Всем привет!
Классно, что будет ещё одна акция! Сейчас, на мой взгляд, идёт хорошее информационное освещение, спасибо всем, кто этим занимается!
Если позволите, то я выложу сюда свои идеи для предстоящей акции. Считайте это накопленным опытом с прошлогодней акции 15 июня в ГЗ МГУ, которую в основном я координировала и из организации которой сделала для себя несколько выводов по организации подобных мероприятий.
1) Не забыть про возможный дождик! В прошлом году нас спасла близость крыльца во дворе Б, а в этом году явно стоит позаботиться о каких-нибудь больших зонтиках, тентах и т.п., т.к. рядом никакого укрытия от ливня может не оказаться.
2) Как мы поняли из общения с участниками прошлогодней акции, очень большая доля участников приходит по бумажным объявлениям. Кстати, огромная доля макулатуры идёт не от "частных" участников, а от кафедр, приёмных комиссий и т.п., а там велика доля граждан, не пользующихся интернетом. Так что классно, если уже распространяются объявления в корпусах МГУ о предстоящей акции. Кстати, не стоит забывать общаги!
Ещё из идей: в прошлом году отлично сработало большое объявление, вывешенное на колонну прямо в шайбе (на 1м этаже ГЗ). В этом году можно сделать также, но не маркером быстренько перед акцией написать, а сделать заранее красивое объявление:) Его нужно вешать утром или днём перед акцией, т.е. не сильно заранее, т.к. там велика вероятность его уничтожения уборщицей.
Кстати, список е-мейлов участников прошлогодней акции я уже кому-то высылала... На всякий случай он здесь ещё раз (в док-файле зелёным выделены адреса, по которым почта выдаёт ошибку). Я думаю, стоит выслать информацию об акции этим людям.
3) Вероятно, по итогам акции планируется некий "информационный результат" - вывешенный пресс-релиз в нашей группе в контакте, на сайтах поддержавших нас групп (студсоюза, ИГ МГУ и т.п.). Так вот по прошлому году я поняла, что основу текста этой новости надо написать заранее!!! Иначе процесс сильно затягивается. Уже сейчас можно придумать и интересные заголовки:) "К ногам Ломоносова принесли 5 тонн макулатуры" ну и т.п.:)
4) Нужно иметь запас ХОРОШИХ безменов... В прошлом году все безмены сломались за 1й час акции и к концу акции мы уже не представляли себе ВЕС всего накопленного. А это важно для тех, кто будет вывозить, т.к. обычно мы недооцениваем наши возможности и приехавшая машина может не справиться с суровой реальностью.
5) И самое главное:
очень нужны люди, которые будут систематически заниматься введением в ГЗ системы раздельного сбора отходов. То есть те, кто будет сам ходить на переговоры с университетскими властями или координировать каких-то других людей, общающихся с проректорами и т.п.. В прошлом году весь процесс застопорился (хотя мы были на грани успеха!!!) из-за того, что Реймерс никак не мог выполнить свои обещания по покупке контейнера, а у нас не хватило сил/времени/людей на системное пинание Реймерса. А с моим уходом из Университета никакой работы по этому практически не велось. Сейчас надо бы возобновлять эту работу (хотя это будет труднее после практически годового перерыва - теперь "там" считают, что "вы сами всё забросили" и будут отчасти правы). Выглядеть эта работа будет также: договариваться, придумывать варианты, устраивающие и нас, и их и т.п., снова договариваться.
Так вот, акцию очень важно использовать как инструмент поиска таких активистов. Как это сделать??? Я и сама толком не знаю. Здесь пара идей и надеюсь у вас будут ещё.
Во-первых, нужно иметь готовый ответ на вопрос "а чем я могу помочь вам?". стоит кратко рассказывать о том, что нужно будет делать (см. выше), записывать куда-то отдельно контакты людей, реально желающих помочь.
Во-вторых, стоит больше общаться с участниками (особенно с теми, кто спрашивает что-то типа "а в МГУ будет постоянный пункт приёма макулатуры?"), предлагать им, например, стать "волонтёрами группы "За раздельный сбор отходов в МГУ". Также записывать контакты...
Кстати, на самом деле нужны не просто волонтёры, а и активисты-координаторы. Так что нужно хорошенько пообщаться не просто с участниками акции, сдающими макулатуру, а с теми, кто уже сейчас записывается в анкету в качестве волонтёра, помогающего в проведении акции. Может быть, этим волонтёрам стоит собраться через пару дней после акции "для разбора полётов" (обсудить, что удалось/что не удалось, понравилось/не понравилось и т.п.) а заодно и обсудить возможности дальнейшего участия в работе группы в качестве координатора введения раздельного сбора отходов, например, в ГЗ или по крайней мере просто в качестве "пинателя" проректоров и т.п.
Всем, кто захочет как-то продолжать эту системную работу я готова изложить историю наших переговоров с университетскими верхами. Это будет важно знать для продолжения этой работы.
Всем успехов!
Спасибо!!!
--
Анастасия Еремеева