buat partisi swap baru

10 views
Skip to first unread message

Alfa Juliet

unread,
Jan 20, 2019, 6:41:35 AM1/20/19
to id-slackware
instal linux slack 14.2 di laptop jadul thosb a135 intel centrino dgn hdd 500GB, partisi windows ntfs C dan D, lalu sisanya partisi Linux ext4 dan swap, lancar saja. di PC core i3 hdd 650GB. di partisi seperti di atas, malah gagal buat partisi SWAP. pesan error primary partisi sudah ada, suruh hapus dulu primary nya.

kenapa bisa gitu ya? dan gimana  cara add partisi swap di xwindow.

terima kasih
partisi.jpg

Zulhaj Aliyansyah

unread,
Jan 20, 2019, 8:10:59 PM1/20/19
to id-sla...@googlegroups.com
Harddisk dengan tabel MBR cuma memperbolehkan empat partisi dengan jenis 'primary', karena di atas sudah ada empat partisi primary (3 dengan format ntfs dan satu extended) maka partisi tambahan dengan format primary tidak bisa dibuat.

Partisi swap-nya bisa ditambahkan dengan format logical dalam partisi extended (/dev/sda4), kira-kira nanti muncul partisi tambahan swap dengan nama /dev/sda6,deh. Silahkan dicoba, caranya bisa macam-macam (lewat program cfdisk, parted, gparted, dan lainnya).

Alfa Juliet

unread,
Jan 21, 2019, 5:28:17 AM1/21/19
to id-slackware
partisi /dev/sda4 nya di apain ya, di hapus lalu create lg kah? lewat qparted jg tdk aktiv spliter partisi nya, apa di unmount dulu kah, ragu2 nih, salah2 bisa inul lagi..

On Mon, Jan 21, 2019 at 10:11 AM Zulhaj Aliyansyah <jendr...@gmail.com> wrote:
Harddisk dengan tabel MBR cuma memperbolehkan empat partisi dengan jenis 'primary', karena di atas sudah ada empat partisi primary (3 dengan format ntfs dan satu extended) maka partisi tambahan dengan format primary tidak bisa dibuat.

Partisi swap-nya bisa ditambahkan dengan format logical dalam partisi extended (/dev/sda4), kira-kira nanti muncul partisi tambahan swap dengan nama /dev/sda6,deh. Silahkan dicoba, caranya bisa macam-macam (lewat program cfdisk, parted, gparted, dan lainnya).

--
--
=============================ID-SLACKWARE=============================
Alamat pengiriman pesan : id-sla...@googlegroups.com
Untuk Keluar: kirimkan email ke id-slackware...@googlegroups.com
FAQ: http://goo.gl/7PXCZ
=============================ID-SLACKWARE=============================
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "id-slackware" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke id-slackware...@googlegroups.com.
Untuk opsi lebih lanjut, kunjungi https://groups.google.com/d/optout.

Zulhaj Aliyansyah

unread,
Jan 21, 2019, 6:52:55 PM1/21/19
to id-sla...@googlegroups.com
/dev/sda4-nya ndak diapa-apakan. cukup buat partisi baru di bagian "unallocated" dengan format swap logical

Alfa Juliet

unread,
Jan 22, 2019, 12:26:44 PM1/22/19
to id-slackware
Tidak bisa kk, katanya sdh ada primary nya. Rupanya karna linux mendeteksi partisi C windows sbgi primary. Sy jg bingung di laptop sy, partisi C windows di jadikan secondary sama linux waktu cfdisk. Sehingga bisa bikin swap partisi. Apa sy salah ya?

Zulhaj Aliyansyah

unread,
Jan 22, 2019, 9:41:36 PM1/22/19
to id-sla...@googlegroups.com
Melihat dari tabel partisinya, tampak ukuran /dev/sda4 yang membatasi
sehingga partisi swap barunya tidak bisa dibuat. Kita butuh me-resize
/dev/sda4 terlebih dahulu untuk menambahkan partisi baru.
Merujuk dari sini:
https://askubuntu.com/questions/591213/how-to-expand-resize-extended-partition;
kita butuh umount partisi /dev/sda5 sebelum /dev/sda4, yang menjadi
tidak mungkin karena /dev/sda5 digunakan untuk linux yang
dioperasikan.

Ada beberapa cara yang bisa dicoba:
- boot ke Windows, install https://www.aomeitech.com/pa/standard.html
(atau parititon manager gratisan apa saja), resize extended partition
(/dev/sda4) ke ukuran maksimum sekaligus buat partisi swap,
- boot ke live linux (dari flashdrive), jalankan parted untuk resize /dev/sda4

Selamat mencoba.

On Mon, Jan 21, 2019 at 7:28 PM Alfa Juliet <broalf...@gmail.com> wrote:
>

Alfa Juliet

unread,
Jan 23, 2019, 2:05:57 AM1/23/19
to id-slackware
Baik rekan. Nanti sy coba lg, klo pake pc kembali. Smntara skip pc, karna msh gunakan monitor 17"tabung, mash tgg monitor lcd nya, biar hemat listrik nya. Hehe.tks

Anda menerima pesan ini karena Anda berlangganan grup "id-slackware" dari Google Grup.

Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke id-slackware...@googlegroups.com.
Untuk opsi lainnya, kunjungi https://groups.google.com/d/optout.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages