Новости в мире

До сегодняшнего дня в Европе действовало обязательство по снижению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году (от уровня 1990 года). По данным Европейской комиссии, в период с 1990 по 2019 год выбросы парниковых газов в ЕС снизились на 24%. Между тем, за тот же период экономика выросла примерно на 60%. В сентябре Комиссия после долгих дебатов предложила новую цель: 55%. В октябре Европарламент выступил ещё жестче, постановив, что выбросы к 2030 году нужно снизить на 60%.

Новый ролик кампании #ЛучшийМир (#WorldWeWant), запущенной объединением климатических НКО Climate Action Network (CAN), повествует об августовском наводнении в одном из районов Ниамей — столицы Нигера, государства в Западной Африке. Местные жители описывают случившееся как самое страшное природное бедствие из пережитых. В августе 2020 года проливные дожди вызвали сильнейшее наводнение в столице Нигера — Ниамей. Жертвами стихийного бедствия стали жители района Караджэ, он был полностью затоплен водой из прорвавшийся плотины.

Расходы стран «Большой двадцатки» на поддержку угля, нефти и газа рискуют обратить вспять положительные тенденции по снижению выбросов. Специалисты Climate Тransparency оценили климатические показатели двадцатки самых влиятельных стран мира. Значительная часть программ по восстановлению после COVID-19 стран «Большой двадцатки» включает поддержку ископаемого топлива и подвергает риску мировые климатические планы.

В течение более десяти лет в ежегодных докладах ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов парниковых газов проводится обзор разницы между прогнозируемыми показателями выбросов к 2030 году и уровнем, необходимым для избежания катастрофических последствий изменения климата. Согласно выводам доклада, несмотря на вызванное эпидемией КОВИД-19 кратковременное снижение уровня выбросов углекислого газа, в этом столетии мир все еще движется к повышению температуры более чем на 3°C.

Малайзийская компания CIMB Group Holdings Bhd во вторник взяла на себя обязательство постепенно исключить уголь из своего портфеля к 2040 году, заявив, что это первая банковская группа в Малайзии и Юго-Восточной Азии, которая сделала это. Крупные международные банки в этом году ускоренными темпами прекращают финансирование угля на фоне давления со стороны неправительственных организаций (НПО) и глобального перехода к энергетике.

Согласно исследованию вырубка лесов в Амазонке уничтожила территорию больше, чем Испания, с 2000 по 2018 год, уничтожив восемь процентов крупнейших тропических лесов в мире. Амазонка играет жизненно важную роль в сдерживании изменения климата, но уничтожение тропических лесов в последние годы только ускорилось, как показало исследование Amazon Geo-Referenced Social-Environmental Information Network (RAISG).

Авторы рассчитывают конкретные годовые целевые показатели сокращения выбросов для различных секторов, таких как транспорт, продовольствие и жилищное строительство, и намечают предложения по социально-экологическим преобразованиям, совместимые с этими целевыми показателями. Таким образом, глобальные выбросы сократятся на 50 процентов с 2020 по 2030 год и еще на 22 процента к 2050 году.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает мировых лидеров отказаться от угля. Банки, компании и правительства прекращают поддержку ископаемого топлива, но в мире до сих пор остаются желающие строить новые угольные станции. О необходимости отказа от угля Генеральный секретарь ООН продолжает говорить с самых разных трибун. На днях он обратился с таким посланием к лидерам европейских государств, до этого — к лидерам Индии и Китая.

Смертность, связанная с жарой, растет во всем мире, особенно среди пожилых людей, заявили ученые в четверг, предупредив о растущем давлении на системы здравоохранения, сильно пострадавшем от COVID-19. Сильная жара привела к гибели почти 300000 человек старше 65 лет в 2018 году - рост на 54% за два десятилетия, говорится в отчете о связи между здоровьем и климатом в медицинском журнале The Lancet.

Солнечные панели разместят в низине, которая раньше представляла собой заболоченную территорию и была осушена для сельскохозяйственного производства. Теперь планируется проделать обратное. Вывести участок с «почвами, богатыми углеродом», из сельскохозяйственной деятельности и преобразовать его в водно-болотные угодья. По словам Better Energy, это пилотный проект призван продемонстрировать, как будущие солнечные парки могут быть построены на восстановленных заболоченных территориях, обеспечивая при этом сокращение выбросов CO2.
|