В нашей стране многие люди задумывающиеся о своем будущем понимают, что без поддерживаемой большинством населения и понятной большинству идеологии, цели и образа будущего нет даже шансов на развитие.
Очень хорошо на мой взгляд недавно написал об этом один из Просветителей России Владимир Безымянин:
"Всем нам понадобится что-то, что даёт внутреннюю опору и веру в светлое будущее.
Идеология - это тот стержень, который укрепит массовое сознание, позволит сплотиться людям, задаст необходимый вектор общественной активности."
"Какой она должна быть.И поскольку массовые идеологии последних десятилетий носят мирской (т.е. как бы нерелигиозный) характер, можно предположить, что и новая российская идеология будет такой же. (Сразу оговорю тот факт, что и коммунизм, и либерализм, не являясь формально религиозными учениями, в данный исторический период несут ту же общественную функцию, что и традиционные религии во времена своего расцвета.)
Я предполагаю, что новая идеология будет идеологией постмодернизма, адаптированной к российским данностям, и о том, какой смысл вкладывается в этот термин, необходимо поговорить особо.
Деление на классицизм, модернизм и постмодернизм пришло из искусствоведения и культурологии, превратившись впоследствии в инструмент философского анализа. Применив этот метод к историко-социологической сфере, получаем следующую градацию.
Идеология классицизма основана на культе отца и предков, сохранении традиционного образа жизни как наследия великих предшественников. "Всё придумано до нас, следуй правилам и будет тебе счастье" - таков его принцип.
Идеология модернизма построена на отрицании классицизма и создание новых правил, новых форм отношений, либо тоталитарных (коммунизм), либо эгоцентричных (либерализм).
Идеология постмодернизма построена на уравновешивании. Постмодернизм признаёт права и общества, и личности, стремясь их уравновесить, найти гармоничное сочетание между требованиями как общества к личности, так и личности к обществу. Постмодернизм признаёт право на существование и классического подхода, и модернисткого, но не ограничен ни первым, ни вторым.
Далее: https://ideologia.obrazslov.ru/2022/10/lozungi-novoj-ideologii.html