная Федерация
[COLOR=#000099][QUOTE]
Вадим Козлович пишет: Так же, как и практика без упреждающей теории приведет к уже известным последствиям ...
[/QUOTE]
Вадим Николаевич, Вы очень верно использовали выражение "упреждающей теории". Но такой может быть только теория, максимально свободная от эмоциональности, субъективности, авторитаризма, предвзятости, пристрастности, сектантства, тенденциозности, некритичности и т.д. Для этого надо учиться быть самым строгим критиком собственных утверждений, особенно внимательно рассматривая все возможные аргументированные возражения. Я практикую эту методологию более 20-ти лет и только поэтому могу без сомнения делать утверждения, которые сам подвергал максимально всестороннему сомнению, критике и анализу.
Считаю, что невозможно назвать ученым, исследователем или теоретиком человека, который не научился отрешаться в работе от оценочной субъективности. Хотя, даже опытным хирургам труднее оперировать близких людей - сразу возрастает вероятность ошибок.
Примером такой "опережающей теоретичности" можно считать отрыв фундаментальных исследований от применения их результатов в военном деле и намного позже - в гражданских технологиях. Те-же новшества в программировании и компьютерных технологиях широкого потребления не содержат ничего неожиданного для профессионалов государственных служб. Надеюсь, что причины ясны без пояснений.
Возвращаясь к социальным теориям, можно сказать аналогично, что например потенциальные возможности теорий "широкого потребления" - марксизма, фашизма, терроризма до постмодернизма, в свое время были просчитаны в узком кругу профессионалов высшего класса с предоставлением политических рекомендаций, реализацию которых мы теперь изучаем как историю государств и народов. Поэтому сейчас не афишируется то обстоятельство, что лидеры социал-демократического движения Европы считали Ленина не вполне адекватным человеком, поскольку на многие теоретические вопросы он отвечал эмоциональными аргументами или в духе: "Даст Бог день - даст Бог пищу!" Почти аналогичные истории "случились" с Гитлером, Муссолини, Мао и т.д.
Но, как правильно заметил тот специалист, "что современное состояние общества гораздо сложнее, нежели это пытаются представить социологи и политологи." Что эффективно в тактической борьбе с конкурентами, к сожалению, со временем внедряется в сферу мировоззренческих представлений следующих поколений и приводит к размыванию границ между логическим и псевдо-логическим пониманием, между реальной наукой и словесной эквилибристикой на заказ.
[QUOTE]
Вадим Козлович пишет: Есть у России сейчас столько этого самого ВРЕМЕНИ? Боюсь, что нет. Поэтому, предлагаю проводить эту работу параллельно с организационной по созданию настоящего человеческого объединения.
[/QUOTE]
Эти утверждения противоречат принципу "теоретического упреждения". Что можно построить, если создание проекта и закладу фундамента начинать одновременно? Уже строили больше года и каковы результаты? Помните советский анекдот: "Нам пора копать, а они еще не заасфальтировали!"? Поэтому я не могу воспринимать всерьез людей, говорящих: "Думать будем потом - давай дело делать!" Вы закажете что-то "специалисту", который не знает что и как делать, но обещает, что по ходу дела все проблемы решит? Нет-уж, если он электрик, то должен отличать амперметр от вольтметра. Иначе и денег и времени уйдет намного больше, чем планировалось в самых пессимистичных прогнозах.
Аналогичное противоречие содержится в утверждениях:
[QUOTE]
adviser пишет: Давайте действительно не валить все в кучу. Обсуждения будем разводить по темам. ... Этот раздел в основном будет касаться деятельности ПС, определения главных направлений и первостепенных задач, выработке консолидированной позиции, распределении ответственности членов ПС, решения организационных вопросов...
[/QUOTE]
Теоретическая деятельность должна быть четко отделена от практических забот. Иначе ничего лучшего, чем "Государство и революция" с набором кухарок, солдат и запальчивых лозунгов у нас не получится.
Практика вытекает из идеологии, а идеология - из теории, как строительство - из рабочих чертежей, а они - из архитектурного проекта или производство - из технологий, а технологии - из теоретических знаний. Вяжущие лапти, могут и не знать этого, но мы собираемся не лапти плести, а создавать объединение, способное предложить варианты решения сложных социальных проблем. Иначе мы будем выглядеть как слепые котята в лукошке, торопящиеся помочь России. Она больше ждала и еще немного подождет, если мы будем заниматься тем, чем надо заниматься и в соответствии с технологией реализации любого дела, а не "шиворот на выворот и задом на перед".
[QUOTE]
adviser пишет: Члены ИС РУП не должны чувствовать себя ущемлёнными в возможностях ведения дискуссий.
[/QUOTE]
Согласитесь, что тренер футбольной команды существует не для того, чтобы выполнять пожелания футболистов или болельщиков. На дворе 21 век и пора привыкать, что каждый должен заниматься только тем, что у него хорощо получается. Теоретическим мышлением обладают даже не все деятели науки, поэтому большинство из них занимается прикладными разработками. Это тоже нужное и ответственное дело, тем более, что у нас есть форум для обсуждения всех возникающих вопросов и любой желающий подключиться к теоретической работе может обсуждать те-же вопросы. Но если в группе теоретиков будет больше чем 5-7 человек, то в словоизлияниях потонут здравые и конструктивные мысли. Поэтому, темы теоретической, идеологической и организационной работы должны быть четко разграничены.
После полостных операций врачи заставляют больных ходить, поскольку лучше потерпеть малые неприятности, чем заложить причины больших неприятностей в будущем. Я мог бы изложить теоретические, идеологические и практические выводы, которые содержатся в публикациях на моем сайте. Но вы же мне не поверите, что существующие документы ИС РУП своим качеством соответствуют получаемым результатам.[/COLOR]

Карстен Владимир Федорович.

unread,
Aug 25, 2009, 7:47:11 PM8/25/09
to Интеллектуальная Федерация
http://www.runet-party.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=174&MID=1548&result=reply#message1548
Создано: 26.08.2009 03:34:54

[COLOR=#000099][QUOTE]Asendi пишет: ПОСЕЛЕНИЕ, как Идея не НОВА. Но после Развала СССР, эта Идея всплыла в произведениях А.Мегре "Анастасия" под патронажем РПЦ.
[/QUOTE]
Действительно - это была выдержка из моего текста, но суть проекта принципиально отличается от сути эко-поселений в России и по всему Миру. Их объединяет только термин "поселение", но здесь не надо забывать про мамашу, которая помыв ребенка, выплеснула грязную воду, забыв вынуть его из воды.
[QUOTE]Asendi пишет: Наивный вы человек Шелихов! Это вы попробуйте предложить своей жене "уменьшить потребление" и если она вас из дома не выгонит, то можете распространять сию Идею на общество, а затем и на Власть.
[/QUOTE]
Не в предлагаемой форме, но в любом случае и довольно скоро потребление природных ресурсов придется на один или два порядка сокращать. Если принудительно, то в форме самоуничтожения или под принуждением мирового правительства. Если добровольно, то в форме таких, максимально автономных городов, по 10тыс. человек, с полным комплексом жизнеобеспечения, при общественном производстве, владении, распоряжении, потреблении, питании и т.д. В пешеходном городке с радиусом застройки ок. 1 км., только введение общественного питания сократит всевозможные расходы, в сравнении с нынешними (в городах), не меньше чем в 3-5 раз. Сокращение в производстве и использовании транспорта, по европейским потребностям будет в сотни раз, при незначительном снижении среднего уровня потребления (европ. норм). Почти все внешние отправления и поставки могут осуществляться ж-д. транспортом на эл. тяге и в больших объемах, что существенно снизит транспортные расходы.
Другими словами: все возможно, а возможное и нужное найдется кому реализовать.[/COLOR]

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages