Думаю, всё равно такая тема поднимется и будет интересна тем, кто на ней не присутствовал.
Так как качество связи было далеко не самое лучшее, много информации я просто пропустил, а потом слушать вообще стало невозможно.
Поэтому напишу сюда первым.
Могу повторить чью-то мысль, поднять что-то, что уже обсуждалось, т.к. ещё раз говорю, слышно было плохо и до конца я не дослушал.
Постараюсь собрать всё, что отметил для себя в более-менее связанный текст, но пока получается очень урывисто.
Первое, что хотелось бы сказать — мне кажется нужно стараться не отходить от основной идеи проекта создать идеальную систему помощи детям и детским домам, чтобы ею мог пользоваться каждый желающий, каждый, кто может чем-то помочь. Как один человек, так и большая благотворительная организация.
Потому что иначе это становится похоже на обычный проект помощи детям, каких, я уверен, много, и таким образом у нас, так же, как и у них, вряд ли получится дать детям больше, чем пару игрушек и визит с концертом в детский дом.
Я согласен с тем, что для этого необходимо сначала понять как именно, кому конкретно и кто может помочь. Для этого, наверное, просто нужно составить некий список таких вариантов и обдумать все плюсы, минусы, подводные камни и как это можно реализовать в нашей системе.
И вот когда эта система уже начнёт начинать принимать более-менее устойчивое состояние или двигаться в более-менее верном направлении, можно думать,
А вот пока эта система начинает начинать принимать более-менее устойчивое состояние и двигаться в верном направлении, как раз и нужно думать, чем, кому и как могут помочь те люди, которые тут собрались.
Был поднят вопрос по поводу географии, с какими детскими домами работать, где их находить и что делать. И было сказано, что нужно начинать с того, что рядом и того, что можем. Согласен. Важно, пока мы начинаем, не рассеивать силы, а сконцентрировать их на чём-то конкретном, что мы можем сделать лучше всего. Лучше сделать что-то хорошо, чем много всего и плохо, правильно?
Только при этом, опять же, не стоит отступать от главной идеи проекта.
Ещё. Много разговоров вокруг образования. Где могут учиться дети-сироты, какие у них возможности, перспективы и т.д.
Не знаю, как в нашем законодательстве, но почему бы не попробовать по этому поводу связаться непосредственно с руководством учебных заведений.
Я работаю в колледже, вижу эту систему изнутри. С одной стороны, всё очень плохо, потому что система дохлая, руководство практически неживое, еле-еле ворочает приказы сверху, особо даже не вникая в их суть. То есть, о каких детях, детских домах может быть речь? Им это не надо. Это с одной стороны.
А с другой, по крайней мере у нас, если есть возможность попасть в телевизор, газету, интернеты с топиком о том, что наш колледж сделал вот такое замечательное дело, руководство как по волшебству сразу оживает и начинает пытаться эти добрые дела творить.
Это я к чему. Может быть, получится каким-то образом мотивировать руководство учебных заведений предоставить какие-нибудь привилегии, дополнительные курсы перед поступлением, ещё что-то подобное для детей-сирот?
То есть, пытаться добиться этого не глобально, потому что, по крайней мере пока, нам это не под силу, а именно локально изнутри учебных заведений?
Другая сторона вопроса: я могу поговорить об этом с руководством, узнать, пользуются ли какими-нибудь привилегиями поступающие дети-сироты и поступают ли они вообще, что-то предложить, но для того, чтобы что-то предлагать, надо что-то для этого иметь. То есть, конкретный детдом, какие-то основания предлагать такие вещи, а главное, надо ли это самим детям или сначала надо мотивировать для учёбы их?
Получается непонятно, с какой стороны подходить к таким вопросам, с чего начинать.
Ну и ещё не раз тут пролетала идея по поводу так называемой «жалобной книги». То есть, информация о том что куда-то утекли деньги, выделенные на детей, о конкретных подобных случаях, о конкретных лицах.
Мне кажется, это будет сложно реализовать — во-первых, а во-вторых, можно опять же столкнуться с законом или просто скандальными проблемами.
Пока проект не будет чувствовать себя уверенно, думаю, не стоит этого делать, либо делать это очень аккуратно.
Получилось всё очень сжато, скомкано и размазано, но времени приводить в более читабельный вид, к сожалению, нет.
И сразу скажу, что в основном понятия не имею, как можно лучше реализовать то, о чём говорю.
Просто даю идею — вдруг кто-нибудь сможет взять из этого что-то дельное и развить до более серьёзного уровня.
Если где-то не прав, поправьте.
И интересно будет увидеть отзывы тех, кто реально присутствовал на встрече и выводы, к которым удалось придти.