Groups keyboard shortcuts have been updated
Dismiss
See shortcuts

Лозунги новой идеологии

0 views
Skip to first unread message

Александр Бобров

unread,
Nov 9, 2024, 12:20:45 PM11/9/24
to Образ будущего - новая идеология

Флаг России

Флаг России
России нужна идеология. 

В нашей стране многие люди задумывающиеся о своем будущем понимают, что без поддерживаемой большинством населения и понятной большинству идеологии, цели и образа будущего нет даже шансов на развитие.

Очень хорошо на мой взгляд недавно написал об этом один из Просветителей России Владимир Безымянин:

"Всем нам понадобится что-то, что даёт внутреннюю опору и веру в светлое будущее.

Идеология - это тот стержень, который укрепит массовое сознание, позволит сплотиться людям, задаст необходимый вектор общественной активности."

"Какой она должна быть.

  • Это не будет коммунистическая идея. Коммунизм дискредитировал себя в России в конце двадцатого века, показав свою неспособность объединить народы русской ойкумены.
  • Это не будет монархическая идея, которая устарела столетием раньше. Несмотря на возрождение символики Российской империи, вернуть самодержавие в своём историческом облике нереально, да и не нужно.
  • Это не будет либеральная идея, которая изгоняется из общественного сознания прямо сейчас - и с полным на то основанием.
  • Православие? В современном его виде - вряд ли. Православная система - реликт ушедших эпох. Она ещё жизнеспособна, как латимерия, но составить конкуренцию более совершенным и приспособленным видам не может. Если кто-нибудь сумеет реформировать православие идейно и структурно, приведя его в соответствие с уровнем сознания современного человека, то да, новое православие, объединённое с исламом, буддизмом и другими истинными учениями, может стать идейной платформой широких общественных масс. Но пока движений в этом направлении я не вижу, а значит, повод для анализа такой возможности отсутствует.

И поскольку массовые идеологии последних десятилетий носят мирской (т.е. как бы нерелигиозный) характер, можно предположить, что и новая российская идеология будет такой же. (Сразу оговорю тот факт, что и коммунизм, и либерализм, не являясь формально религиозными учениями, в данный исторический период несут ту же общественную функцию, что и традиционные религии во времена своего расцвета.)

  • Получается, что ни одна из существующих ныне идеологий России не подходит - в той форме, в которой она существовала доныне, и в какой предлагалась русскому сообществу.

Я предполагаю, что новая идеология будет идеологией постмодернизма, адаптированной к российским данностям, и о том, какой смысл вкладывается в этот термин, необходимо поговорить особо.

Деление на классицизм, модернизм и постмодернизм пришло из искусствоведения и культурологии, превратившись впоследствии в инструмент философского анализа. Применив этот метод к историко-социологической сфере, получаем следующую градацию.

  • Классические сообщества - это патриархальные (сельские, или племенные) цивилизации с иерархической структурой власти и религиозным доминированием в массовом сознании.
  • Модернисткие сообщества - это цивилизации мегаполисов, основанные на индустриальном развитии и исповедывающие либо социализм, как конформисткую версию коммунизма, либо либерализм.
  • Постмодернисткие сообщества сосредоточены в поселениях, не являющихся ни классической деревней, ни полноценным городом, они на данный момент немногочисленны и невлиятельны, но на мой взгляд являются наиболее интересным и перспективным направлением в области общественной организации.

Идеология классицизма основана на культе отца и предков, сохранении традиционного образа жизни как наследия великих предшественников. "Всё придумано до нас, следуй правилам и будет тебе счастье" - таков его принцип.

Идеология модернизма построена на отрицании классицизма и создание новых правил, новых форм отношений, либо тоталитарных (коммунизм), либо эгоцентричных (либерализм).

Идеология постмодернизма построена на уравновешивании. Постмодернизм признаёт права и общества, и личности, стремясь их уравновесить, найти гармоничное сочетание между требованиями как общества к личности, так и личности к обществу. Постмодернизм признаёт право на существование и классического подхода, и модернисткого, но не ограничен ни первым, ни вторым.

Далее: https://ideologia.obrazslov.ru/2022/10/lozungi-novoj-ideologii.html

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages