Наверняка среди читателей этой статьи будут сторонники как рыночной экономики, так и плановой, твёрдо стоящих на своих позициях. Правда последних будет гораздо меньше, но и они своих позиций не сдают, приводя в качестве доказательства плановую, иначе командно – административную экономику СССР в особые периода его существования.
Среда же сторонников рыночной экономики весьма разнообразная, ибо каждая из сторон базируется на том или ином опыте государств с рыночной экономикой или на тех или иных трудах рыночных гуру. Единого понимания-то нет, как нет и единого менеджмента, теорий и опыта различных стран и даже школ. Много в этой среде и таких людей, кто уже весьма серьёзно засомневался в "могуществе Рынка". Именно так с заглавной буквы его воспринимали еще не так уж и давно. Правда, сомнения сомнениями, но они не видят альтернативы рыночной экономики (опыт Запада ведь никуда не денешь), потому и остаются по сию сторону баррикады.
Наверняка каждый из вас, кто читает эти строки, не раз участвовал в тех или иных дискуссиях, переходящих в яростные споры, между представителями указанных сторон, которые, как правило, ничем хорошим не заканчивались, каждая сторона оставалась при своём мнении. Я и сам "грешен", тоже пытался донести до людей по обе стороны баррикады, что нельзя эти экономики противопоставлять, что на самом деле экономика – это нечто другое, чем её принято считать.