Copy file otomatis dari linux ke Wind**

642 views
Skip to first unread message

( ( ( Hendra ) ) )

unread,
Mar 19, 2012, 3:41:35 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
Master2 mo tanya donk, dengan skenario seperti ini :

Host :
Client : Ubuntu

Server Data : Windows (Share Folder dengan username dan password), IP server 192.168.1.2 username : server password : data

Tugas :
Client akan mengcopy file ke folder di server setiap beberapa jam

Pertanyaan:
Ada tidak perintah di terminal untuk copy file tersebut antar host seperti itu ? jadi dari client (ubuntu) akan copy file ke folder share di server (windows)

*nantinya perintah tersebut akan disimpan di cron sehingag bisa jalan otomatis



Salam,
--
-Hendra-

Ossy

unread,
Mar 19, 2012, 3:51:28 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
rsync -av /home/* user@ip:/share
kira2 gitu deh :D moga2 aja jalan ....

冴羽獠 (Ryo Saeba)

unread,
Mar 19, 2012, 4:24:51 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
On Mon, Mar 19, 2012 at 2:41 PM, ( ( ( Hendra ) ) )
<hand2...@gmail.com> wrote:

> Host :
> Client : Ubuntu
>
> Server Data : Windows (Share Folder dengan username dan password), IP server
> 192.168.1.2 username : server password : data

ini maksudnya mau pakai CIFS? artinya di klien sudah dilakukan mount
share folder di windows-nya ya, misalnya /media/sharedfolder.

> Tugas :
> Client akan mengcopy file ke folder di server setiap beberapa jam
>
> Pertanyaan:
> Ada tidak perintah di terminal untuk copy file tersebut antar host seperti
> itu ? jadi dari client (ubuntu) akan copy file ke folder share di server
> (windows)

> *nantinya perintah tersebut akan disimpan di cron sehingag bisa jalan
> otomatis

ya pakai cp. untuk menyalin hanya yang paling update pakai cp -u.

cp -u /home/namauser/namafolderyangmaudikopi/* /media/sharedfolder

perintah di atas hanya menyalin file ya, tidak rekursif ke
subdirektori, persis seperti yang anda tulis di atas.

--
http://ryosaeba.wordpress.com ~ things left unsaid

Jonathan Susanto

unread,
Mar 19, 2012, 5:38:30 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
ini tujuannya untuk backup bukan?

kl untuk backup bisa pake rsnyc

( ( ( Hendra ) ) )

unread,
Mar 19, 2012, 6:24:24 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
ini maksudnya mau pakai CIFS? artinya di klien sudah dilakukan mount
share folder di windows-nya ya, misalnya /media/sharedfolder.

Ok terimakasih, saya sudah ikutin pake CIFS dan sukses...

Nambah lagi pertanyaannya :
Klo mount nya dilakukan temporary bisa ga? artinya hanya dilakukan mount pada saat mau copy data saja, setelah itu di unmount kembali..

Jadi nanti semua perintah itu mo saya buat satu script /bin/bash biar bisa dijalankan oleh cron
Saya coba secara manula di terminal untuk mount harus pake sudo, nah nanti di script tersebut gmn ya membuat perintah mount dan unmount nya

Salam,

-Hendra-

Febiansyah Hidayat

unread,
Mar 19, 2012, 6:49:41 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com


2012/3/19 ( ( ( Hendra ) ) ) <hand2...@gmail.com>


Nambah lagi pertanyaannya :
Klo mount nya dilakukan temporary bisa ga? artinya hanya dilakukan mount pada saat mau copy data saja, setelah itu di unmount kembali..

Jadi nanti semua perintah itu mo saya buat satu script /bin/bash biar bisa dijalankan oleh cron
Saya coba secara manula di terminal untuk mount harus pake sudo, nah nanti di script tersebut gmn ya membuat perintah mount dan unmount nya



coba ini 

Crontab commands are generally stored in the crontab file belonging to your user account (and executed with your user's level of permissions). If you want to regularly run a command requiring administrative permissions, edit the root crontab file:

sudo crontab -e


--
Regards,
Febiansyah Hidayat
+82 10 7767 8286

冴羽獠 (Ryo Saeba)

unread,
Mar 19, 2012, 10:10:07 AM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
On Mon, Mar 19, 2012 at 5:24 PM, ( ( ( Hendra ) ) )
<hand2...@gmail.com> wrote:

> Jadi nanti semua perintah itu mo saya buat satu script /bin/bash biar bisa
> dijalankan oleh cron
> Saya coba secara manula di terminal untuk mount harus pake sudo, nah nanti
> di script tersebut gmn ya membuat perintah mount dan unmount nya

ya anda bikin script khusus root untuk mount, sudo crontab -e. lakukan
perintah cp-nya sekalian di user root ini kalau tidak mau pusing.

( ( ( Hendra ) ) )

unread,
Mar 19, 2012, 10:06:04 PM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com


2012/3/19 冴羽獠 (Ryo Saeba) <ryos...@gmail.com>
--
---------------------------------------------------------
Cara bertanya yang baik: http://wiki.linux.or.id/Cara_bertanya_yang_baik
Etika Milis: http://wiki.ubuntu-id.org/EtikaMilis
Milis: http://groups.google.com/group/id-ubuntu


Klo rsnyc kan backup all isi hardisk kan ya, saya hanya butuh backup file tertentu saja, tidak semuanya..
Ok jadi script disimpan di cron level root ya.. siiippp sudah saya coba dan sukses
Problem Solved

Thanx all semua atas bantuannya...

Salam,

--
-Hendra-

冴羽獠 (Ryo Saeba)

unread,
Mar 19, 2012, 10:23:13 PM3/19/12
to id-u...@googlegroups.com
On Tue, Mar 20, 2012 at 9:06 AM, ( ( ( Hendra ) ) )
<hand2...@gmail.com> wrote:

> Klo rsnyc kan backup all isi hardisk kan ya, saya hanya butuh backup file
> tertentu saja, tidak semuanya..

rsync itu bisa cuma file tertentu kok, mirip cp. cuma memang dia lebih
banyak pilihan, bisa resume transfer, bisa lewat ssh, atau ya sekedar
menyalin antar folder seperti cp.

Mahyuddin Susanto

unread,
Mar 20, 2012, 5:08:03 AM3/20/12
to id-u...@googlegroups.com
On 03/20/2012 09:06 AM, ( ( ( Hendra ) ) ) wrote:

> Klo rsnyc kan backup all isi hardisk kan ya, saya hanya butuh backup file
> tertentu saja, tidak semuanya..
> Ok jadi script disimpan di cron level root ya.. siiippp sudah saya coba dan
> sukses
> Problem Solved
>
> Thanx all semua atas bantuannya...
>
> Salam,
>

FYI, rsync ada opsi untuk tidak menyertakan berkas/folder tertentu.
yaitu dengan opsi --exclude atau --exclude-from=/di/mana/di/mana

--
[ Mahyuddin Susanto ] - http://udienz.web.id
GPG: 4096R/90B36C5B
Debian Maintainer & Ubuntu Developer

signature.asc

Evi Susanti

unread,
Nov 13, 2014, 4:37:51 AM11/13/14
to id-u...@googlegroups.com

Mau nanya donk, kalo mau copy file dari komputer 1 ke komputer 2, yang sama2 OS nya linux, tapi bisa dilakukan otomatis oleh sistem tiap jam 3 sore, mohon bantuannya..

herpiko dwi aguno

unread,
Nov 13, 2014, 4:46:34 AM11/13/14
to id-u...@googlegroups.com
>
> Mau nanya donk, kalo mau copy file dari komputer 1 ke komputer 2, yang sama2 OS nya linux, tapi bisa dilakukan otomatis oleh sistem tiap jam 3 sore, mohon bantuannya..
>

adakah yang lebih asyik dari scp?
http://en.wikipedia.org/wiki/Secure_copy

Mahyuddin Susanto

unread,
Nov 13, 2014, 4:46:42 AM11/13/14
to id-u...@googlegroups.com
Pada 13 November 2014 16.37, Evi Susanti <evisusa...@gmail.com> menulis:

> Mau nanya donk, kalo mau copy file dari komputer 1 ke komputer 2, yang sama2 OS nya linux, tapi bisa dilakukan otomatis oleh sistem tiap jam 3 sore, mohon bantuannya..
>

Sebaiknya buka topik baru saja mbak.

Untuk menyalin dari komputer satu ke yang lain (A ke B), kalau dari
saya di sisi server A di install ssh-server dulu kemudian di serverB
generate ssh-key dan di salin ke serverA

ServerB $ ssh-keygen
enter enter, kemudian
ServerB $ ssh-copy-id account@serverA

dan buat script kecil kecilan yang isinya:

rsync -avh account@serverA:/dari/mana/ /di/taruh/di/serverB/

Kemudian buat penjadwalan (crontab), ketik.. 'crontab -e' isikan
0 15 * * * /lokasi/script/kecil-kecilan/tadi

save. selesai


--
Mahyuddin Susanto
http://mahyudd.in

Evi Susanti

unread,
Nov 13, 2014, 6:08:58 AM11/13/14
to id-u...@googlegroups.com


Maaf pak, saya belum pernah pegang linux, untuk "sisi server A di install ssh-server dulu kemudian di serverB generate ssh-key dan di salin ke serverA" bagaimana caranya ya pak? boleh dibantu step-step nya?
Terimakasih

Muhammad Taufik

unread,
Nov 13, 2014, 11:12:16 PM11/13/14
to mailing list
Maksudnya mas Mahyudin kayak gini mbak:
Dikomputer 1, buka terminal / alt+F2 kemudian ketik ssh-keygen -t rsa
setelah ketik ssh-keygennya, maka terbentuk file id_rsa.pub di folder ~/.ssh, copykan file yang udah dibuat tadi ke komputer 2 dengan cara ketik: ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub e...@192.168.1.2

Buat script kecil2an menggunakan terminal lagi di komputer1:
nano ~/script.sh
isi script.sh isi seperti ini:
cp ~/filenya e...@192.168.1.2:~/
simpan dan keluar dari script.sh, kemudian ketik lagi di terminal1:
chmod +x ~/script.sh

Sekarang tinggal atur schedule menggunakan cronjob. ketik diterminal komputer1 :
crontab -e
isi seperti dibawah ini
0 15 * * * ~/script.sh
simpan, dan tunggu setelah jam 3 di komputer 2 difolder homenya evi (misalkan usernya evi dikomputer2)

Monggo dicoba dulu..

--
Regards,

Muhammad Taufik
#470708

Muhammad Fatahna

unread,
Nov 16, 2014, 10:52:05 PM11/16/14
to id-u...@googlegroups.com

2014-11-13 16:37 GMT+07:00 Evi Susanti <evisusa...@gmail.com>:
Mau nanya donk, kalo mau copy file dari komputer 1 ke komputer 2, yang sama2 OS nya linux, tapi bisa dilakukan otomatis oleh sistem tiap jam 3 sore, mohon bantuannya..


Bacula ?

Aziz Prastyo Wibowo

unread,
Nov 16, 2014, 10:56:21 PM11/16/14
to id-u...@googlegroups.com
copy menggunakan perintah scp dan dijadikan shell script lalu dimasukkan ke dalam cron (crontab)

--
--
---------------------------------------------------------
Cara bertanya yang baik: http://wiki.linux.or.id/Cara_bertanya_yang_baik
Etika Milis: http://wiki.ubuntu-id.org/EtikaMilis
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "id-ubuntu" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke id-ubuntu+...@googlegroups.com.
Untuk mengeposkan ke grup ini, kirim email ke id-u...@googlegroups.com.
Untuk opsi lebih lanjut, kunjungi https://groups.google.com/d/optout.

Pak Haris

unread,
Nov 16, 2014, 10:58:09 PM11/16/14
to id-u...@googlegroups.com
2014-11-17 10:51 GMT+07:00 Muhammad Fatahna <mafa...@gmail.com>:
saya biasa pakai rsync,
disetel waktu running-nya menggunakan crontab.
 

--
--
---------------------------------------------------------
Cara bertanya yang baik: http://wiki.linux.or.id/Cara_bertanya_yang_baik
Etika Milis: http://wiki.ubuntu-id.org/EtikaMilis
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "id-ubuntu" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke id-ubuntu+...@googlegroups.com.
Untuk mengeposkan ke grup ini, kirim email ke id-u...@googlegroups.com.
Untuk opsi lebih lanjut, kunjungi https://groups.google.com/d/optout.



--
Salam,
Risiyanto

bpr sumsel

unread,
Mar 16, 2021, 1:52:55 AMMar 16
to id-ubuntu
mohon bantuan master

saya mau backup file di folder sharing OS windows ke server ubuntu secara otomatis di jam tertentu
gmn caranya ya master ??

terimakasih
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages