18 мая - День Национальной Катастрофы крымскотатарского народа.
18 мая 1944 года в предрассветных сумерках коммунистические власти СССР совершили очередное варварское преступление против Человечества. В то утро начался тотальный геноцид против коренного населения Крыма.
Сегодня многие забывают, что основная часть мужского населения Крыма находилось на фронтах Второй мировой войны, а в те предрассветные часы депортации подверглись женщины, дети и люди пожилого возраста. На сборы нквдисты давали людям только 20 минут. Стоит ли после этого удивляться, что смертность среди депортированных была катастрофичной. Крымские татары были депортированы в малопригодные для жизни удаленные районы преимущественно в Средней Азии, где смертность оставалась высокой еще долгие годы. Крымскотатарский народ балансировал на грани полного физического исчезновения. Одновременно коммунистические власти упразднили Крымскую автономию и лишили крымскотатарский народ права на самоназвание.
С момента депортации и до 28 апреля 1956 года крымские татары находились на положении ссыльных поселенцев не имевших права покидать места их проживания, менять род занятий, равно как и не иметь возможность получать образование на родном языке.
Однако, снятие режима "спецпоселенцев" не привело к политической реабилитации оклеветанного народа. Не получили крымские татары и права на репатриацию в родной Крым.
Продолжающаяся несправедливость дала толчок к петиционной компании, на которую власти откликнулись репрессиями, приведшими к появлению общенародного Движения за репатриацию. Движение выдвинуло своих вождей и развитие национальных демократических институций: общенародного собрания "курултай" и национальной ассамблеи "меджлис". Крымскотатарский народ также стал важным элементом общественного движения за Права Человека. Годы самоотверженной ненасильственной борьбы за свои права сплотили и закалили крымскотатарский народ, а восстановленная украинская независимость предоставила полное юридическое право на репатриацию крымских татар на историческую Родину.
За годы под украинской юрисдикцией национальная жизнь крымскотатарского народа начала бурно развиваться. К сожалению украинская администрация в Киеве не всегда адекватно строила общенациональные интересы, равно как и интересы коренного народа Крыма. Несмотря на очевидность установления крымскотатарской национальной автономии и юридического признания курултая и меджлиса, киевская администрация неоправданно медлила, что позднее способствовало трагическим событиям российского нападения на Украину.
Февраль 2014 года принес в Крым и Украину войну. Второй раз в истории российский колониальный сапог вторгся на крымскую землю. Война принесла слёзы и кровь всей Украине, но особенно жестоко она поступила с крымскотатарским народом.
Практически все аспекты крымскотатарского национального возрождения были растоптаны. Крымскотатарское телевидение, радиовещание и пресса были принуждены к перемещению в континентальную часть Украины. Лидеры крымского национального движения были депортированы или принуждены к изгнанию, религиозные свободы ограничены, равно как и образование на крымскотатарском и украинском языках. Вместе с российскими оккупантами вернулись политические репрессии, загадочные похищения людей и политически мотивированные убийства.
18 мая 2020 года седьмой траурный день под сенью оккупационной черной силы. Тем не менее надежда на освобождение не умирает и преступникам против Человечества придется рано или поздно отвечать за свои преступления, а российскому народу никогда более не удастся открутиться от ответственности за свое правительство - ибо они знают что творят.
Андрей Григоренко