Рыночная экономика против плановой.
Нужно ли их противопоставлять?
Теперь, когда мы уже разобрались с сутью экономики, как таковой, наступила пора выяснить суть плановой, иначе командно – административной экономики, и экономики рыночной. После чего уже можно будет сравнивать их, а также ответить на главный вопрос этой статьи.
Начнём с первой. Плановая, командно – административная экономика была в СССР и в других социалистических странах, которые либералы – рыночник бездоказательно приговорили, как плохие системы, напрочь проигрывающие рыночным системам Запада. Так ли уж всё было плохо? Давайте разберемся по самой сути государственных процессов в Советском Союзе, как они в общем протекали, а потом уж будем судить, насколько было плохо и плохо ли вообще? Может быть, дело не в способе управления, которым пользовались и пользуются высшие управленцы тогда и сейчас, а в самих управленцах?
В СССР, как многие из вас знают, да и я подробно описывал в статье "Мастерство управления. Апокалипсис демократии", были следующие государственные органы управления в их иерархии: Политбюро; ЦК КПСС; Правительство и его отраслевые министерства; Верховный Совет; Верховный Суд; Прокуратура; Госплан; Госкомстат. И далее по вертикали до самого отдаленного поселка, завода, фабрики, совхоза, колхоза. Перечислим основные предназначения этих органов управления. Подчёркиваю, предназначение, а не то, каким образом работали эти органы управления в разные периоды времени.