18 мая 2019

2 views
Skip to first unread message

Andrew Grigorenko

unread,
May 18, 2019, 2:59:46 AM5/18/19
to grigor...@googlegroups.com
18 мая 1944 года в предрассветных сумерках свершилось еще одно преступление коммунизма - началась массовая депортация крымскотатарского народа с его исторической Родины. 15 минут на сборы, и тысячи стариков и детей начали путь к великой национальной трагедии - гибели половины крымскотатарской нации.
Годы лишений и нечеловеческих условий существования не сумели сломить волю маленького, но мужественного народа. Невзирая на беспредельную жестокость режима, аресты и преследования крымскотатарский народ создал всенародное движение за репатриацию. Однако родной Крым не спешил открыть объятий коренному народу, а тех, кто осмелился репатриироваться депортировали, разрушали дома, приговаривали к долгим годам заключения.
Только после развала СССР и восстановления украинской независимости крымская репатриация состоялась. Возвращение не проходило легко, но тем не менее крымскотатарское возраждение началось: расцветало предпринимательство, ремесла, национальные организации, независимая пресса, радио и телевидение. Все это было перечеркнуто вторжением российских оккупантов в канун 70-ти летия депортации. Оккупанты принесли с собой репрессии, закрытие независимой прессы и телевидения, бессудные похищения и убийства, незаконные индивидуальные депортации и принуждение к эмиграции. Иными словами, российские оккупанты принесли в Крым на своих штыках несвободу и традиционную политику принудительной русификации.
Сегодня, в день 75-ти летия депортации, крымским татарам приходится противостоять российской авторитарной машине, но я верю, что крымский народ победит, а российским оккупантам рано или поздно придется оставить и Крым, и другие незаконно захваченные территории.  
Andrew P. Grigorenko
President of General Petro Grigorenko Foundation
www.grigorenko.org
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages