Петро Григоренко
16 октября 1907 - 21 февраля 1987
Петро Григорович Григоренко родился 16 октября 1907 в селе Борисовка, Бановской волости Бердянского уезда Таврической губернии Российской Империи (Украина) в семье Григория (Георгия) и Агафьи (Ганны Биляк) Григоренко.
С малых лет привык к тяжелому крестьянскому труду, что не помешало ему тянуться к знаниям и формальному образованию. Рано увлекся коммунистической мифологией и стал первым комсомольцем в родном селе. По окончании рабфака поступает в Харьковский политехнический институт. Тогда же избирается членом ЦК ЛКСМУ. В 1931 году из института был переведен в Военно-Инженерную академию и становится кадровым офицером.
Во время прохождения службы на Дальневосточном фронте принимает участие в боях на Халхин Голе, где получил первое ранение.
Петро Григоренко знакомится в конце 30-х годов с Зинаидой, с которой они позднее поженились.
Петро орденоносный ветеран Второй Мировой войны по ее окончании становится преподавателем, а позднее профессором и начальником вновь созданной кафедры военной кибернетики.
Однако 7 сентября 1961 года в жизни и карьере генерала Григоренко произошел крутой поворот - генерал выступил на партийной конференции с критикой режима и предложением внести в жизнь страны демократические принципы. Первые относительно мягкие репрессии не заставили себя долго ждать: понижение в должности и перевод на Дальний Восток.
Эволюция генерала в неколебимого борца за Права Человека приобрела в те годы новую динамику. Оставаясь марксистом он пришел к выводу, что против режима требуется бороться подпольными методами. «Союз борьбы за возрождение ленинизма» (в который вошли сыновья Петра Григоренко и несколько их друзей — студентов и офицеров) представлялся логическим решением. Листовки СБЗВЛ распространялись в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов. Аресты членов СБЗВЛ не заставили себя долго ждать. Генерал был арестован первым - 2 февраля 1964 года в Хабаровске.
Первый арест оказался недолгим, но достаточным для того чтобы отвергнуть тупиковый путь подполья. Новые после тюремные знакомства помогли выйти на путь гласности.
Демонстрация на пушкинской площади в Москве 5 декабря 1965 года стала днем рождения гласного противостояния власти коммунистов. Борьба за Права Человека и защита религиозных и этнических меньшинств привели ко второму аресту Петра Григоренко, а потом и к изгнанию из СССР.
В эмиграции Петро продолжил свою правозащитную деятельность, создал и возглавил Заграничное Представительство Украинской Хельсинкской Группы, выступал в прессе, встречался с руководителями разных стран мира.
Умер Петро Григоренко 21 февраля 1987 года и похоронен на украинском православном кладбище South Bound Brook, штат Нью Джерси.