Приглашение на встречу с Ноной Шахназарян

3 views
Skip to first unread message

Галина Семенова

unread,
Jan 18, 2020, 3:27:16 PM1/18/20
to herzen-...@googlegroups.com, Humanpsy
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие во встрече с представительницей зарубежной науки Ноной Шахназарян. Встреча состоится 29 января 2020 г в 13.00. Аудитория уточняется. Приглашаем всех желающих; будем благодарны за распространение этой информации.
С ув., Е. В. Иоффе, Г. В. Семенова


Аннотация мероприятия


Если откроешь сороковую дверь Межпоколенческая передача травмы: «химия» памяти или «мутация» генов? 

Нона Шахназарян, ИАЭ НАН, Ереван; ЦНСИ, Санкт Петербург


Нона Робертовна Шахназарян является старшим научным сотрудником Института археологии и этнологии Национальной академии наук Армении. Она также является сотрудником Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге.  Н. Шахназарян защитила кандидатскую степень по специальности 07.00.07 Этнография, этнология, антропология в Институте Этнологии и Антропологии Российской академии наук в Москве 17 мая 2005 г. Проводила полевые исследования в России, Нагорном Карабахе, Армении, Абхазии, Грузии, США. Является автором статей и монографий: 

«В тесных объятиях традиции: война и патриархат», Издательство Алетейя, СПб, 2011.  

«Война и память: Армянский район в годы Великой Отечественной войны». Изд. Манускрипт, Краснодар, 2013.


Book project 

After Genocide: Gendered Trauma, Transmission, and Reinvention(ed.) book volume, forthcoming in 2020.

Дорогие соотечественники… “Dear Compatriots … Déjà vuкосмополитизма”. “Review: Hrant Dink Memorial Workshop, May 27-29, 2010”, Bulletin of the Armenian Center. Krakow, 2010 (translated by I. Bocenska).

 

“Breaking the Nation’s Taboo. The Mets Eghern, Apology Movement, and Turkish Intellectuals”,  PONARS Eurasia Policy Conference. Policy Memo No 86, Washington, D.C. September 27, 2009.

 

 

Цель исследования внести вклад в научную дискуссию о сложно поддающемуся анализу явлении, вызванном «работой» так называемой трудной памяти. Явные проблемы в этой области вызвали к жизни такие спорные концепты и субдисциплины, как травма, межпоколенческая трансмиссия стрессонеустойчивости, эпигенетические исследования. Работа сочетает в себе сравнительный подход (кейсы взяты из материалов полевых исследований в разных странах и на разных континентах) и техники и особенности изучения частной памяти в перспективе долговременного исследования (пики полевых исследований пришлись  на 2015-2018 гг.).  

В фокусе исследования – женщины и (их) дети. Этнографические штудии по изучению травмы и непроговариваемых табуированных тем выявили модели того, как индивиды заново изобретают новые идентичности, приоритеты и жизненные стратегии, чтобы совладать  с (психо)травмой. Многократно перемалываясь в жерновах частной памяти, расширенная или нуклеарная семья (вос)производит интимный нарративный продукт, который постепенно трансформирует сознание молодого поколения. Может ли травмированная память воспроизводить себя? Какова динамика межпоколенческой передачи травматического нарратива – репрезентация частного драматичного опыта, пережитой трагедии? Каким образом и в каких терминах обсуждаются идентичности и социальные роли? Какие стратегии выбирают «травмированные», (не)говоря о пережитом со своими детьми и внуками? Как фактор «индивидуальная память» мешает или содействует посттравматическому восстановлению и реинтеграции? Какие изыскания проведены в этой сфере в области эпигенетических исследований?  Травма чаще всего приковывает участников исследования к их прошлому, блокируя пути к новой жизни, более полной интеграции на новом месте. Промежуточные выводы, сделанные из чтения релевантной литературы, пока что смущают по причине терминологических разночтений и парадигмальных вызовов и столкновений. Тем самым, вычерчиваются трудности исследования, которые, резюмируя размышления, заключаются в явной тенденции к эссенциализации тех эффектов, которые могут вызывать пережитый шокирующий опыт и память о нем, то есть полевые материалы и специализированные исследования выделяют эти два типа воздействия – трансмиссия травмы на эпигенетическом уровне (большинство исследований касаются переживших Холокост – см. инновационные исследования Рейчл Йехуда, Институт Сиона, Нью Йорк) и передача травмы через семейные нарративы, которые черпают из частной памяти. Проблема в том, как бесконфликтно совместить биологический и социальный «материал». Стараясь не предаваться терминологическому фетишизму.

Метод. Базируясь на эмпирически выверенных данных, полученных в основном из биографических интервью, в этом исследовании будет предпринята попытка ответить на поставленные выше вопросы. Для генерирования более глубинного подхода я выбрала  кейсы из различных контекстов травматического опыта. Анализ этих интервью наряду с библиотечными исследованиями в области теоретических дилемм и более точной концептуализации проблемных понятий и есть главный источник эвристических гипотез и в будущем, возможно, новаторских выводов. Промежуточные выводы позволяют судить, что травматические нарративы, скорее всего, служат рычагом передачи травмы своим молодым домочадцам, в то время как существует значительное поколенческое различие в разрешении травмы.


Отправлено с iPhone

Анастасия Микляева

unread,
Jan 21, 2020, 11:08:04 AM1/21/20
to huma...@googlegroups.com, herzen-...@googlegroups.com
Уважаемые коллеги, мы согласовали аудиторию с диспетчером. Встреча пройдет в 37 ауд.

С наилучшими пожеланиями,
Анастасия

сб, 18 янв. 2020 г. в 23:27, 'Галина Семенова' via Кафедра психологии человека <huma...@googlegroups.com>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Кафедра психологии человека".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес humanpsy+u...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/humanpsy/1579379235.241420.25983.49196%40mail.rambler.ru.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages