Боги или Бог?

0 views
Skip to first unread message

Александр Бобров

unread,
Nov 9, 2024, 7:07:24 AM11/9/24
to Образ будущего - новая идеология
Многоликий бог

По уже сложившейся замечательной традиции, размещаю на проекте Образ будущего - новая идеология часть переписки с Габриеловым Константином Анатольевичем, связанной со статьей Нужна ли новая религия. И опять же, по этой традиции назвал совместную статью именно так. Хотя, конечно она значительно шире по своему смыслу.
Здравствуйте дорогой Александр Валентинович.  То, что «Одним из главных моментов восприятия идеологии является отношение людей к Богу, Вере, "загробной жизни".» - это совершенно бесспорно. Смыслообразующая компонента человеческой жизни, напрямую зависит от этого фактора. На простейший вопрос: - «Зачем ты живёшь?», человек верующий (хоть во что-то), может (если подумает) дать обдуманный же ответ, а не имеющий смысловой основы, понесёт такую пургу, что просто - ой. И ведь, что характерно – на любой другой вопрос – Зачем ремонтировать машину? (чтобы ездила), Зачем поливать цветы (чтобы росли), Зачем строгать доску (чтобы гладкая была) – люди готовы дать вразумительный ответ. А на вопрос «Зачем ты человече живёшь?» - у неверующего полная чушь и сумятица. А можно ли делать что-то не зная - зачем? Потому люди и живут «как придётся» - без цели и смысла. Да и живут ли вообще?.. Это не жизнь а так… - реагирование на окружающую среду. (Разумеется, это не касается людей с НЭП* – те (хоть и не всегда) ищут ответ, но так как тон в мире задают не они, нам надо ориентироваться на подавляющее (во всех смыслах) большинство.) Вы совершенно правы в том, что без этой духовной составляющей, ни страна, ни отдельный человек - полноценно жить и развиваться не смогут.

Можно ли доказать «с позиции абсолютного атеизма правильность человеческих базовых ценностей на основании веры в Бога»? Думаю да, можно, но… Просто «доказать» – это совершенно недостаточно. Здесь нужна широкомасштабная, рассчитанная на ДЕСЯТКИ ЛЕТ агитационно-пропагандистская кампания, которая не только не оставит сомнений в правильности этой мысли, но и прочнейшим образом закрепит её на подсознательно-эмоциональном уровне обыкновенного гр-на. Вот тогда – да. Тогда одно из 3-х начал (религиозное), можно считать действующим. Для реализации этой идеологической программы, понадобится множество знакомых с основами религии, но, несмотря на это – не боящихся самостоятельно думать, неравнодушных людей. (А где они?) Но даже если мы найдём и верно ориентируем агитаторов, добудем деньги на многолетнюю полномасштабную кампанию, - как соединить несоединимое и выработать точку зрения, устраивающую обе стороны (верующих и атеистов) на вопросы определяющие взаимоотношения Человека и Бога (богов), т.е перечисленные Вами: о возникновении мироздания; о душе (сознании); о смерти (загробной жизни); о проявлениях другой жизни (животных, инопланетной, машинной) – вот этого не знаю. Дело в том, что верующий, вне зависимости от того верит он в существование бога или в его НЕсуществование, основывается не на знаниях, а на вере. А там, где есть вера – знания не актуальны, их значение ничтожно и ими можно просто пренебречь. Конечно, оно бы надо бы соединить верующих с атеистами в прочное идеологическое единство, но это возможно только в том случае, если с обеих сторон к диалогу приступят вменяемые люди. Если же эти «проклятые вопросы» будут отданы ортодоксам, как это было, когда ВВП пытался восстановить православие (но благо – вовремя одумался и прекратил это безобразие) - путей для достижения такого единства – нет и не будет. Вот как пример упоротости «истинно верующих»: А. Мень, по мнению какого-то высокостоящего православника – еретик. Почему? Да потому, что мнение А. Меня, не совпадает с мнением какого-то средневекового хама, в «переписке на высокодуховные темы», поднимающего своих оппонентов до ранга «ослов» и советующего им (оппонентам) танцевать в цирке и смешить народ и т.д., короче – злобное упёртое чмо. Но, пользуясь административным ресурсом, это существо (не помню его «высокодуховного» имени, да и сколько их было этих «высокодуховных») присвоило себе право утверждать, что «его рукой водит сам Бог» и теперь его мнение – священный догмат. А мыслитель Ориген – это злобный пёс смердючий, Мень и прочие думающие - еретики. За примерами атеистической упоротости, тоже далеко ходить не надо – взять того же Ульянова (по кличке Ленин). Вот просто вижу, как и та и другая стороны, начисто забыв о здравом смысле и обычной человеческой порядочности, доказывают правоту своих и только своих заблуждений, а потом… Трибунал победившей ортодоксии, погромы «инославных», культ стукачества, массовые казни, карательная психиатрия… Нет, про «потом» лучше не надо.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages