كتاب اضطرابات النطق والكلام عبدالعزيز الشخص Pdf

923 views
Skip to first unread message

Trev Mailloux

unread,
Jul 8, 2024, 10:01:51 AM7/8/24
to harchetancha

ينبغي أن يكون الكلام مرتباً وصحيحاً من حيث التركيب فضلاً عن حدوثه بسلاسة ويسر وبصورة تلقائية ومناسبة لمقتضيات الحديث والمواقف المختلفة بالإضافة إلى ضرورة أن يتبع الكلام القواعد المختلفة المتفق عليها في الثقافة التي ينشأ فيها الفرد وإذا لم يتحقق ذلك يعد الكلام معيباً ومضطربا.

كتاب اضطرابات النطق والكلام عبدالعزيز الشخص pdf


تنزيل ملف مضغوط >>>>> https://urllie.com/2z2Su8



ويعرف عبد العزيز الشخص وعبد الغفار الدماطي (1992) اضطراب الكلام بأنه (عدم القدرة على إصدار أصوات اللغة بصورة سليمة نتيجة المشكلات في التناسق العضلي أوعيب في مخارج أصوات الحروف أو لفقر في الكفاءة الصوتية أو خلل عضوي).

ففي التلعثم التكراري يحدث تكرار للصوت الواحد من الكلمة مثل (م) أو تكرار للكلمة بأكملها مثل كلمة (محمد) كما في المثال السابق.

وتعد البيئة الأسرية عاملاً أساسياً في مساعدة الطفل على النطق الصحيح حيث وجد انجهام 1993 أن أسر الأطفال ذوى اضطرابات النطق تتصف بالتالي:

دكتوراة الفلسفة فى التربية تخصص صحة نفسية مع التوصية بالطبع والتداول مع الجامعات ومراكز البحوث العلمية.
ماجستير التربية تخصص صحة نفسية من كلية التربية جامعة المنوفية بتقدير ممتاز.
دبلوم خاص في علم النفس الإكلينيكي من كلية التربية جامعة الزقازيق فرع بنها بتقدير جيد جداً (1991).
دبلوم عام فى التربية وعلم النفس من كلية التربية جامعة الزقازيق فرع بنها بتقدير جيد (1990).
دبلوم مهني في التربية الخاصة كلية التربية جامعة عين شمس (1992).
دبلوم التخاطب من كلية الطب جامعة عين شمس لمدة عامين ونصف العام في التخاطب وعلاج اضطرابات النطق وتنمية اللغة وعلاج اضطرابات الصوت من 1 نوفمبر 1996 حتى 31 مايو 1998.

كل منَّا لديه شخصية وسمات تميّزه عن الآخر وهذا ما يجعل التخصصات الجامعية مناسبة لأشخاص وليست الخيار الصائب لآخرين. لذا احرص دائمًا على انتقاء التخصص الذي يتوافق تمامًا مع مؤهلاتك العلمية وميولك الشخصية ورغبتك.

قد تختلف وتتفاوت المؤهلات في درجتها ونسبتها من شخصٍ لآخر. مثلًا يتطلَّب تخصص علوم السمع والنطق أن يكون الطلبة مُلمين بالمهارات الكتابية. لكن قد يكون شخصًا ماهرًا في الكتابة والآخر جيدًا. فلا بأس بهذا طالما الفرصة أمامك دائمًا لممارسة المهارات المُراد تطويرها!

ولعل أهم صفة ينبغي أنْ تجمع بين روَّاد هذا التخصص هي حُب العلوم الطبية والرغبة في الالتحاق بأحد فروع علوم التأهيل.

بالطبع يلتحق تخصص علوم السمع والنطق بقسم العلوم الطبية التطبيقية وهذا يعني أنَّ طلبة التخصص يدرسونه في كليات علوم التأهيل وأقسام العلوم التأهيلية. فما هي المجالات التي تتفرّّع من تخصص علوم السمع والنطق والتي يُمكن الالتحاق بها في درجة الماجستير:

يسعى هذا القسم من المقال إلى التعريف عن جميع المواد الإجبارية التي على طلبة التخصص دراستها. فقد صُمِّمت الخطط الدراسية الخاصة بجميع التخصصات بأقسام مختلفة تضُم عدة متطلبات وهي متطلبات الجامعة الإجبارية والاختيارية ومتطلبات الكلية الإجبارية والاختيارية ومتطلبات التخصص كذلك بالإضافة إلى المواد الحرة والمساندة التي تُقدّمها الجامعة.

ومن المهم أن تعلم عزيزي القارئ أنَّ هذه المقررات والمواد والمساقات التي تشملها الخطة الدراسية لتخصص السمع والنطق متباينة من جامعة إلى أخرى. فقد تختلف مسميات هذه المواد من دولة إلى أخرى. وبالتالي من جامعة إلى أخرى.

يشمل هذا القسم مواد تجمع بين طلبة الجامعة كلهم مهما كانت تخصصاتهم مُختلفة أو متباينة. وتكون هذه المواد إما إجبارية أو اختيارية. وتتراوح بين أقسام العلوم الاجتماعية والعلوم السياسية والعلوم الاقتصادية والتكنولوجيا والصحة والزراعة. ومن بعض الأمثلة الشائعة عليها مساق مهارات التواصل والتربية الوطنية والمهارات الإدارية والصحة والإسعافات الأولية وحقوق الإنسان وعلم الاجتماع وعلم النفس بالإضافة إلى الكثير من المساقات المتنوعة في شتى المجالات مثل خدمة المجتمع.

يختص هذا القسم بتقديم المواد التي تجمع بين طلبة الكلية أجمع أي المواد التي تكون مشتركة بين روَّاد التخصصات المتعلِّقة بالعلوم الطبية التطبيقية مثل الفيزياء العامة والأحياء العامة وعلم وظائف الأعضاء وعلم النفس لطلبة التأهيل ومبادئ وأخلاقيات التأهيل الطبي بالإضافة إلى الإحصاء الحيوي لطلبة التأهيل والمزيد من المواد التي توفرها كل جامعة.اقرأ عن تخصص العلاج الطبيعي عبر دليل التخصصات.

يُقدِّم هذا القسم شرحًا مفصلًا لجميع المواد التي يدرسها طلبة تخصص العلوم الطبية التطبيقية وعلوم التأهيل بشكل خاص والتي يكون قسمًا منها إجباريًا والآخر اختياريًا:

مع العلم أنَّ بعض هذه المواد يكون لديها أكثر من مسار ويدرسها الطلبة على مدى فصلين أو ثلاثة بالإضافة إلى مشروع التخرج والتدريب السريري عبر أكثر من مسار واحد وبعض المواد المساندة في التخصص.

ينضم تخصص علوم السمع والنطق في عدد سنواته الدراسية إلى المدة ذاتها للتخرُّج من تخصصات العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية والعلوم الإدارية كذلك بغض النظر أنَّه تخصصًا طبيًا حيث نعلم أنَّ تخصصات الطب تحتاج على الأقل من خمس إلى سبع سنين دراسية. لكن هناك بعض التخصصات التي تكون في مجالات العلوم الطبية التطبيقية وخاصةً علوم التأهيل مثل العلاج الطبيعي والسمع والنطق التي تستغرق 4 سنين دراسية ويُمكن للطلبة التخرُّج في غضون ثلاث أو ثلاث سنين ونصف بناءً على عدد الساعات والفصول المُسجَّلة ومن الجدير بالذكر أنَّ تكلفة دراسة التخصص تكون متوسطة نسبيًا.

تُؤثِّر احتياجات ومتطلبات سوق العمل على التخصصات فتجعلها مصنّفة حسب الحاجة إليها أو عدمها. بالتالي أصبَحْنا نأخذ مقياس الطلب والركود والإشباع على التخصصات مقياسًا هامًا جدًا. فماذا نعني بالطلب والركود والإشباع

يُعنى بالطلب على التخصص حاجة سوق العمل إليه بسبب توافر شواغر وظيفية في المجال وقد يعتمد هذا الأمر نسبيًا على وضع كل دولة على حدة.

أمّا بالنسبة للركود والإشباع فهو بالتأكيد عكس حالة الطلب ويعني أنْ لا تكون الدولة بحاجة إلى هذا التخصص لأسباب عديدة.

تتباين تخصصات العلوم التأهيلية بين الركود والإشباع والطلب في الدول العربية ولكن تغلب عليها صفة الركود وليس الإشباع لأنَّ الإشباع يحدث بسبب كثرة إقبال الطلبة على هذا التخصص لدرجة وصول التخصص إلى درجة الاكتفاء وعدم توافر شواغر وظيفية لفترة معينة بسبب زيادة عدد الخريجين على عدد الشواغر الوظيفية. لهذا يُعتبر التخصص راكدًا في الوطن العربي -الشرق الأوسط والدول الخليجية- وشمال أفريقيا إلى حدٍ ما.

على خلاف ذلك من الجيّد أن يحظى التخصص على نسبة متوقّعة عالية من الطلب حيث ستنمو نسبة الطلب عليه بنسبة تتراوح بين 18 إلى 21 بالمئة في الفترة الممتدة بين الأعوام 2016 وحتى 2026 وفقًا لموقع Careers.

575cccbfa5
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages