Обзор новостей по климату в Кыргызстане:
Ø Загрязнение воздуха. В Бишкеке возобновили проверку автомобилей
Ø В природном парке «Чон-Кемин» прошла экологическая акция, посвященная Дню снежного барса
Ø «Ручной снежный барс верхом на лошади на Иссык-Куле». Интервью со специалистом по барсам
Новости климата в Центральной Азии и мира:
Ø В Калифорнии бушуют пожары: ветер и пандемия осложняют тушение и эвакуацию
Ø В Таджикистане 24 октября стартует месяц действий по развитию зеленого климата
Ø Третья Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата
В рамках видеофорума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» участники рассмотрели возможные барьеры в торговле от реализации целей Парижского соглашения по климату и как это повлияет на торгово-экономические отношения стран Евразии. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
С принятием Парижского соглашения по климату в 2016 году странами мира, в том числе с участием стран ЕАЭС и Китая, мировую экономику ожидает значительные изменения в существующих торговых процессах.
Участники дискуссии обменялись мнением о подходах государств ЕАЭС, Китая и бизнеса этих стран к поиску баланса между двумя взаимосвязанными задачами: сокращение негативных факторов, влияющих на изменение климата, и обеспечение экономического роста и развития, в том числе в сфере торговли.
Эксперты отметили, что уже сейчас ряд ведущих мировых экономик вводит ограничения, связанные с товарными потоками, в первую очередь, в отношении углеродоемких товаров. Также ожидается, что в будущем торговля квотами на эмиссии парниковых газов и углеродный налог будут играть заметную роль, выстраивая новые стандарты ведения международной коммерции.
Сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности проводят рейды по выявлению машин, которые больше остальных выбрасывают в воздух вредные вещества.
Мероприятия проводятся совместно с инспекторами патрульной милиции.
Замеры производятся многокомпонентными измерителями — у ведомства есть два новых газоанализатора автотестов МЕТА.
Отмечается, что у многих автомобилей нет катализаторных систем, сокращающих объем вредных выбросов.
ОсОО «Кум Трейд» игнорирует требования Госэкотехинспекции, сообщает 26 октября пресс-служба инспекции.
Так, при проверке ОсОО «Кум Трейд», производящего геологоразведочные работы гипса на участке «Северо-Восточный», который расположен в административных границах Онбир-Жылгинского айылного аймака Чуйского района Чуйской области общей площадью 7,47 га, установлено, что работа велась без правоустанавливающих документов на право пользования земельным участком.
«Также при строительстве дороги для бурения шурфа не был снят плодородный слой почвы, в связи с чем, допущена порча земель общей площадью – 8224 кв.м», - говорится в сообщении.
Инспекторы Межрегионального управления Госэкотехинспекции по городу Токмок, Чуйскому и Кеминскому районам составили акт и вынесли решение о привлечении к административному штрафу на сумму 52 тыс. 896 сомов. Штраф был оплачен, лицензия была аннулирована.
При аннулировании Лицензии на право пользования недрами с целью геологоразведочных работ на участок «Север-Восточный», указанный земельный участок площадью 8224 кв.м подлежит к рекультивации земель.
«Но на сегодняшний день, несмотря на предписание и неоднократные напоминания о проведении рекультивационных работ Межрегионального управления Госэкотехинспекции, ОсОО «Кум Трейд» по сей день игнорирует законные требования», - говорится в сообщении.
Материалы переданы в прокуратуру.
23 октября, отмечается Международный день снежного барса. В этот день в узком кругу организована акция на территории Чон-Кеминского парка. Об этом сообщили в пресс-службе филиала общественного фонда «Союз охраны природы Германии (NABU)» в Кыргызстане.
Экологическая акция «Мы все вместе за сохранение снежного барса» собрала участников - сотрудников парка, местных жителей, которые поделились своими знаниями о природе Чон-Кемина и его диких обитателях. Акция завершилась уборкой живописной территории парка и призывом к сохранению дикой природы, и снежного барса.
Участник акции, старший научный сотрудник государственного природного парка «Чон-Кемин» Кожомкулов Таалай отмечает, что сам парк был открыт в Чон-Кеминской долине в 1997 году. С момента создания проводится разносторонняя работа по сохранению биоразнообразия, которая у парка довольно богата и разнообразна. Основная цель создания ГПП «Чон-Кемин» заключается в сохранении и восстановлении уникальных природных комплексов Чон-Кеминской долины и организации отдыха населения.
ГПП «Чон-Кемин» имеет статус особо охраняемых природных территорий. На его территории обитает более 200 видов животных, среди которых 4 краснокнижных вида - снежный барс, медведь, рысь и марал.
Как отмечает специалист NABU-Кыргызстан Жолдош Чунгулов, ранее также проводились подобные акции и с каждым проведенным мероприятием, люди втягиваются в акции по уборке заповедных территорий, и уже более ответственно относятся к природе.
«День снежного барса начали отмечать с 2013 года, когда по инициативе ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса в Бишкеке, собравший представителей стран ареала обитания снежного барса для активизации усилий по защите этого животного от браконьеров, гонений со стороны скотоводов и последствий изменения климата, с которыми они сталкиваются», - говорится в сообщении.
Снежный барс - уникальный зверь, обитающий в труднодоступных горных регионах, харизматичный, символизирующий свободу и мужество. На сегодняшний день снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида в Кыргызстане, Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане.
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса. По этому случаю представитель Фонда по сохранению снежного барса (SLT) Кубанычбек Жумабай уулу рассказал АКИpress факты о снежном барсе в Кыргызстане и как их можно сохранить.
Фонд занимается исследованиями снежного барса в Кыргызстане, для этого специалисты установили фотоловушки в Сарычат-Эрташском заповеднике.
По его словам, численность снежного барса по всему Кыргызстану составляет в среднем 250-350 особей.
Кубанычбек Жумабай уулу рассказал о факторах, которые тем или иным образом влияют на популяцию снежного барса.
«23 октября отмечается Всемирный день снежного барса. У нас в Бишкеке есть секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса. В этот день они проводят онлайн встречу управляющего комитета Глобальной Программы, где примут участие представители правительств 12 стран, где обитает снежный барс. Такие встречи проводятся ежегодно, обсуждается политика сохранения снежного барса. По его словам, в 1990-х годах главной угрозой популяции снежного барса было браконьерство, однако сейчас в Кыргызстане браконьерство стоит на втором плане», - рассказал он.
«Главная угроза у нас сейчас растущее количество домашнего скота, который ведет к деградации пастбищ, что соответственно ведет к снижению численности горных копытных – а это является источником питания снежного барса.
Также есть болезни домашнего скота, которые передаются диким копытным, что влияет на их численность.
Есть браконьерство со стороны местного населения в высокогорье. Огромное количество оружия все еще остается на руках у населения. На состояние популяции снежных барсов может влиять, в том числе, изменение климата. Из-за изменения климата местное население теряет источники дохода — если летом мало дождя, или зима снежная, то они теряют свой скот (джуты). Это влияет на рост браконьерства», - рассказал К.Жумабай уулу.
Также он поделился, что очень много стало мелких горнодобывающих компаний, все они строят дороги в горной местности, открывая доступ нелегальным охотникам в ранее труднодоступные территории.
Пожар начался неподалеку от города Силверадо.
Сильные лесные пожары на юге Калифорнии вызвали эвакуацию 100 000 человек.
Пожары начались в двух местах, при этом огонь распространяется очень быстро и уже охватил территорию в почти 6 тыс. гектаров. Двое пожарных получили ожоги второй и третьей степени и сейчас находятся в больнице на аппаратах искусственного дыхания. Тушение осложнено сильными ветрами, а эвакуация - пандемией.
Первым начался пожар неподалеку от города Силверадо, который находится примерно в 60 км к юго-западу от Лос-Анжелеса. Площадь его распространения всего за несколько часов увеличилась в четыре раза.
Йорба-Линда не впервые становится жертвой пожара. В 2008 году жителям тоже пришлось срочно эвакуироваться.
Второй пожар начался около города Йорба-Линда, который по последней переписи населения считается самым богатым городом Соединенных Штатов.
Национальная метеорологическая служба США предупредила, что низкая влажность, сухая растительность и сильный ветер создали "самые благоприятные погодные условия для лесных пожаров". Скорость ветра превышает 60 км в час с порывами до 130 км в час, что создает дополнительные трудности для 500 пожарных, пытающихся огонь остановить.
Только в этом году пожары в Калифорнии выжгли более 1,5 млн гектаров, 31 человек погиб.
Кроме того, борьба с пожарами и эвакуация жителей из опасных районов в этом году осложнена еще и эпидемией Covid-19.
Борьба с огнем осложнена сильным ветром.
Пожарная служба Калифорнии заявила, что в тушении огня задействованы 4 тыс. пожарных, а в зонах повышенной опасности оказались 34 млн человек.
Отделение компании Edison в Южной Калифорнии превентивно отключило электричество в двух округах штата, чтобы избежать возгораний от случайной искры в электроприборах.
Некоторые официальные лица отметили, что резкий скачок в числе и масштабе лесных пожаров связан с климатическими изменениями, которые создают идеальные условия для их распространения, приводят к беспрецедентным убыткам и наносят огромный вред окружающей среде.
Комитет по Охране Окружающей Среды при Правительстве Республики Таджикистан в сотрудничестве с GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) запускает Месяц Действий по Развитию Зеленого Климата в рамках партнерства по усилению действий по изменению климата и сохранению биоразнообразия в соответствии с обязательствами страны по Международному Парижскому соглашению об изменении климата, и Конвенции о биологическом разнообразии.
Месяц действий по развитию зеленого климата начинается 24 октября 2020 года и предлагает ряд вдохновляющих онлайн-мероприятий, таких как задачи по борьбе с изменением климата, художественные конкурсы, викторины, студенческие дебаты, серию подкастов и лекции с экспертами, и завершается панельной дискуссией с участием представителями государственных структур, гражданского общества и международного сообщества 20 ноября.
Месяц действий по развитию зеленого климата основан на улучшении понимания и внимании к проблемам окружающей среды и изменения климата во всем мире. Он направлен на повышение осведомленности и обучение по этим темам посредством онлайн-мероприятий, доступных на всей территории Таджикистана и за его пределами. В итоге, в рамках этих мероприятий рассматриваются пути усиления экологических и климатических тем в национальных повестках дня страны.
Изменение климата усиливает последствия деградации окружающей среды и затрагивает многие части экономики Таджикистана. Следовательно, его необходимо учитывать в процессах планирования в стране в различных секторах, таких как здравоохранение, образование, сельское хозяйство и миграция. Месяц Действий призван также повысить осведомленность о межсекторальном характере изменения климата, подтолкнуть к изменению поведения и вдохновить людей на борьбу с изменением климата.
Кроме того, пандемия КОВИД 19 показала свое негативное влияние на все сферы социально-экономической жизни мира.
Помимо прямого воздействия на систему здравоохранения, оно также оказывает прямое влияние на процесс нашей жизни, особенно использование электронных средств является доказательством этого. Необходимые и своевременные меры, наряду с мерами по смягчению последствий нынешнего кризиса, гарантируют безопасность окружающей среды и устойчивое будущее для народа Таджикистана.
GIZ, от имени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (BMU), способствует устойчивому управлению природными ресурсами, адаптации к изменению климата и сохранению биоразнообразия в тесном сотрудничестве с национальными и местными партнерами в Таджикистане. В рамках нескольких проектов совместные усилия направлены на защиту уникальной и драгоценной окружающей среды Центральной Азии, улучшение условий жизни сельских сообществ и повышение их социальной и физической устойчивости.
Присоединяйтесь к мероприятиям в рамках Месяца действий по развитию зеленого климата и вносите свой вклад в поддержку стабильного климата в Таджикистане!
Третья Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата стартовал в онлайн - формате
Конференция является продолжением стартовавшей в 2013 году инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии.
О деятельности РЭЦЦА рассказал его исполнительный директор Зафар Махмудов, отметив, что организация уже более 19 лет является платформой для регионального и межсекторального сотрудничества и центром знаний по вопросам устойчивого развития в регионе. За этот период организация реализовала в странах Центральной Азии более 250 проектов на сумму в более чем 50 млн долларов США. Их тематика посвящена устойчивому развитию.
Международные и местные эксперты, представители региональных и международных организаций, правительств стран мира рассказывают о проделанной работе в Центральной Азии. Она была направлена на минимизацию последствий изменения климата на жизнь и деятельность жителей региона. Также был затронут вопрос, какое влияние пандемия КОВИД-19 оказала и продолжает оказывать на глобальное потепление.
Прогноз на самом деле неутешительный. Однако не нужно забывать, что от каждого из нас зависит, какими окажутся последствия изменения климата. Для предотвращения катастрофы в процесс должны быть вовлечены все стороны общества. Это обычные люди, бизнес, правительства, НПО и активисты.
В работе первого дня ЦАКИК-2020 приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Многие знакомы с работой ВОЗ в контексте борьбы с пандемией КОВИД-19 и его последствиями. Однако не нужно забывать, что и последствия изменения климата негативно воздействуют на состояние здоровья людей.
Менеджер программы Европейского центра по охране окружающей среды и здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Массимо Коцоне и и технический специалист Европейского регионального бюро ВОЗ Владимир Кендровский отметили, что вопросы изменения климата и здоровья интегрируются в Европейский процесс ВОЗ по окружающей среде и здоровью. Были рассмотрены прямые и косвенные воздействия изменения климата на здоровье человека. А также показано, что экономические выгоды для здоровья людей примерно вдвое превышают затраты на меры по сокращению выбросов парниковых газов.
С 2020 года вступает в силу Парижское соглашение о климате. В нем принимают участие все пять стран Центральной Азии. В рамках панельной сессии представители правительств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили определяемые на национальном уровне вклады стран по данному соглашению.
--