18 Мая - траурный день Крыма

2 views
Skip to first unread message

Andrew Grigorenko

unread,
May 17, 2021, 10:10:58 PM5/17/21
to grigor...@googlegroups.com
18 Мая - траурный день крымскотатарского народа. В этот день началась тотальная депортация из Крыма. В след за депортацией крымских татар 18-19 мая1944 года последовали депортации армян, болгар, греков 24-27 июня 1944 года. Ранее из Крыма были депортированы русские немцы в августе 1941 года и итальянцы 8-10 февраля 1942 года. Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали турки, цыгане и караимы.
Депортированных грузили в товарные вагоны и помещали в спецпоселения с ограничением по перемещению и правам.  Депортированных именовали спецпоселенцами.
В 1960-х годах крымские татары провели перепись своего народа и установили что в процессе депортации умерло более половины депортированных.
Советские партийно-хозяйственные деятели нижнего звена, партизаны, демобилизованные и комиссованные по ранению из числа репрессированных народов находящиеся в Крыму переселялись на общих условиях. Вновь демобилизованным с фронта солдатам возвращение в Крым при этом запрещалось, как и эвакуированным из Крыма в 1941-1942 годах специалистам и членам их семей.
После депортации в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение (всего более 90 % населённых пунктов полуострова).
Движение за репатриацию началось в конце 1950 годов, но только после провозглашения независимости Украины репатриация стала реальностью. Тем не менее не всем депортированным и их потомкам удалось репатриироваться. Российское же вторжение в Крым и его вторичная российская аннексия положили конец репатриации и возобновление этнической дискриминации равно как и выдавливание из Крыма крымских татар и украинцев.
Утверждать что под украинской юрисдикцией в Крыму царил рай небесный вряд ли следует. Тем не менее, в независимой Украине крымскотатарская нация начала возрождаться. Появилась крымскотатарская и украинская пресса, национальные частные бизнесы, крымскотатарское радио и телевидение, функционирующее демократически выбранное крымскотатарское самоуправление (меджлис). Все эти достижения были безжалостно растоптаны сапогами российских колонизаторов. В Крым с российским режимом пришли бессудные расправы, ни чем неоправданные ограничения религии, свободы слова, митингов и собраний, закрытие украинских школ, аресты по политическим мотивам, высылкам за пределы Крыма и России. Иначе говоря, обстановка на полуострове не располагает к веселью.
Тем не менее оккупанты напрасно торжествуют победу. Придет час, и он уже не за горами, когда российским оккупантам, включая и тех кто незаконно переселился в Крым после аннексии,  придется убираться из незаконно захваченной земли и ответить за все преступления по международным и украинским законам.
Andrew P. Grigorenko
President of General Petro Grigorenko Foundation
www.grigorenko.org
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages