1. Нужно лично разговаривать с администрацией детдомов, объяснить суть проекта, дать им понять что это на благо (объяснить, что это не сборище педобиров, что это поможет, что это полезно), есть свои плюсы, есть к чему стремиться, помогать локально и так далее.
Директор детдома, которому мы помогаем, пошёл на встречу и разрешил нам много, с некоторыми оговорками. Например, юридические моменты - покачто нельзя выкладывать инфу о детях, это запрещено законом, поэтому мы пишем имя и квартиру (комната) из которой ребёнок. Директор сказал, что есть вариант письменного разрешения на добавление инфы о детях на сайте.
2. Тут только личное общение. Реально, мы ездим туда каждые две недели (планово), они нас ждут как чудо, просто чтобы ОБЩАТЬСЯ, учиться чемуто, им всётаки многое интересно, но надо чтобы были люди из "внешки". Мы организовали воскресную школу там, 80% детей с удовольствием ходят туда, после чего мы играем, пьём чай, общаемся.
Личным общением прививается интерес. Поэтому нужны представители от нашего проекта, которые в свою очередь соберут людей и будут заниматься детдомом. Это очень тяжело, но реально. Мы с нашим уже три года.
3. Только следить и узнавать почему тот дядя проводит много времени именно с тем мальчиком/девочкой. Тут надо быть осторожным, потому что можно поломать психику не ребёнку, а дяде, искренне желающему помочь. Помимо общих сходок и уделения внимания всем детям, ребята, которые с нами ездят в детдом, уделяют чуть больше внимание отдельным детям. Это обусловлено моральными факторами и прочим.
Некоторые иногда с разрешения администрации забирают ребёнка погулять или в кино или ещё что, но это, естественно, при доверии от администрации. Я себе, помимо общего участия во всём этом, поставил целью помочь одному мальчику устроиться в жизни по выпуску, потому что я единственный, с кем он нормально может общаться, кому он доверяет и кого он попросил не бросать его.
Ещё есть такой факт, к сожалению, когда детей из детдома сдают в аренду дядям. А также, дети сами занимаются проституцией (у нас была такая девочка). Первое надо аккуратно выслеживать, второе... Я не знаю что с этим делать, здесь можно только не дать начать это делать.
4. Первонаперво - искреннее желание помогать. Показательным моментом будет то, что этот человек соберёт единомышленников в своём городе. Отчётность по финансам и проведённым мероприятиям, без особой официальности и прочего. На первое время хватит
5. Отписал в 3м пункте
6. Компьтерного класса, у нас, например, вообще нет. Но в каждой комнате есть 1-2 компьютеру. Часть из них мы сами им подарили. За компами надо следить, дети их часто ломают (в основном - софтово)
Насчёт инета - у нас он есть только у администрации и воспитатей, детям он без надобности. В рамках проекта после переговоров с администрацией вполне реально договориться насчёт организации комнаты с 4мя компами и инетом. Приставить к этому либо когото из детдома, либо человека от проекта.
7. Писал про это выше.
8. Об этом я писал в общем в разных пунктах.
9. Тоже
Первый и самый важный шаг - создание небольшой компании добровольцев (искренне желающих помогать) и поход в детский дом. Первый раз лучше всего по предварительной договорённости и по случаю большого праздника. Именно так мы и попали в наш детдом, в 2008м году мы устроили там Новый год. Собрали 5 машин подарков общими усилиями, придумали сценку, устроили в целом мероприятие в актовом зале с дедом морозом и прочими добрыми дядями и тётями.
После этого нас там стали ждать, а ещё позде - доверять нам.
Но будте осторожны с высказываниями. Первый наш прокол был в том, что мы в небольшой локальной газете одного универа опубликовали отзывы. Все были на эмоциях (не удивительно) и там в красках многие расписали своё негодование по некоторым негативным вещам в детдоме (по воспитателяМ, сстоянию детдома и т.д.). Это повлекло проблемы, но всё, слава Богу, утряслось.