Проблемы

30 views
Skip to first unread message

Crombell Gerr

unread,
Jun 18, 2011, 4:10:27 PM6/18/11
to helpthe...@googlegroups.com
1. Всё упирается в доступность компьютера для ребёнка. (кто имеет доступ, тому как правило уже на всё пофиг...) А малышам, которые рисуют и которым действительно нужно внимание … сами понимаете. Представитель - это утопия и чисто только ради педагогического эксперимента.
2. Еще очень большая проблема (знаю не понаслышке, мама работает в дет доме) - это нежелание детей из детских домов чему либо учиться и заниматься, они апатичны и не желают что либо делать или чему нибудь учиться. Большинство привыкло ничем не заниматься, и надо придумать действительно что нибудь интересное, что поможет им в будущем стать нормальными людьми (доходит до того что сейчас большинство продают одежду чтобы купить сигареты и бухло)
2. а))) не правда, они не то, чтобы не хотят, их просто надо заинтересовать. Знаю не по-наслышке, сам из таких вышел. Друзья все такие. Все учатся в лучших вузах Томска. И вы хотите сказать, что мы не хотели обучаться? А знаем мы не так уж мало, четверо из шести серебряные медалисты.
3. ПИДОРГИ они же везде !!! как с ними бороться ? Кто убережёт детскую психику? Полюбому надзиратель должен быть … (прямо таки везде?)
4. Нельзя недооценивать важность куратора/менеджера. Каким образом претендент на должность будет проходить фильтр на честность/профпригодность? Какого рода отчетность будет опубликована?
5. Цитата: “Друзья не забывайте, что некоторые люди могу и хотят себе ребенка, но не могут по той или иной причине и поэтому идут в детские дома. Чаще всего конечно в категорию “Хочу ребенка” попадают дети до 3-4 лет.” Но и те кто просто хотят помогать ребенку в его воспитании, тоже я думаю хотели бы себе детя помладше.

6. Опять же про доступность компьютера и интернета для детей из  дет.домов. Первое - Классы информатики в дет.домах России и полноценный доступ в интернет это не обычное дело, это проблема, не в каждом дет.доме присутствует такая роскошь. Второе - Допустим есть компьютер с доступом в интернет или даже целый класс информатики, но доступ детям к компьютерам все равно запретят, тем более если это маленькие дети которых еще только учить надо. А если еще прикрепить проблему №5 - вообще ступор возникает и выход один, общение посетителей сайта с детьми осуществлять только через воспитателя или специально поставленного человека, от нашего проекта.
7. Невозможность открытого представления информации о ребенке на сайте, без разрешения опекуна или родителей.
8. Давайте рассмотрим худший случай: нет доступа у детей к Сети И что тогда? Все? Проект загнется? Думаю не стоит так думать, в те места где нет Сети можно: 1) при активной помощи меценатов её подключить 2) Посещать дома самим.
9. Помните, что детдома это что-то изолированное, администрация плохо идет на контакт. Вот тут я вижу тоже проблему.

Fox

unread,
Jun 19, 2011, 5:13:57 AM6/19/11
to helpthe...@googlegroups.com
1. Нужно лично разговаривать с администрацией детдомов, объяснить суть проекта, дать им понять что это на благо (объяснить, что это не сборище педобиров, что это поможет, что это полезно), есть свои плюсы, есть к чему стремиться, помогать локально и так далее.

Директор детдома, которому мы помогаем, пошёл на встречу и разрешил нам много, с некоторыми оговорками. Например, юридические моменты - покачто нельзя выкладывать инфу о детях, это запрещено законом, поэтому мы пишем имя и квартиру (комната) из которой ребёнок. Директор сказал, что есть вариант письменного разрешения на добавление инфы о детях на сайте.

2. Тут только личное общение. Реально, мы ездим туда каждые две недели (планово), они нас ждут как чудо, просто чтобы ОБЩАТЬСЯ, учиться чемуто, им всётаки многое интересно, но надо чтобы были люди из "внешки". Мы организовали воскресную школу там, 80% детей с удовольствием ходят туда, после чего мы играем, пьём чай, общаемся.
Личным общением прививается интерес. Поэтому нужны представители от нашего проекта, которые в свою очередь соберут людей и будут заниматься детдомом. Это очень тяжело, но реально. Мы с нашим уже три года.

3. Только следить и узнавать почему тот дядя проводит много времени именно с тем мальчиком/девочкой. Тут надо быть осторожным, потому что можно поломать психику не ребёнку, а дяде, искренне желающему помочь. Помимо общих сходок и уделения внимания всем детям, ребята, которые с нами ездят в детдом, уделяют чуть больше внимание отдельным детям. Это обусловлено моральными факторами и прочим.   Некоторые иногда с разрешения администрации забирают ребёнка погулять или в кино или ещё что, но это, естественно, при доверии от администрации.  Я себе, помимо общего участия во всём этом, поставил целью помочь одному мальчику устроиться в жизни по выпуску, потому что я единственный, с кем он нормально может общаться, кому он доверяет и кого он попросил не бросать его.

Ещё есть такой факт, к сожалению, когда детей из детдома сдают в аренду дядям. А также, дети сами занимаются проституцией (у нас была такая девочка). Первое надо аккуратно выслеживать, второе... Я не знаю что с этим делать, здесь можно только не дать начать это делать.

4. Первонаперво - искреннее желание помогать. Показательным моментом будет то, что этот человек соберёт единомышленников в своём городе. Отчётность по финансам и проведённым мероприятиям, без особой официальности и прочего. На первое время хватит

5. Отписал в 3м пункте

6. Компьтерного класса, у нас, например, вообще нет. Но в каждой комнате есть 1-2 компьютеру. Часть из них мы сами им подарили. За компами надо следить, дети их часто ломают (в основном - софтово)

Насчёт инета - у нас он есть только у администрации и воспитатей, детям он без надобности. В рамках проекта после переговоров с администрацией вполне реально договориться насчёт организации комнаты с 4мя компами и инетом. Приставить к этому либо когото из детдома, либо человека от проекта.

7. Писал про это выше.

8. Об этом я писал в общем в разных пунктах.

9. Тоже


Первый и самый важный шаг - создание небольшой компании добровольцев (искренне желающих помогать) и поход в детский дом. Первый раз лучше всего по предварительной договорённости и по случаю большого праздника. Именно так мы и попали в наш детдом, в 2008м году мы устроили там Новый год. Собрали 5 машин подарков общими усилиями, придумали сценку, устроили в целом мероприятие в актовом зале с дедом морозом и прочими добрыми дядями и тётями.
После этого нас там стали ждать, а ещё позде - доверять нам.

Но будте осторожны с высказываниями. Первый наш прокол был в том, что мы в небольшой локальной газете одного универа опубликовали отзывы. Все были на эмоциях (не удивительно) и там в красках многие расписали своё негодование по некоторым негативным вещам в детдоме (по воспитателяМ, сстоянию детдома и т.д.). Это повлекло проблемы, но всё, слава Богу, утряслось.

Евгений Петров

unread,
Jun 19, 2011, 5:53:33 AM6/19/11
to helpthe...@googlegroups.com
Получается что одной из проблем является информатизация детских домов, т.к. не в каждом учреждении есть компьютер с доступом в интернет, я уже не говорю о полноценных классах информатики. С этим придется бороться самостоятельно.

Евгений Петров

unread,
Jun 19, 2011, 6:01:04 AM6/19/11
to helpthe...@googlegroups.com
Это как называется: Интернет для корпоративных клиентов? так я понимаю? Мда. А если какого нибудь провайдера записать в социальные партнеры???

Softovick

unread,
Jun 19, 2011, 7:48:33 AM6/19/11
to helpthe...@googlegroups.com
Не обязательно. Если в учреждении нет интеренета, можно просто позвонить к провайдеру, который действует в этом районе и оставить запрос. Я так например в Дмитрове (МО) сделал, в итоге они даже предложили интернет бесплатно провести. Причем сами.

Altruist

unread,
Jun 19, 2011, 7:56:31 AM6/19/11
to helpthe...@googlegroups.com
Я тут подумал (про Россию) была программа Правительства РФ по информатизации школ, так вот чем отличается школа от детдома? Такое же учебное заведение! Заодно и проверим как была проведена эта программа. Можно будет написать офписьма в адрес чиновников. Думаю, проблему "интернизации" нам надо будет лишь частично.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages