План дальнейших действий

1 view
Skip to first unread message

Anna Sycheva

unread,
Dec 4, 2012, 7:44:19 AM12/4/12
to greenca...@googlegroups.com
Друзья,

Итак, ДОД мы провели, ура!

Предлагаю определить план дальнейших действий, опираясь в т.ч. на предложения, высказанные на ДОД.

Я предлагаю сосредоточиться на следующих трех пунктах:

1. Переговоры с администрацией.
Я считаю, что Иван прав в том, что у Реймерса какие-то проблемы с нашим счетом, поэтому нужно искать другие пути. Мы можем, как он предлагал, сами купить контейнер и договориться о вывозе и прийти к Реймерсу с этой готовой схемой, в которой ему нужно будет только принять контейнер на баланс.

Предлагаю до 15 января определиться с моделью контейнера и набором вывозящих компаний. Мы уже поняли, что навес для восьмикубовика будет стоить дороже его самого. Поэтому можно рассмотреть другие варианты, например, закрытые контейнеры, как в Туле http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/890/live/9787/ Пока не понятно, как их обслуживать, но можно обзвонить наших скупщиков макулатуры и поинтересоваться, есть ли у них грузовик с подъемным краном. Также узнать, открывается ли у этих контейнеров дно (важно, чтобы не увозить контейнер).

2. Легализованный вывоз
Еще одна интересная идея с ДОД: можно вывозить макулатуру за деньги не от имени МГУ (который, по всей видимости, не может такую деятельность осуществлять), а от имени другого юрлица. Я предлагаю рассмотреть возможность делать это не через стороннюю ОООшку, а через какую-нибудь организацию, созданную при МГУ, но со своим уставом, не запрещающим ей вести такую деятельность. С ней заключать договор на вывоз, ей перечислять деньги, с ней договариваться, чтобы эти деньги тратились целевым образом (на контейнеры, информационные материалы и пр.).

Предлагаю до 15 января просмотреть все созданные при МГУ коммерческие и некоммерческие организации и наметить, в которые из них обращаться. Также продумать возможные подводные камни этой схемы.

3.  Акции по сбору макулатуры
Нас постоянно просят, в том числе и на ДОД просили, проводить акции по сбору макулатуры. Это нормально, т.к. люди после наших акций начинают собирать бумагу, а потом не знают, куда ее сдавать.

Думаю, нам все же нужно проводить акции, но только два раза в год - зимой и летом, после сессий. Поскольку предыдущий опыт показал, что это очень тяжело, предлагаю новый формат акции. Его смысл в максимальном привлечении ресурсов со стороны. Поясню на конкретном примере.

Предлагаю в феврале провести акцию по сбору макулатуры (без других отходов). Место действия: ГЗ, как можно ближе к выходу, из которого будем грузить. Как только мы объявляем об акции, сразу всем говорим, что мы обеспечим согласование акции с администрацией и вывоз, НО принимать макулатуру будем, например, только с 18 до 20 ч. И только при условии, что все, что приносят кафедры, они сами и будут грузить. Вместе с этим мы предлагаем волонтерам организовать аналогичные пункты у себя в корпусах, а также помочь на пункте в ГЗ, чтобы он открылся раньше. 
По мере подготовки акции, рассылаем по всем нашим каналам опросник, чтобы выяснить, сколько макулатуры и на каких факультетах лежит. А также готовы ли сотрудники сами погрузить ее в машину. Если где-то лежит более 200 кг и есть погрузчики, то туда можно заехать и при отсутствии там пункта.

Таким образом, мы достигаем двух целей:
- помогаем людям реализовать раздельный сбор у себя в кабинетах и комнатах
- стимулируем самоорганизацию и вовлекаем людей в процесс решения проблемы

Если вы не против этой акции, то сообщите, готовы ли включиться. Думаю, организацией нужно будет заняться сразу после новогодних праздников.

Также жду комментарии по первым двум пунктам.

--
C уважением,

Анна Сычева
Координатор группы "За раздельный сбор отходов в МГУ"
Участник Коалиции "PRO Отходы"

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages